+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения кабинета педиатра

Стандарты оснащения кабинета педиатра

Педиатрия – специальная дисциплина, которая направлена на изучение особенностей заболеваний организма пациентов в возрасте от 0 до 14 лет. Первым медицинским специалистом, с кем встречается новорожденный, является врач педиатр. От квалификации медицинского работника и его грамотности зависит здоровье и нормальное функционирование организма пациента.

Педиатрия, как медицинское направление

Основной задачей педиатра является своевременная диагностика заболеваний, лечение и предупреждение болезней, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Статистика озвучивает не совсем приятные вещи. Хоть в нашей стране увеличилась рождаемость, но процент возникновения детских недугов практически не снижается, соответственно, показатель детской смертности выше, чем, к примеру, за рубежом.

Кабинет педиатра

Педиатрия развивается стремительно. Многие клиники подготавливают программы по контракту, суть которых заключается в пристальном наблюдении за детьми первого года жизни. Содержание программ может отличаться в регионах, но базовые мероприятия присутствуют в каждом:

  • консультации по грудному вскармливанию;
  • полное обследование и сдача необходимых анализов;
  • назначение лечебной гимнастики или массажа.

Список не ограничивается вышесказанным. Для каждого пациента подбирается список процедур, которые направлены на обеспечение нормального функционирования всех органов.

Ежегодно совершенствуется оснащенность клиник, разрабатываются новые реабилитационные методы, пересматриваются способы лечения травм, пороков и недугов у детей. Стремительным образом внедряются инновации, способствующие:

  • выхаживанию недоношенных пациентов;
  • восстановление иммунитета;
  • успешному завершению мероприятий, связанных с пересадкой органов;
  • терапии онкологических заболеваний, аутизма и ДЦП.

Направленность педиатрического кабинета

  1. Наблюдение за пациентами от рождения до 14 лет.
  2. Проведение своевременной лечебно-консультативной помощи.
  3. Осуществление иммунопрофилактики.
  4. Наблюдение психического, физического, иммунологического развития у пациентов.
  5. Консультации по профилактике анемии, ожирения, рахита.
  6. Полный осмотр перед поступлением в детское учреждение.

Требования законодательства

Правила, требования и нормы регламентированы нормативными документами. К ним относятся:

  • «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"»;
  • Приказ Министерства социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»;
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 366н «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи».

Основываясь на содержании постановления, педиатрические кабинеты могут размещаться в отдельном здании. Кроме того, кабинеты могут располагаться в общественном (жилом) здании, если число посещений пациентов менее ста за одну смену, и оборудован отдельный вход, который не пересекается с основным.

Педиатрический кабинет: устройство

Площадь стандартного кабинета должна составлять не менее 15 м2. Отделка помещения должна соответствовать установленным требованиям:

  • внутренние поверхность отделываются строительными материалами, которые имеют гладкую поверхность;
  • стыков, изломов, трещин, щелей не должно быть;
  • потолок, пол и стены должны быть обработана таким материалом, который будет устойчив к ежедневным влажным уборкам, с использованием реагентов и моющих средств;
  • покраску можно производить матовой краской на масляной основе;
  • пол допускается застелить линолеумом, керамогранитом, плиткой ПВХ, полимерными покрытиями, ламинитом высокого давления;
  • разрешается сделать натяжной потолок.

Основное требование заключается в обеспечении безопасности. Кабинет педиатра должен отвечать требованиям к герметичности, износостойкости, электростатичности и теплопроводимости.

Кабинет должен быть оснащен канализацией и водопроводом. Над раковиной в обязательном порядке должны размещаться диспенсеры с антисептиком и жидким мылом.

Кушетка медицинская смотровая МД КС-01

Кушетка медицинская смотровая МД КС-01

Помещение должно регулярно проветриваться. Кабинет должен быть оснащен приточно-вытяжной вентиляцией. С ее помощью воздух циркулирует как в нижней зоне, так и в верхней. Оптимальная температура должна находиться в пределах от 18 до 20 градусов. Показатель влажности – 55%. Освещение педиатрического кабинета должно отвечать требованиям СНиП 23-05-95.

Мебель в кабинете

Педиатрический кабинет обеспечивает прием пациентов. В нем работают врач и медицинская сестра. Каждый специалист имеет отдельный письменный стол и стул. Стол может быть оснащен дополнительными выдвижными ящиками. Благодаря этому, увеличивается место хранения документации и повышается уровень комфортного использования. В законодательном документе описано, какие предметы мебели и интерьера должны находиться в кабинете:

  • рабочий стол;
  • рабочее кресло;
  • стул;
  • кушетка;
  • настольная лампа;
  • ширма;
  • стол для пеленания младенцев;
  • ростомер;
  • весы;
  • медицинский столик, оборудованный колесиками;
  • шкафы для медикаментов и оборудования.

На рабочем месте педиатра и медицинской сестры должны находиться компьютеры. Зачастую, клиники оборудуются медицинской информационной системой. Это общее интеграционное пространство, благодаря которому оптимизируется работа специалистов, персонала.

Посредством компьютера, врач получает доступ к базам данных пациентов, просматривает электронные медицинские карты, способен обменяться с профилирующим специалистом результатами анализов, снимков УЗИ, историями болезни, просмотреть расписание и связаться с администрацией клиники.

Стол пеленальный MD СП 17.01

Стол пеленальный MD СП 17.01

К выбору диванов для кабинета важно подходить осознано. Лучше выбирать мебель с моющей поверхностью. Внешняя отделка дивана или кресла должна быть устойчива к дезинфицирующим средствам. Кроме того, за одну рабочую смену диваном воспользуется огромное количество человек. Учитывая, что это педиатрическое отделение, то мебель будут использовать и маленькие пациенты. Они могут не аккуратно покушать, срыгнуть или пролить что-то. Если диван будет иметь впитывающую поверхность, то удалить следы загрязнения будет достаточно трудно. кроме того, может появиться неприятный запах, который довольно трудно вывести за несколько минут.

Что касается пеленальных столиков. Существуют стандартные размеры столов для новорожденных, которые подходят для большинства родителей. Материал должен быть хорошего качества, прочный. Более внимательно стоит отнестись к выбору матраца для пеленального столика. Он должен иметь наматрасник из кожи или кожзаменителя. Это обусловлено обеспечение удобства при уходе и чистки предметов мебели. В кабинете всегда есть одноразовые пеленки, но бывают случаи, когда и они не смогу уберечь мебель от загрязнения. Пеленальный столик может иметь дверцы, или быть оснащенным одной полкой. Цветовое решение мебели не ограничено на законодательном уровне. Расцветка подбирается с учетом общего интерьера кабинета или всей клиники.

Ширма медицинская ШМ МСК-3302

Ширма медицинская ШМ МСК-3302

Медицинские шкафы должны иметь стеклянные двери или вставки из прозрачного материала. Это условие необходимо соблюдать для обеспечения удобства пользования и хранения всех предметов и медикаментов. Зачастую, в медицинских шкафах находятся лекарства, шприцы, градусники, дезинфицирующие средства, предметы одноразового использования (перчатки, маски, пеленки, бинты, пластыри и так далее). Кроме того, в таких шкафах хранится медицинская документация. Карточки пациентов, результаты анализов, бланки для обследований, заявления и тому подобное. Допускается наличие в педиатрическом кабинете медицинского шкафа с непроницаемыми створками. Там могут храниться предметы одежды, медицинские халаты, сменная обувь и так далее.

Наличие банкетки в кабинете педиатра допускается. Размер, вместимость определяется исходя из габаритов и планировки кабинета. Поверхность банкетки должна быть покрыта кожзаменителем или кожей. Кушетка, находящаяся в кабинете педиатра, должна быть с регулирующим изголовьем. Покрытие мебели должно быть устойчиво к ежедневным процедурам чистки.

Дети – главные пациенты педиатрического кабинета. Поэтому особое внимание уделяется оформлению. Благодаря созданию располагающей среды, ребенок не будет нервничать. Предметы, помогающие создать позитивную атмосферу:

  • напольное покрытие разной цветовой гаммы;
  • картины, фотографии;
  • мягкие диваны для родителей или сопровождающих.

Наличие пеленального столика и одноразовых пеленок необходимо. Для отвлечения внимания можно использовать пластиковые, резиновые игрушки. Важное условие: они обязательно должны обрабатываться.

Для ожидающих

В зоне ожидания можно разместить мягкую мебель, телевизор с мультфильмами или детскими передачами, журнальные или детские столики с раскрасками, карандашами. Можно добавить детскую литературу, брошюры о здоровье, рекламную информацию. Обязательно должен быть кулер с питьевой водой.

Ростомер детский

Ростомер детский

Все предметы мебели должны быть надлежащего качества. Осуществлять регулярный уход за ними входит в обязанность медицинского персонала. Мебель должна отвечать требованиям и нормам, благодаря которым обеспечивается должный уровень безопасности.


17.12.2020

Возврат к списку