+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарт оснащения женской консультации

Стандарт оснащения женской консультации

В современном мире под гинекологией понимают не только медицинскую отрасль, которая направлена на женское здоровье. Современное понятие гинекологии содержит в себе более комплексную и обширную дисциплину, она захватывает в себя гинекологию детей, отделение эндокринологии, гинекологической онкологии, лечения патологических заболеваний репродуктивной функции, а также вопросы касающееся планирования состава семьи и т.п.

Благодаря инновационным прорывам в технологиях и науке, это позволило гинекологической отрасли получить новые возможности для диагностики различных заболеваний с применением томографии на компьютере, ультразвука, гистероскопии и кольпоскопии, гистеросальпинографии, а также томографии при помощи магнитно-резонансного метода и подобных способов лечения заболеваний с применением современных технологий.

Кушетка медицинская МД КС

Кушетка медицинская МД КС

Более активно подвергаются внедрению новые методики лечения патологических заболеваний, которые еще совсем недавно казались абсолютно неизлечимыми (рак или бесплодие). Среди новых способов особое внимание лечения, уделяют лапароскопии (этим методом лечат придатки матки, а также внематочную беременность) и озонотерапии (выполняется лечение онкологических заболеваний, анемии у беременных женщин и фетоплацентарной недостаточности).

Главной задачей министерства здравоохранения России стоит выполнение модернизации и рационализации акушерско-гинекологического подразделения. Согласно статистическим данным специалист гинекологического отделения на данный момент является востребованной профессией и уступает только специалистам стоматологии. Из-за повышенного спроса и достойной оплаты труда в частных поликлиниках в этом направлении, наличие такого важного оборудования как гинекологический кабинет является актуальным, независимо от возрастающей конкуренции.

Нормативная документация

Выделяют следующую основную нормативную документацию, которая занимается регулировкой вопросов касающихся лицензирования, а также оснащения и обустройства гинекологического кабинета:

  • Приказ выданный Министерством здравоохранения Российской Федерации действующий от 20 октября 2020 года №1130н и гласит «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по направлению "акушерство и гинекология"». Начинает действовать с 1 января 2021 года;
  • Приказ выданный Министерством здравоохранения Российской Федерации действующий от 1 ноября 2012 года №572н и гласит «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по направлению "акушерство и гинекология (исключением является применение вспомогательной репродуктивной технологии)"». Прекращает свое действие с 01.12.2021 года.
  • Постановление выданное Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18 мая 2010 года №58 (редактировано от 10.06.2016 г.) и гласит «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, предоставляющих деятельность медицинского характера"».

Согласно Порядку оказанию медицинской помощи по направлению «акушерство и гинекология», которые были утверждены в приказе Министерства здравоохранения России от 20 октября 2020 года №1130н, все медицинские учреждения занимающееся оказанием медицинской помощи для женщин, поделены по трем группам (уровням) в зависимости от этого выделяют: женскую консультацию, коечную мощность, оснащение гинекологического кабинета и кадровое обеспечение.

Уровни

Первый уровень – относится к женским консультациям (в него входят гинекологические кабинеты отделений поликлиники) при центральной и районной больнице, численность обслуживания организацией составляет от 20 до 50 тысяч человек.

Гинекологическое кресло КГ МСК-413

Гинекологическое кресло КГ МСК-413

Стационарные акушерские кабинеты не предназначенные для круглосуточного осмотра врачом акушером-гинекологом, неонатологом, анестезиологом-реаниматологом, а также медицинских учреждений у которых в составе находится родильный зал для оказания срочной помощи. Также к этой группе относятся хирургические отделения (обслуживаемое количество населения составляет от 20 до 50 тысяч человек, при нахождении ближайшего гинекологического отделения на расстояние более 100 километров и временем пребывания пациентов более 1 часа) или гинекологических отделений находящихся в составе ЦРБ, городской или ведомственной больнице, численность населения в которых от 50 до 70 тысяч человек.

Второй

Второй уровень – включает самостоятельные женские консультации, а также отделения находящийся при родильных домах 2 группы, городских больницах и поликлинике, с возможностью обслуживания от 50 до 70 тысяч человек, а также межрайонные перинатальные центры с обслуживанием от 70 до 100 тысяч человек.

Помимо этого, в группу входят стационары акушерского отделения (родильные дома), включая направление патологии, которые имеют в составе палаты для интенсивной терапии женщин (реанимационное и анестезиологическое отделение) и для новорождённых палаты интенсивной терапии и реанимации.

Также группа включает в себя перинатальные центры располагающееся между районами, в которые входят отделения анестезиологии-реанимации для женщин (палаты для осуществления интенсивной терапии), согласно решению управляющего медицинским учреждением – с выездной бригадой для оказания скорой медицинской помощи в анестезиологическом-реанимационном направлении, реанимационные отделения (палаты) для осуществления интенсивной терапии новорождённых, а также пост лечения патологических заболеваний и недоношенных детей.

Ширма медицинская М171 2 2х секционная ткань

Ширма медицинская М171 2 2х секционная ткань

Во второй уровень входят отделения гинекологического подразделения городских больниц, а также специализированные и предоставляющие скорую медицинскую помощью больницы, родильные дома, межрайонные перинатальные центры, отдельные медико-санитарные части, диспансера или центры, которые оказывают специализированно направленную помощь согласно профилю «акушер-гинеколог» обслуживавшие население от 70 до 100 тысяч человек.

Третий

Третий уровень – содержит в себе отделение для диагностик и консультаций в перинатальных центрах, а также в любых родильных домах и центрах охраняющих материнство и детство. Помимо этого в третью группу входит частные центры охраняющие здоровье семьи и функции репродукции, а также отдельные центры охраняющие репродуктивное здоровье у подростков.

Всю стационарную помощь относящуюся к третьему уровню принято подразделять на следующие разделы:

А) Включает в себя стационары акушеров, которые имеют в составе анестезиологическое и реанимационное женское отделение, а также для новорождённых реанимационное отделение и кабинеты интенсивной терапии, патологическое отделение для новорождённых младенцев и детей рожденных недоношенными (относится к II этапу выживания). Помимо этого в него входит консультативный центр для акушеров дистанционного типа имеющий отделение для телемедицины, включая выездную бригаду по неотложной медицинской помощи с применением анестезиологического и реанимационного направления. В третий уровень входит отделения гинекологии городского, областного, краевого, республиканского типа, а также клинические больницы и перинатальные центры, центр охраняющий материнство и детство и другие подобные организации, которые оказывают специализированную помощь включая высокотехнологичную, по направлению «акушерское и гинекологическое дело».

Б) В этот раздел входят стационары акушеров находящиеся в медицинских учреждениях федерального назначения, которые выполняют оказание специализированной и высокотехнологичной помощи для беременных женщин, при проведении родов, в период после родов и для новорождённых младенцев. Применяются новые диагностические методы и лечение патологических заболеваний акушерского и неонатального характера.  Выполняется мониторинг, а также оказывается помощь организационного и методического характера для стационаров акушерского направления находящихся на территории России. Также в группу входят стационары гинекологического подразделения для медицинских учреждений относящихся к федеральным организациям, которые оказывают медицинскую помощь женщинам согласно специализации и высокотехнологическому оборудованию, по направлению «акушерского и гинекологического» отделения. Помимо этого сюда относят клиническую апробацию профилактических методов, способов диагностики, методов лечения и периода реабилитации.

Стол медицинский MD СМ 10.14

Стол медицинский MD СМ 10.14

Далее более подробно рассмотрим необходимое оснащение для кабинета акушеров-гинекологов согласно первому уровню организаций.

Главной задачей кабинетов у амбулаторно-поликлинических комплексов или частного специалиста стоит профилактический осмотр, диагностика заболевания, применение необходимых лечебно-профилактических мер для пациентов. Исходя из этого к сотрудникам кабинета требования являются достаточно серьёзными. При наборе штата сотрудников главным условием считается наличие специализированного образования, опыт работы и сертификат на пройденное повышение квалификации специалиста. Которое регламентируется согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.07.2010 года № 541н и содержит в себе «Единый квалификационный справочник должностного штата руководителей, специалистов и служащих лиц, находится в соответствующем разделе "Квалификационных характеристик должностей работников в сфере здравоохранения"».

Стандарты кабинета

При получении лицензии на ведение такого рода деятельности важно соблюдать все предъявляемые требования касающееся норм проектировки и отделки кабинета. Оборудовать кабинет гинеколога можно как в общественном помещении (требует отдельный вход) так и в здании частного типа. Кабинет обязан быть площадью около 18м2, гинекологическое кресло нуждается в дополнительной площади начиная от 26м2. Потолок в помещение должен иметь высоту около 2 метров и глубину не больше 6 метров. Возле гинекологического кабинета располагается процедурная, площадь которой должна быть не меньше 18м2. Все материалы для отделки помещения заказчик выбирает самостоятельно.

Шкаф HILFE МД 1 1657 SG

Шкаф HILFE МД 1 1657 SG

К главным требованиям санитарных норм к гинекологическим кабинетам относится гладкая непористая поверхность, запрещаются стыки и швы (для предотвращения скапливания патогенной флоры), герметичность помещения и его устойчивость к постоянным влажным уборкам (включает в себя применение реагентного состава). В качестве напольных покрытий в кабинете применяется линолеум, керамическая, керомагнитная и поливинилхлоридная плитка, а также наливное полимерное покрытие. Для отделки стен применяется глазурованная или поливинилхлоридная плитка, а также стеновые панели типа HPL и ГМЛ. Такие панели являются оптимальным решением для оформления потолка.

Также разрешается применять потолки подвесного, натяжного и подшивного вида. При проектировке гинекологического кабинета учитывается подведение всех необходимых коммуникаций, таких как: горячее и холодное водоснабжение, канализация. Согласно санитарным требованиям требуется регламентировать качество поступающей воды в кабинет. Для того чтобы соблюдать санитарные требования в помещение устанавливается раковина. Применяются специальные варианты бесконтактных смесителей (сенсорного и локтевого типа), а также диспансеры с антисептиками и жидким мылом, что способствует более комфортной работе специалиста.  Для того чтобы позаботиться о комфортабельности пациентов и персонала в кабинете, необходимо его оборудовать отопительной системой, установить кондиционер и приточно-вытяжную вентиляцию.

Воздух в помещении должен прогреваться до температуры 18–20С, влажность которого не должна превышать 55%.  Форточка или фрамуга должна легко открываться для того чтобы в помещении проводилось регулярное проветривание. Все отопительное оборудование должно подвергаться обработке на постоянной основе, поэтому его поверхность обязана быть устойчивой к воздействию различных средств.  Несколько раз в смену медицинские сотрудники обрабатывают помещение с применением мыльных средств, после чего протирают поверхности специальными дезинфикантами (Ника-Полицид и Аванспет-спрей). По завершению обработки помещение обрабатывается бактерицидным рециркулятором. Генеральная уборка гинекологического кабинета выполняется не менее одного раза в неделю.

Оборудование и мебель

Стандарт оснащения кабинета специалиста в направлении акушерское-гинекологическое дело определен согласно приложению №3 к приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 20 октября 2020 года №1130н (начинает действие 1 января 2021 года), в него входит:

  • один анализатор для осуществления проверки сердечно-сосудистой системы матери и ее плода;
  • один аппарат измеряющий артериальное давление;
  • одни медицинские весы;
  • два диспансера с мыльным раствором и антисептиком;
  • один кольпоскоп;
  • одна емкость и контейнер для хранения медицинских отходов;
  • одна емкость для проведения дезинфекции инструментов и расходного материала;
  • один контейнер используемый для хранения и доставки стекол в лабораторию;
  • один контейнер для стерильного инструмента и расходного материала;
  • одно гинекологическое кресло;
  • одна медицинская кушетка;
  • гинекологические наборы в зависимости от числа пациентов за смену;
  • один облучатель бактерицидный, воздушный очиститель, оборудование для обеззараживания/фильтрации воздушных потоков/дезинфекции;
  • одна противошоковая укладка;
  • один ростомер для измерения роста пациентов;
  • одна сантиметровая лента;
  • один медицинский светильник передвижного типа;
  • один акушерский стетоскоп;
  • один стефонендоскоп;
  • один стол медицинско-манипуляторного назначения применяемый для размещения инструментария, лекарств и приборов;
  • два медицинских стула;
  • один медицинский стул винтового типа;
  • один тазомер для измерения объема;
  • два медицинских термометра;
  • одна укладка применяемая при профилактике инфекций парентерального вида;
  • один медицинский холодильник для хранения препаратов и материалов;
  • одна ширма для пациентов;
  • один шкаф для хранения медикаментов;
  • один стол или шкаф для инструментов и расходного материала;
  • один шкаф для хранения документации медицинского назначения.

Согласно стандарту оснащения гинекологического кабинета, в нем обязательно должен быть установлен письменный стол для медсестры и врача. Эти рабочие места имеют подключение к сети «Интернет», для осуществления информационного сбора специалистами.

На рабочем месте специалиста и медсестры должны быть установлены компьютеры и принтеры.  Благодаря современным технологиям компьютер врача может быть подключен к внутрибольничной системе. Что в результате дает возможность получения доступа для специалиста к информационной базе всех отделений, вести всю документацию пациентов в электронном виде, просматривать истории болезней пациентов удаленно, иметь связь с регистратурой, контролировать распределение медицинских препаратов, выполнять оптимизирование и экономию своего рабочего времени.

Стул медицинский АСК СтЛ.01.00

Стул медицинский АСК СтЛ.01.00

Рядом с рабочим местом врача должен находится столик имеющий возможность перемещаться по кабинету, на котором располагается стерильный инструментарий. В успешном кабинете гинеколога должно быть не только многофункциональное оборудование, но и эстетически оформленное помещение, а также уютная атмосфера которая создает комфортный психологический фон для пациентов. 

Для того чтобы создать в кабинете гармоничный и спокойный интерьер главное правильно подобрать сочетания цветов, оформить потолок при помощи специальной фотопечати, повесить на стены различные картины, наполнить помещение декором и мебелью в спокойных тонах (пуфы, диваны с мягкой обивкой и кушетки).  Ко всей мебели гинекологического кабинета предъявляются следующие санитарные требования: они должны быть с гладкой поверхностью и высокой теплоотдачей, а также устойчивой к постоянной обработке моющими средствами. К необходимому оборудованию кабинета относится кушетка для осмотров, автоклав, сухожаровой шкаф, шкаф для хранения инструментария и расходных материалов, шкаф для хранения одежды, столы для хранения приборов и ширма.

Свет

Источником света для гинекологического кабинета может служить напольная галогеновая лампа передвижного типа. Такой светильник является удобным в эксплуатации из-за своего небольшого веса и малых габаритных размеров. В непосредственной близости от гинеколога должен находится кольпоском – является медицинским устройством для проведения (оптического или видео) осмотра пациентов. Помимо простых оптических моделей, существуют современные устройства бинокулярных стереоскопических кольпоскопов и компьютеров на основе видеокольпоскопической системы. Такое оборудование как штатив, позволяет выполнять исследования специалистом бесконтактно. При ежедневной работе врач направления акушерского-гинекологического дела пользуется фетальным монитором, который помогает обнаруживать различные патологические заболевания у плода при беременности.  Для того чтобы определить число сердечных сокращений у плода применяются специальный фетальные допплеры портативного типа. Организация «Кранц» может предоставить большой выбор фетальных мониторов и допплеров по серии Lateo и STAR5000, которые изготовленные согласно действующим стандартам.

Гинекологический комбайн

Благодаря такому устройству как гинекологический комбайн можно компактно и эргономично разместить все необходимое оборудование в кабинете. В состав гинекологического комбайна входят различные элементы и модули, а также возможность интегрирования дополнительного блока.  В стандартный гинекологический комплекс входит несколько составных частей. Самой важной деталью которого является кресло гинеколога с регулировкой положений спинки и отдельных частей, а также стул для врача, стойка для хранения инструментов, аспиратор хирургического типа, блок подогревающий инструменты, нержавеющий поддон, оборудование для освещения, персональный компьютер, ЖК монитор, видеокамера для подключения (кольпоскопа и гистероскопа). Заказчик сможет не только укомплектовать гинекологический комбайн всеми необходимыми модулями, но и выбрать способ соединения всех элементов: по прямому углу (устанавливается в углу помещения), линейного типа (устанавливается возле стены) или согласно углу 45° (вокруг специалиста). Помимо этого, во все гинекологические комбайны должны входить встроенные шкафы с выдвижными ящиками предназначенные для хранения различных медикаментов, а также стерильных инструментов и расходного материала.


25.03.2021

Возврат к списку