+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения урологической операционной

Стандарты оснащения урологической операционной

Урология в последние годы находится в стадии стремительного развития. Также активно развивается и урологическая хирургия, это связано с тем, что заболевания мочеполовых систем все чаще встречаются у женщин, мужчин и детей, для более эффективного лечения этих болезней постоянно разрабатываются новые методы их устранения, диагностики и профилактики, кроме того, постоянно модернизируется и техническое оснащение данной области медицины. Значительный вклад в развитие урологической хирургии внесло применение эндоскопии, томографии, ультразвукового способа лечения и диагностики. Специалисты все чаще стали использовать методы хирургического воздействия без выполнения разрезов или путем ввода медицинского инструмента через уретру либо чрезкожный эндоскопический доступ. Например, камни в почках, на сегодняшний, день дробятся дистанционным способом, что сводит дискомфорт пациента и реабилитационный период к минимуму.

Медицинский многофункциональный операционный стол Armed ST-I

Медицинский многофункциональный операционный стол Armed ST-I

Также все больше медицинских учреждений применяют роботизированное оборудование для проведения хирургических операций в области урологии. Специалист, который проводит операцию, не контактирует с пациентом напрямую, а управляет операцией удаленно с помощью компьютера, при этом ориентируется на точнейшие модели органов на экране устройства. При таком методе, инструменты двигаются специальными манипуляторами, которые получают сигналы от компьютера, сами инструменты вводятся через миниатюрные разрезы на коже пациента. Такой способ лечения актуален для большинства операций и значительно снижает травматическое воздействие на пациента и сокращает период восстановления больного. 

Основные заболевания, на которых специализируются хирурги урологической направленности:

  • мочекаменная болезнь;
  • фимоз;
  • различного рода опухоли и воспаления;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз;
  • врожденные нарушения и аномалии мочеполовой системы.

Отдельно можно выделить реконструктивную урологию. Это направление тесно связано с пластической, гинекологической и сосудистой хирургией. Главной задачей данного направления урологии является восстановление утраченных или нарушенных функций мочеполовой системы человека.

Урология в частных клиниках

В последнее время все большей популярностью в России приобретает именно частная медицина. Это обусловлено более современным техническим оснащением таких клиник, более широкий список предоставляемых услуг, повышенный комфорт и минимальное количество организационных моментов перед непосредственным оказанием медицинской помощи. В виду того, что заболевания мочеполовой системы достаточно распространены, урологическая хирургия пользуется высоким спросом, соответственно, как бизнес является очень прибыльной нишей. Открытие подобного рода отделения - достаточно сложный процесс. Так как данная деятельность регулируется соответствующими органами и должна соответствовать определенным стандартам и требованиям. Особенные требования имеются к помещениям, оборудованию и даже к мебели, которая будет использоваться при оказании услуг.

Светильник медицинский хирургический Armed 735

Светильник медицинский хирургический Armed 735

Урологическая операционная 

Операционный блок является частью урологического отделения и имеет схожие рекомендации и структуру с обычным хирургическим блоком. Такие блоки лучше всего размещать на отдельном этаже, при этом обеспечив наличие лифтов, либо в отдельном крыле здания, при этом лучше всего, чтобы блок был отдален от прочих помещений и соединялся коридором. Операционный блок состоит из следующих помещений:

  • помещение для проведения операций (минимальная площадь - 36 квадратных метров);
  • помещения подготовки к операции (минимальная площадь - 15 квадратных метров);
  • помещение для стерилизации (минимальная площадь - 10 квадратных метров);
  • помещение для ввода в наркоз (минимальная площадь 18 квадратных метров);
  • вспомогательные помещения (кабинеты врачей и прочего персонала, палаты для пациентов, процедурный кабинет, комната для проведения перевязок, складские помещения и так далее).

В помещениях должна иметься система канализации и подачи воды высокого класса очистки. Ширина коридоров должна превышать 2.8 метра, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение каталок, а при необходимости и их комфортный разворот.

Помещения делятся на общедоступные и закрытые, также перед операционной должен располагаться специальный санитарный пропускник, в котором все направляющиеся в операционную должны обработать руки и сменить одежду на стерильную. К вентиляции помещений операционного блока также повышенные требования, система должна обеспечивать эффективный приток и удаление воздуха, кроме того, система не должна допускать смешивания воздушных потоков грязных и чистых помещений.

Тележка анестезиолога Медицинофф F-2

Тележка анестезиолога Медицинофф F-2

Влажность в помещениях должна поддерживаться на уровне 50 процентов, а температура должна постоянно находиться в интервале от 22 до 24 градусов. Для поддержания этих показателей в операционной должны быть предусмотрены системы кондиционирования и отопления. Также зона, в которой будет располагаться операционный стол, должна быть обеспечена специальным воздушным устройством, которое создает отсекающий поток воздуха, для отделения и еще большей защиты места проведения операции. Эта система обеспечивает приток воздуха в области потолка и вывод его в области пола.

В некоторых учреждениях предусмотрены системы наблюдения за процессом, это может быть стеклянный потолок или видеооборудование. Это позволяет наблюдать со стороны за всем, что происходит в операционной, чаще всего это необходимо для процессов обучения. Также операционные иногда оснащены электронными системами, которые позволяют непосредственно во время операции взаимодействовать с различного рода информацией, например, результатами анализов, историями болезней и так далее.  

Дозатор шприцевой для внутривенного вливания Armed МР-2003

Дозатор шприцевой для внутривенного вливания Armed МР-2003

Отделка помещений операционного блока

Материалы отделки полов, стен и потолков должны создавать гладкие поверхности, также покрытия должны быть матовые. Разного рода углы и стыки, по возможности закругляются и заделываются для того, чтобы предотвратить попадание и скапливания в них грязи. Все покрытия должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, обеспечивать звуковую и температурную изоляцию, также они должны быть стойкими к внешним физическим воздействиям и регулярной обработке как моющими средствами, так и средствами для дезинфекции. Напольное покрытие не должно быть скользким и должно обладать антистатическими свойствами, так как в такого рода помещениях располагается большое количество электронного оборудования. Для отделки полов отлично подойдет линолеум, керамогранит или наливной пол. Стены, как правило, покрывают глазурованной плиткой, пластиковыми или гипсовыми панелями. Потолки могут быть просто покрыты краской на масляной основе, также допускается использование подвесных и натяжных конструкций. Особенное внимание стоит уделить взаимодействию материалов со светом, блики могут отвлекать от операции, именно поэтому поверхности должны быть матовыми. Также плохое влияние оказывают яркие цвета, так как они способствуют появлению усталости глаз, рекомендовано использовать неяркие светлые цветовые гаммы.

Оборудование операционного блока

Согласно регламенту, урологические операционные должны быть оснащены обязательным комплектом оборудования, в который входит следующее:

  • системы диагностики (рентген, ультразвуковое оборудование и прочее);
  • эндовидеохирургический комплекс;
  • все необходимые хирургические инструменты общего назначения;
  • расходные материалы;
  • одноразовые наборы для проведения различных процедур;
  • разнообразные катетеры;
  • полные наборы инструментов и оборудования для всех проводимых процедур (троакарная цистостомия, катетеризация мочеточников, различного рода имплантации, уретерореноскопия, трансуретральная резекция, литотрипсия, трансуретальная резекция и так далее);
  • эндоскопическая аппаратная стойка;
  • бестеневые источники света;
  • электрохирургический аппарат;
  • эндовидеокамера и экран;
  • оборудование для дезинфекции инструмента и материалов;
  • дифибриллятор;
  • воздушный компрессор.

Все оборудование должно подготавливаться предварительно, постоянно очищаться и проходить процессы стерилизацией, множество материалов является одноразовыми и после операции не подлежат дальнейшему использованию, как и процессу обработки.

Мебель урологического операционного блока

Главным элементом любой операционной является операционный стол. В данном случае допускается использование гинекологического кресла, если оно способно трансформироваться и принимать подходящее для операции положения. Также допускается использование обычного операционного стола, но только с условием наличия дополнительных комплектующих, таких как урологическая секция и специальные опоры для ног. Кресло или стол должны быть оборудованы оборудованием, которое обеспечивает подъем и спуск всей конструкции. Также должна быть система, которая обеспечивает перемещение кресла либо операционного стола. Хирург может вести операцию как стоя, так и находясь на специальном передвижном стуле. 

Концентратор кислорода Invacare Perfecto2

Концентратор кислорода Invacare Perfecto2

В операционном блоке должны присутствовать шкафы для хранения различного инструмента и материалов, которые должны обеспечивать стерильность, а в некоторых случаях и особенные температурные условия. Шкафы могут быть как стационарные, так и передвижные. Также блок должен быть оснащен специальными тележками различного предназначения (для обуви и одежды, для оборудования, инструментов и кислородных баллонов). Мойки, которые находятся в операционном блоке урологического отделения, должны позволять мыть руки или инструмент и при этом не касаться кранов руками (например, ножное управление или датчики включения).

Помимо основной мебели для проведения и подготовки к операциям, в помещениях должны быть предусмотрены и дополнительные вспомогательные предметы мебели такие как кушетки, тумбы, столы и стулья для работы специалистов и прочего персонала, кровати в палатах, столики с ящиками для инструмента и так далее. 

Вся мебель должна обеспечивать комфортное расположение пациентов и персонала, беспрепятственный доступ ко всем необходимым инструментам и материалам. Также мебель должна быть выполнена из износостойких и экологически-чистых материалов. Кроме того, мебель не должна иметь поверхности, которые способствуют скоплению грязи. Вся мебель должна быть устойчива к регулярному воздействию моющих средств и средств дезинфекции. 


12.04.2021

Возврат к списку

Просмотеть избранные Скрыть список