+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения медицинских кабинетов

Стандарты оснащения медицинских кабинетов

Любой кабинет, в котором оказываются медицинские услуги, для своей продуктивной и качественной работы должен  быть оснащен необходимой медицинской мебелью в соответствии с необходимыми требованиями СанПиН и нормативных актов.

К мебели, которая устанавливается в медицинских учреждениях, предъявляются особые требования, относящиеся к ее основным функциональным и физическим параметрам, которые должны соответствовать условиям эксплуатации.

Мебель для медучреждений должна обладать следующими характеристиками:

  • конструкции должны быть надежными и качественными, они должны легко собираться и разбираться, чтобы при необходимости их можно было перенести в другое помещение. Все предметы мебели должны быть устойчивыми. Также, материалы, которые используются при производстве должны обладать высокой износостойкостью, чтобы выдержать ежедневный пациентопоток;
  • хорошая вместимость при небольших габаритах. В кабинете должно оставаться место для передвижения пациентов и медперсонала;
  • мебель должна отличаться мобильностью, для этого применяются небольшие колесики, которые упрощают перемещение конструкций в пределах одного кабинета или отделения;
  • простота в обслуживании – ее необходимо протирать жидкостями с содержанием хлора или дезинфицирующими растворами. При покупке медицинской мебели необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу и ограничениями.

Также, необходимо, чтобы в каждый кабинет, определенного медицинского назначения приобретался необходимый набор мебели, соответствующий данному профилю.

Медицинское оснащение ЛОР - кабинета

Как практическая медицина отоларингология совершенствуется с каждым годом. По приказу министерства здравоохранения РФ ЛОР - кабинеты должны быть оборудованы соответствующим образом. Помещение должно быть отделано герметичными материалами, устойчивыми к дезинфицирующим материалам. В кабинете должна присутствовать проточно-вытяжная вентиляция, водопровод и канализация. 

Кабинет ЛОРа

Стандарт оснащения ЛОР кабинета

В кабинете должна находиться следующая мебель: стол для врача и медсестры, стул или кресло для пациента и врача, стол для инструментов, шкаф для медикаментов, если врач принимает пациентов грудного возраста, обязательно наличие пеленального столика. Также, в кабинете должны находиться информационные плакаты, необходимый стандартный набор инструментов и оборудования, который зависит от списка процедур, проводимых врачом.

Медицинское оснащение педиатрического кабинета

Рабочие места врача и медицинской сестры, которые ведут прием, должны быть оборудованы письменными столами, а также стульями или креслами. Кабинет должен быть адаптирован к потребностям грудных детей, мебель должна быть функциональной, не занимать много места и быть простой в уходе. Потребуется шкаф для хранения необходимой медицинской документации и расходных материалов, стол для осмотра младенцев и медицинская кушетка. 

Кабинет педиатра

Стандарт оснащения кабинета педиатра

Также важно наличие основных инструментов, которые врач педиатр использует в работе: шпатели, градусники, набор стерильных перчаток, сантиметровая лента, тонометр, стетофонендоскоп, весы медицинские и ростомер. Весь инструментарий проходит обязательную стерилизацию и должен храниться в одноразовых крафт-пакетах.

Кабинет педиатра должен располагаться в изолированном месте, с хорошей вентиляцией и освещением, а также комфортной температурой воздуха.

Медицинское оснащение гинекологического кабинета

Желательно разделить помещение на 3 зоны: зону ожидания, осмотра и временного размещения пациенток. Помещение в котором врач производит осмотр пациенток, доложен быть не менее 18 м2. Необходимо организация рабочего места врача и медицинской сестры в кабинете – наличие письменных столов, стульев или кресел, в том числе для пациента.  Также, необходимым является наличие манипуляционного стола для хранения стерильного инструментария, медицинской кушетки и качественного и современного гинекологического кресла. Все необходимое медицинское оборудование для врача, аппаратура и необходимый набор гинекологических инструментов, должны строго соответствовать стандарту оснащения кабинета, быть надежными и качественно выполнять свои функции.

Кабинет гинеколога

Стандарт оснащения кабинета гинеколога

Комплексное оснащение кабинета гинеколога может пополняться дополнительным оборудованием, в зависимости от типа медучреждения, однако оно не может быть меньше, чем указано в стандарте.

Медицинское оснащение процедурного кабинета

В составе каждого медицинского учреждения есть процедурный кабинет. В нем оказывается широкий спектр манипуляций, который зависит от профиля учреждения. По должностной инструкции, основными задачами медицинских сестер является: выполнение инъекций, инфузионной терапии, измерение температуры тела или давления пациентов.

Процедурный кабинет

Стандарт оснащения процедурного кабинета

Для качественного выполнения данных манипуляций кабинет должен быть оснащен необходимыми инструментами, материалами и приборами. Требования к организации работы процедурного кабинета и его оснащению во многом зависят от профиля отделения или медучреждения в котором он функционирует.

Также, кабинет необходимо оборудовать специальной медицинской мебелью: манипуляционным столиком, обязателен процедурный стол, стул винтовой, для хранения препаратов и стерильных растворов необходим шкаф, а также шкаф для препаратов скорой помощи, кушетка и ширма.

Для эффективной работы медицинской сестры необходим письменный стол, стул и тумба.


22.12.2020

Возврат к списку