+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения гинекологического кабинета

Стандарты оснащения гинекологического кабинета

Современная гинекология – это не просто медицинская отрасль, которая специализируются на здоровье женщин. Под современной гинекологией понимают более широкую и комплексную медицинскую дисциплину, в которую входит детская гинекология, эндокринология, онкологическая и эстетическая гинекология, лечение различных патологий касающихся репродуктивной функции человека и планирование семьи, а также решение многих других проблем и вопросов.

Благодаря новым инновациям в сфере технологий и науки гинекология получила новые возможности для раннего диагностирования различных заболеваний при помощи томографии на компьютерах, диагностики ультразвуковым методом, новых методик гистероскопии и кольпоскопии, а также гистеросальпинографии, томографии магнитно-резонансным способом и много других видов современного лечения.

Активно применяются новые методики лечения заболеваний, носящих патологический характер, которые совсем недавно были неизлечимыми (например, такие болезни как бесплодие или рак). Существует большое количество современных методик лечения, однако среди них можно выделить лапароскопию (при помощи нее происходит лечение придатков матки, а также внематочной беременности) и озонотерапию (лечение всех видов онкологических патологий, анемии у беременных, а также фетоплацентарной недостаточности).

Гинекологический кабинет

Современный кабинет гинеколога

Приоритетной задачей здравоохранительной системы России является выполнение модернизации и рационализации всех акушерских и гинекологических подразделений.  Статистические данные показывают, что востребованность гинекологов на данный момент уступает только стоматологам, занимая при этом второе место. Ввиду того что спрос и прибыль на услуги гинекологов достаточно большая, гинекологические кабинеты являются актуальными несмотря на постоянно возрастающую конкуренцию.

Нормативные документы

К основным нормативным документам регулирующих вопросы, касающиеся лицензирования, а также оснащения и обустройства кабинетов гинеколога относят Приказ Министерства здравоохранения России который действует от 1 ноября 2012 года No 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (исключено использование вспомогательной репродуктивной технологии)"», и Постановление Главного государственного санитарного врача России действующий от 18.05.2010 года No 58 (редактирован от 10.06.2016 года) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"».

Гинекологическое кресло КГУ-05.01-Горское

Гинекологическое кресло КГУ-05.01-Горское

Гинекологическое кресло КГУ-05.01-Горское

Основной задачей гинекологов является профилактические осмотры и диагностирование заболеваний, а также оказание лечебной и профилактической помощи для пациентов. К штату сотрудников предъявляются соответственные требования. Специалист обязан иметь высшее образование, опыт работы и сертификаты о повышении своей квалификации. Уровень квалификации регламентируется при помощи Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.07.2010 года «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих"».

Где можно открыть кабинет 

Во время прохождения лицензии важно соблюдать все нормы по проектированию и отделки гинекологического кабинета. Оборудование кабинета можно выполнять в общественном здании (обязательно должен быть отдельный выход), а также в частном помещении. Площадь гинекологического кабинета должна быть от 18 м2 и более, для кресла гинеколога необходимо площадь не меньше 26 м2, высота потолка обязана быть не меньше 3 метров, его глубине не больше 6 метров. Возле гинекологического кабинета находится процедурная (другое название – манипуляционный кабинет) его площадь должна быть 18 м2 и более.

Отделочные материалы для оформления стен и потолка, а также пола выбираются самостоятельно заказчиком. Основные требования, которые предъявляют к санитарным нормам – это гладкая непористая поверхность в кабинете, отсутствие любых стыков, а также швов (для того чтобы избежать скапливания различных бактерий), помещение обязано быть герметичным и устойчивым к постоянной влажной уборке (включая использование реагентного состава). Основные напольные покрытия гинекологического кабинета – это линолеум, керамическая и поливинилхлоридная плитка, керамогранитное и полимерное покрытие.

Отделка

Для отделки стен гинекологического кабинета используют разновидности глазурованной или поливинилхлоридной плитки, а также панели для стен формата (HPL/ГМЛ). Данные панели походят также для оформления потолка. Помимо этого, в кабинете гинеколога разрешается делать любые виды подвесных или натяжных, а также подшивных потолков.

Кушетка смотровая М111-3

Кушетка смотровая М111-3

Во время проектировки гинекологического кабинета подводится горячая и холодная вода, а также канализационные трубы. Согласно санитарным нормам необходимо регламентировать качество используемой воды. Для того чтобы соблюдать правила асептики в помещении устанавливается раковина. Для удобной работы врачей в кабинет устанавливают специальные бесконтактные диспенсеры и смесители, в которых находится жидкое мыло или раствор на основе антисептика.

Также учитываются меры комфорта для пациентов и медицинского персонала, для этого создают подходящий микроклимат при помощи отопительного оборудования, кондиционеров и приточно-вытяжных систем вентиляций. Норма температуры воздуха в гинекологическом кабинете составляет 18–20 С, а относительная влажность в помещении около 55%. Открытие фрамуг и форточек должно происходит свободно для осуществления проветривания на регулярной основе. Приборы отопления обязаны подвергаться регулярным обработкам, в связи с чем их поверхность должна быть устойчива к воздействию различных моющих средств.

Два раза в сутки медицинским персоналом осуществляется профилактическая уборка гинекологического кабинета с применением мыльного раствора и дезинфектантов (например, Ника-Полицид или Аванспет-спрей). После проведения уборки производится дезинфекция помещения бактерицидным рециркулятором. Генеральная уборка выполняется как минимум один раз в неделю.

В список необходимого оборудования для оснащения гинекологического кабинета входят следующие пункты:

  • Анализатор для измерения сердечно-сосудистой деятельности матери и плода;
  • Весы медицинского назначения;
  • Прибор для измерения артериального давления;
  • Инструменты для проведения осмотра;
  • Кольпоскоп;
  • Медицинский передвижной светильник;
  • Гинекологическое кресло;
  • Ростомер и тазомер;
  • Облучатель бактерицидного назначения;
  • Акушерский стетоскоп;
  • Стерильные контейнеры для хранения материалов и инструментов;
  • Оборудование стетофонендоскопа;
  • Фотоприставка применяемая к кольпоскопу.

Стандартный гинекологический кабинет подразумевает в себе размещение двух письменных столов, которые предназначены для использования врачом и медсестрой. На рабочем месте специалистов размещается компьютер и подключается к локальной больничной информационной системе. Благодаря которой у врачей есть доступ к информационной базе больницы, а также возможность внесения электронной клинической документации, просмотр историй болезней пациентов, связь с регистратурой, ведение учета и распределение медикаментов, оптимизация и экономия своего рабочего времени. Возле рабочего места гинеколога размещается передвижной столик, на котором находится различный стерильный инструмент.

Стол процедурный МД SP 3N

Стол процедурный МД SP 3N

Мебель и интерьер

В успешном кабинете гинеколога находится большое количество функционального оборудования.  Благодаря эстетичности помещения, а также умиротворенной атмосфере в кабинете создается комфортный психологический фон. Для того чтобы создать гармоничный интерьер, необходимо правильно подобрать цвета для его оформления, например, на потолке сделать фотопечать или на стенах разместить картины, а также дополнить кабинет различным декором и мебелью в спокойных тонах (разместить в помещения мягкие диваны, кушетки и пуфы). 

Шкаф медицинский для одежды MD ШМо 15.03

Шкаф медицинский для одежды MD ШМо 15.03

Ко всей мебели гинекологического кабинета предъявляют соответственные требования: это наличие гладкой поверхности, которая плохо проводит тепло и легко моется моющими растворами. К необходимому оборудованию можно также отнести кушетку для осмотра, сухожаровой шкаф и шкаф для хранения инструментов, автоклав, шкаф для хранения одежды, столы для приборов и ширмы.

Гинекологические кресла имеют различные модификации, среди которых можно выделить с ручным управлением и автоматические с регулированием положения. 

Кресла

В некоторых моделях кресел есть колеса, оснащённые при помощи механизма блокировки, которые повышают их мобильность. Обивка для кресел выполнена исключительно из долговечного и устойчивого к дезинфекционным растворам материала. Помимо этого, в серии Welle представлены кресла различных расцветок, что позволяет подчеркивать интерьер помещения.

Источником света в гинекологическом кабинете может стать передвижная галогеновая лампа. Она является достаточно удобной в применении из-за своего небольшого веса и размера. В непосредственной близости от гинеколога должен располагаться кольпоскоп – относится к медицинскому устройству (видео или оптического типа) который применяется в эндоскопических исследованиях. Помимо обычных оптических моделей, существуют также современные кольпоскопы с оптическими бинокулярами стереоскопического типа, а также видео системы на компьютерах. При помощи штатива любое исследование гинеколога проводится бесконтактно.

Бинокулярный кольпоскоп КНб-02-«Зенит»

Бинокулярный кольпоскоп КНб-02-«Зенит»

Для осуществления ежедневных осмотров врач пользуется фетальными мониторами и осуществляет диагностику патологий у плода во время прохождения беременности.  Для того чтобы определить число сердечных сокращений у плода применяют фетальные допплеры портативного типа серии STAR 5000 и Lateo, вся аппаратура соответствует всем требуемым нормам и стандартам.

Гинекологический комбайн

Наиболее удобного и компактного расположения оборудования можно добиться за счет установки в гинекологическом кабинете специального комбайна. Под гинекологическим комбайном подразумевается высокофункциональная установка, состоящая из разных модулей и элементов, в которую можно интегрировать новые блоки. В стандартном составном комплексе гинеколога находится несколько частей. В первую очередь, это – кресло для гинекологических осмотров с регулирующей спинкой, а также стул для гинеколога, инструментальная стойка, хирургический аспиратор, блок для осуществления подогрева инструментария, нержавеющий поддон для инструментов, оборудование для освещения, компьютер, видеокамера для подключения гистероскопа или кольпоскопа.

УЗИ сканер CMS600B3

УЗИ сканер CMS600B3

Заказчики смогут укомплектовать гинекологические комбайны не только при помощи функциональных модулей, но и выбрать подходящие соединяющие элементы: с углом прямого типа (для угла кабинета), линейного типа (возле стены) или с углом 45° (для расположения вокруг специалиста). Помимо этого, гинекологические комбайны оснащены при помощи встроенных шкафчиков с выдвижными ящиками которые используются для хранения различных медикаментов, а также стерильных инструментов и расходного материала.

18.12.2020

Возврат к списку