+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения психотерапевтического кабинета

Стандарты оснащения психотерапевтического кабинета

Врачи-психотерапевты работают в медицинских учреждениях разного профиля: в больницах, поликлиниках, медицинских и реабилитационных центрах, психиатрических и психоневрологических диспансерах и пр. В рамках того или иного медицинского учреждения психотерапевт выступает в качестве лечащего врача для пациентов, у которых наблюдаются непсихотические психические расстройства, а также тесно взаимодействует с психиатрами, ведущими пациентов с психическими заболеваниями. Кроме этого, психотерапевты работают с такими пациентами, которые перенесли серьёзные травмы, в результате чего находятся в состоянии сильного шока.

Шкаф медицинский картотечный MD ШМк 16.03

Шкаф медицинский картотечный MD ШМк 16.03

Врач-психотерапевт проводит реабилитационные, психодиагностические и психокоррекционные мероприятия, которые направлены на выздоровление пациентов. В процессе своей работы он пользуется как различными психотерапевтическими методами (например, психосинтезом), так и обращается к фармакотерапии.

Чтобы помощь пациентам была оказана качественно и быстро, работа психотерапевта должна быть организована максимально грамотно и точно. В частности, у врача должен быть свой кабинет со всей необходимой мебелью и оборудованием, методические материалы и пр.

Организация деятельности врача-психотерапевта осуществляется согласно следующим документам:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ №438 от 16.09.2003 года «О психотерапевтической помощи» (вместе с «Положением об организации деятельности психотерапевтического кабинета», «Положением об организации деятельности психотерапевтического отделения», «Положением об организации деятельности психотерапевтического центра»);
  • Приказ Министерства Минздравсоцразвития РФ № 566н от 17.05.2012 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения»;
  • Приказ Минздравсоцразвития России №597н от 10.06.2009 года «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Перечисленными выше нормативно-правовыми документами были утверждены непосредственные обязанности врача, регламенты работы кабинета психотерапевта, требования, предъявляемые к помещению, и пр.

Функциональные обязанности врача-психотерапевта

Психотерапевтом может стать человек, обладающий высшим медицинским образованием и прошедший специальную подготовку по специальности «психотерапия». К его обязанностям относятся:

  • приём и обследование пациентов: проведение диагностики, профилактики, реабилитации, назначение лечения;
  • клиническая оценка состояния пациентов;
  • назначение чёткого и точного плана обследования и дальнейшего лечения;
  • контроль за эффективностью схемы назначенного лечения и при необходимости – её корректировка.

Врач-психотерапевт, осуществляющий деятельность на базе поликлиники или иного лечебно-профилактического учреждения, тесно взаимодействует с врачами первичного звена (участковыми терапевтами, врачами семейной практики и др.), которые, в свою очередь, направляют к нему пациентов после проведения обследования.

Штат сотрудников

Количество психотерапевтов определяется исходя из направления и мощности медицинского учреждения, а также от размера кабинета. Как правило, в штате обычной поликлиники должен числиться один врач-психотерапевт на каждые 25 тысяч взрослых пациентов. Что касается стационара психиатрического или психоневрологического диспансера, то это один специалист на каждые 8 должностей врачей.

Кресло Блюз 10.06

Кресло Блюз 10.06

В психиатрических или психоневрологических диспансерах в штате числятся также детский психотерапевт (один на каждые 12 тысяч детей), медсестра, санитар, специалист по социальной работе (один на 120 пациентов), социальный работник и психолог.

Кабинет врача-психотерапевта и основные требования к нему

Кабинет психотерапевта является структурным подразделением медицинского учреждения, в котором должны быть созданы все необходимые условия для психодиагностических и психокоррекционных мероприятий, а также индивидуальных и коллективных психологических консультаций.

Сам кабинет должен быть расположен в самом здании медицинского учреждения. Для индивидуального приёма достаточно будет помещения площадью 14-20 кв.м, для проведения занятий в группах до 10-12 пациентов площадь помещения должна составлять не менее 25-30 кв.м. Допускается выделение нескольких помещений с меньшей площадью, но расположенных рядом.

Стол медицинский журнальный MD СМ 10.52

Стол медицинский журнальный MD СМ 10.52

Кабинет лучше всего располагать на первом этаже здания так, чтобы его можно было быстро и легко найти. Наравне с этим, он должен быть изолирован, следовательно, место большого скопления людей для кабинета психотерапевта – плохой вариант.

Кушетка смотровая М111-034

Кушетка смотровая М111-034

Основные требования, которым должен соответствовать кабинет врача-психотерапевта:

  • отсутствие внешних шумов и вибрации (допустимый уровень шума в кабинете – 30 дБ);
  • он должен быть тёплым, просторным, светлым и хорошо проветриваемым;
  • в кабинете должна быть оптимальная температура (20-22°С);
  • наличие вентиляционной системы и кондиционера;
  • установка в кабинете особой системы освещения, способной варьировать уровень света в помещении от очень яркого до приглушённого.

Очень важно создать в кабинете безопасные, успокаивающие и комфортные для пациентов условия, которые, в свою очередь, будут способствовать эффективной психотерапевтической работе. Именно поэтому особое внимание должно уделяться качеству отделки кабинета (ремонту). Так, в психотерапевтическом кабинете:

  • должны доминировать светлые и нейтральные оттенки, которые способны оказывать успокаивающее воздействие на пациента (это, например, зелёные, голубые, жёлтые и бежевые оттенки);
  • в качестве декоративных элементов могут использоваться картины (лучше всего – пейзажи), аквариум, кадки я растениями и другие элементы, помогающие создать иллюзию нахождения на природе;
  • для покрытия пола должны использоваться линолеум на мягкой основе и ковровое покрытие, сочетающиеся между собой с остальным интерьером кабинета.

Стандарты оснащения кабинета психотерапевта

Помимо специализированного медицинского оборудования, кабинет психотерапевта должен быть оборудован необходимой для проведения консультаций мебелью. В частности, в кабинете должно быть мягкое кресло, кушетка или функциональное кресло для пациентов, мебель для оборудования рабочего места специалиста (стол, стул, тумба, шкаф и пр.), шкаф для методических материалов и карточек, журнальный столик и др.

Многоместная секция Карнак зеленая алюминий муар (3 места, искусственная кожа)

Многоместная секция Карнак зеленая алюминий муар (3 места, искусственная кожа)

Что касается зоны для групповой психотерапии, то её нужно будет оборудовать мягкими креслами или стульями с подлокотниками, шкафами для методических материалов (тестов, опросников и пр.), шкафами для одежды, тумбочками для аппаратуры и журнальным столиком.

09.03.2021

Возврат к списку