+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения кабинета функциональной диагностики

Стандарты оснащения кабинета функциональной диагностики

Функциональная диагностика направлена на проведение исследования, выявления и степени отклонений функциональности органов и систем организма человека. Для этого в функциональной диагностике применяют ряд методов исследования.

Данное медицинское направление представляет собой отдельную организационное направление в медицинском учреждении. Кабинет или отделение, оснащено специальной мебелью, аппаратурой, и укомплектовано штатом сотрудников – врачами и средним медицинским персоналом.

В кабинете диагностики исследуют и оценивают состояние дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма человека.

Врачами применяются разные методы исследования: суточный скрининг давления, электрокардиография, суточное мониторинг, электроэнцефалография, велоэргометрия, и другие.

Кушетка смотровая М111-3

Кушетка смотровая М111-3

Чтобы кабинет функциональной диагностики выполнял все поставленные задачи, он должен быть оснащен необходимым мебелью, оборудованием, дополнительными приспособлениями, а также укомплектован полным штатом сотрудников. Инструкция работы кабинета утверждены в Приказе от 30.11.1993 г. №283. 

Открытие и организация деятельности кабинета

Кабинет диагностики можно открыть на базе клиники или частного центра. Для этого необходимо обязательно получить лицензию.

Кабинет размещают в помещениях со специальным оборудованием, с необходимой мебелью. Помещение должно отвечать всем нормам и требованиям к устройствам, эксплуатации, оснащению, технике безопасности, и комфорту докторов и пациентов.

Стол медицинский криволинейный левый MD СМ 10.17

Стол медицинский криволинейный левый MD СМ 10.17

Основные требования к помещению кабинета диагностики

Кабинет открывают в любом медицинском учреждении, где обслуживают стационарных и амбулаторных больных. Поэтому кабинет нужно планировать таким образом, чтобы можно было вести прием всех больных. В случае карантина изолировать их друг от друга,  на дополнительных кушетках, отделенными ширмами и небольшими  тумбами. 

Площадь кабинета зависит от функционала работы, штата и масштаба помощи.

Обычно под кабинет функциональной диагностики выделяют 3 помещения: кабинет доктора, помещение для проведения диагностики, отделенная кабина для переодевания пациентов с установленными ширмами и стульями. Также необходимо предусмотреть уборные для персонала и пациентов.

Ширма медицинская М171-01-3 3х секционная, пластик

Ширма медицинская М171-01-3 3х секционная, пластик

Под каждое вышеуказанное помещение рекомендована минимальная площадь: под кабинет врача необходимо выделить площадь до 12 кв. м, под кабинет проведения диагностики — до 20 кв. м, под раздевалку — до 4 кв. м.

При планировки кабинета необходимо учитывать влияние работы диагностического оборудования. Например, физиотерапевтическое и рентгеновское оборудование, кабели, электрощитовые и другие приборы могут влиять и искажать данные в процессе исследования. 

Для получения четких данных исследования рекомендуется кабинет диагностики располагать на расстоянии не менее чем 10 м от рентген-кабинета, не менее на 150 м — от физиотерапевтического кабинета. Это крайне важно, если кабинет открывают на базе поликлиники.

Также следует учесть ряд таких требований:

  • установить необходимое количество кондиционеров для обеспечения комфортных условий медицинскому персоналу и пациентов;
  • разместить электроэкран с заземлением;
  • обеспечить достаточную шумоизоляцию — к данному критерию предъявляются особые требования;
  • найти и устранить все вибрационные помехи;
  • установить на окна жалюзи или шторы;
  • в каждом помещении разместить кушетки для пациентов, ширмы для переодевания, столы с лампами и стулья для персонала. 

В зависимости от используемого оборудования и мебели, площадь помещения может варьироваться. Но она не должна быть меньше 20 кв. м. 

Штат кабинета функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики является заведующим кабинета. Он должен иметь высшее медицинское образование и отвечать квалификационным требованиям по специализации «функциональная диагностика». Врач выполняет исследования на оборудовании и оформляет заключения, ведет необходимую документацию. У него должен быть рабочий стол, стойка с полочками для документации, удобный стул, вешалка или шкаф для личной одежды и обуви. 

Также в кабинете работает медицинская сестра. Она должна иметь среднее медицинское или фармацевтическое образование, и соответствовать квалификационным требованиям. Медсестра ведет документацию и регистрацию пациентов на отдельном рабочем столе. Следит за наличием необходимых медикаментов в холодильнике и шкафу. Оформляет заявки на пополнение медикаментов, обслуживание аппаратуры. Также следит за нормами и состоянием кабинета и всей мебели.

Необходимая мебель для кабинета

Есть минимальный набор мебели необходимый для комфортного пребывания в кабинете и предоставления качественного обслуживания, лечения. Для удобства приема пациентов, врачам необходимы столы и лампы с хорошим освещением, стулья. Рядом со столом должен находиться шкаф или полка для хранения документации, необходимых  лекарств. Требуется медицинская кушетка для осмотра пациентов и проведения различных функциональных процедур. При входе в кабинет должен стоять шкаф или вешалка для верхней одежды доктора и пациентов, полочка для обуви. Пеленальный стол также должен находиться в кабинете врача. 

Шкаф HILFE МД 2 1780-SS

Шкаф HILFE МД 2 1780-SS

Для медицинской сестры также нужен стол с лампой и комфортный стул. Шкаф или полка для документации и лекарств около стола. Для оборудования кабины для переодевания необходимы дополнительные стулья, кушетка, вешалка и ширмы для переодевания пациентов.

Установленные требования к оборудованию кабинета

Полный перечень необходимой аппаратуры указан и утвержден в Приказе Министерства здравоохранения РФ №753н от 1.12.2005 г. В обязательном порядке оборудование должно иметь разрешение на использование и прилагающуюся документацию. Помимо этого перечня, может устанавливаться дополнительное оборудование. 

Пеленальный столик СТПР510м-МСК

Пеленальный столик СТПР510м-МСК

В кабинете функциональной диагностики должен быть минимальный набор мебели для комфортного пребывания врачей и качественного обслуживания пациентов. И полный перечень необходимого оборудования со всей документацией. 


10.05.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0