+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения кабинета сурдолога

Стандарты оснащения кабинета сурдолога

Глухота и снижение слуха – это довольно распространенные недуги, которые пытались лечить еще в древние времена. Различные приспособления для обучения и общения глухих придумали не в ХХ веке, а гораздо раньше. Еще во II веке до нашей эры люди успешно использовали слуховые трубочки. В частности древнеримский медик Гален упоминает серебряные рожки, которые активно использовались для улучшения слуха. Способ применения очень простой – тонкую часть вставляли в ухо, а в широкую часть нужно было произносить слова.

Благодаря множеству современных научных открытий в области электроники и физики, слабослышащие и глухие люди получили шанс снова слышать звуки окружающего мира. Новые слуховые аппараты имеют совсем крошечные размеры, при этом они могут очень хорошо усиливать звук. На сегодняшний день наиболее сложным устройством подобного типа считается кохлеарный имплант, вживляемый непосредственно в улитку внутреннего уха. Миниатюрный прибор полностью заменяет поврежденные рецепторы, и человек снова может слышать. Перед операцией по восстановлению нормального слуха, пациенту необходимо получить консультацию в кабинете ЛОР-врача. Специалист сурдолог должен осмотреть человека и сделать заключение.

Стол медицинский MD СМ 10.08

Стол медицинский MD СМ 10.08

В процессе работы с пациентами, у которых выявлены проблемы слуха, врач-сурдолог руководствуется приказом Министерства здравоохранения РФ от 9 апреля 2015 года № 178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "сурдология-оториноларингология"».

Чтобы иметь право работать сурдологом, врач должен обязательно окончить профильный ВУЗ, а также пройти подготовку по специальности «сурдология-оториноларингология».

Как должен выглядеть кабинет сурдолога

Чтобы специалист мог выполнять свои обязанности и помогать пациентам, ему необходимо хорошо оснащенное рабочее место – кабинет врача-сурдолога. Он должен состоять из нескольких помещений: отдельное для диагностических исследований и еще одно для приема пациентов. Современный сурдологический кабинет выполняет следующие функции:

  • проведение консультаций;
  • диагностика проблем связанных со слухом;
  • лечебная помощь;
  • слухопротезирование.

Специалист сурдолог занимается отбором пациентов для имплантации слуховых аппаратов костного проведения и кохлеарной имплантации. Также оказывает методическое руководство проведением аудиологического скрининга населения, а после проводит его анализ. Занимается детальным анализом проведенной работы, решает вопросы МСЭ, а еще ведет отчетно-учетную документацию.

Кабинет сурдолога имеет определенный штат специалистов, что прописано в приложении №2 приказа Минздрава РФ от 9 апреля 2015 года № 178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю сурдология-оториноларингология». Согласно данному приложению, в кабинете сурдолога должны работать следующие специалисты:

  • врач сурдолог-оториноларинголог (на 100 тысяч человек 1 специалист);
  • медицинская сестра (на 1 сурдолога 1 медсестра).

Особые требования предъявляются к оснащению кабинета, а точные указания прописаны в приложении №3 приказа Минздрава РФ от 9 апреля 2015 года № 178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю сурдология-оториноларингология».

Список обязательного оборудования и инструментов:

  • колонки для аудиометрии в количестве 2 штук;
  • налобный осветитель (у каждого сурдолога-оториноларинголога должен быть свой личный);
  • секундомер;
  • набор медицинских камертонов в количестве 2 штук;
  • устройство, которое регистрирует отоакустическую эмиссию;
  • аудиометр импедансный;
  • клинический двухканальный аудиометр с функцией проведения речевой аудиометрии;
  • комплект слуховых аппаратов и специальные принадлежности для выполнения электроакустической коррекции слуха (комплект может состоять из разных слуховых аппаратов);
  • компьютер с принтером, а также особые программы для настройки речевых процессоров систем кохлеарной имплантации, настройки и подбора слуховых аппаратов.

Проблема слабослышащих и глухих

Чтобы глухие и слабослышащие люди могли комфортно жить и общаться с другими людьми, они используют язык жестов, а еще им здорово помогают субтитры, которыми часто сопровождают различный видео-контент. Стоит заметить, что в России очень мало настоящих специалистов, которые в совершенстве владеют языком жестов. Интересно, что в относительно небольшой Финляндии количество сурдопереводчиков больше примерно в 100 раз, чем в такой огромной стране как Россия. Искусство сурдоперевода зачастую осваивают родители, если у их детей присутствуют проблемы со слухом. Чтобы найти хорошего сурдопереводчика, лучше обратиться в местное общество глухих и слабослышащих, где должен быть такой специалист.  

Медицинская тумба МД ТП L-6

Медицинская тумба МД ТП L-6

Люди, у которых нет проблем со слухом, зачастую не ценят возможность свободно общаться со своими друзьями и знакомыми, слушать музыку и просто наслаждаться шумом дождя. А ведь это большое счастье, которого лишены некоторые люди. Осознание реальной ценности вещей приходит лишь тогда, когда эти вещи теряешь. Именно поэтому так важна профессия специалиста сурдолога, который способен вернуть пациентам слух и полноценную жизнь.


22.09.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0