+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения кабинета эндокринолога

Стандарты оснащения кабинета эндокринолога

Медицинская статистика гласит, что за последние годы значительно участились случаи проблем гормональной системы у пациентов всех возрастов. Все большее количество людей сталкивается с эндокринологическими патологиями. Часто это серьезные заболевания, требующие незамедлительного терапевтического лечения.

Именно поэтому сегодня особенно востребованы врачи-эндокринологи. Не так просто найти кабинет профильного специалиста, где можно получить комплексную медицинскую помощь.

Минздрав РФ предъявляет строгие требования к оборудованию кабинетов по оказанию медицинских услуг эндокринологического профиля. Деятельность эндокринологов регламентирована приложением от 12.11.2012 года.

Специализация эндокринолога

Врач данного профиля должен:

  • Вести плановый прием пациентов. Сюда входит обследование, постановка диагноз, подбор корректной тактики лечения, контроль состояния пациента в течение всего периода терапии.
  • При необходимости оказывать первую медицинскую помощь.
  • Принимать решение о госпитализации пациента в случае необходимости.
  • Заниматься ведением бумаг – отчетов, историй болезни и т.д.
  • Информировать пациентов, консультировать по интересующим вопросам эндокринологического профиля.

Важной частью работы эндокринолога является консультация специалистов других узких профилей о том, как правильно работать с тем или иным пациентом с гормональными проблемами.

С чего начинается кабинет эндокринолога

Существует множество профильных медицинских учреждений, занимающихся пациентами с нарушением гормонального фона. Именно там и открывают новые эндокринологические кабинеты.

Стол медицинский MD СМ 10.04

Стол медицинский MD СМ 10.04

К ним предъявляется масса требований, регламентированных Министерством здравоохранения. Однако за утверждение штатных единиц кабинета отвечает руководитель клиники. Количество сотрудников зависит от нескольких факторов: объем поточной работы, количество пациентов на учете, численность населенного пункта.

Площадь помещения

К площади кабинета нет установленных требований. Однако внутри обязательно должно быть 2 помещения – в одном будет вестись прием пациентов, а в другом – медицинские манипуляции, инструментальные обследования.

Медперсонал

В каждом кабинете обязательно должен быть врач узкого профиля и медицинская сестра. Количество профильных кабинетов рассчитывается согласно следующей формуле, установленной Минздравом:

  • Для городов необходим 1 врач на 20 тысяч взрослого населения;
  • Для сельской местности нужен 1 доктор на 15 тысяч потенциальных пациентов.

Эндокринолог – специалист узкого профиля, имеющий высшее медицинское образование. Для допуска к приему пациентов он должен соответствовать всем квалификационным требованиям.

Стул медицинский АСК СтЛ.01.00

Стул медицинский АСК СтЛ.01.00

Что должно быть в кабинете эндокринолога

Квалификации врача недостаточно для того, чтобы вести продуктивный прием пациентов. Кабинет должен соответствовать стандартам, предъявленным Министерством здравоохранения России.

Обязательный инвентарь

В кабинете эндокринолога должно быть оборудование, незаменимое для приема пациентов и проведения первичного осмотра: электронные весы, ростомер, тонометр, глюкометр, емкости для дезинфекции инструментов и другое. Также необходим специальный инвентарь для приема детей.

Требования к мебели

В профильном кабинете обязательно должны быть:

  • Рабочий стол и стул для врача;
  • Качественные кушетки для осмотра пациентов;
  • Настольная лампа;
  • Ширма;
  • Различные шкафы – для лекарств, документации, одежды врачей.

Мебель в кабинете играет важнейшую роль во время работы врача. Она не только формирует мнение пациентов о специалисте и приеме в целом. Мебель должна быть удобной, качественной, из натуральных материалов, без токсичного покрытия. Следует оборудовать кабинет надежной мебелью, ведь она будет интенсивно эксплуатироваться.

Кушетка смотровая КМС-01 МСК-217,усиленная

Кушетка смотровая КМС-01 МСК-217,усиленная

Желательно подбирать мебель в кабинет в нейтральной цветовой гамме и стиле, практичную и функциональную. Она должна быть прочной, ведь постоянно будет подвергаться обработке и дезинфекции.

Шкаф HILFE МД 2 1670-SG

Шкаф HILFE МД 2 1670-SG

От удобства рабочего места врача напрямую зависит эффективность его работы. Комфортным должно быть и рабочее место медицинской сестры, которая ведет массу документации.

Подразделения эндокринологического кабинета

В медицинском учреждении, где есть эндокринологический кабинет, можно открыть три его подразделения:

  • Диабетической стопы. Занимается лечением и профилактикой одного из серьезнейших осложнений диабета – гангрены. В кабинете проводятся терапевтические и хирургические мероприятия, направленные на сохранение конечностей.
  • Диабетической ретинопатии. У многих больных сахарным диабетом возникают проблемы со зрительными органами. В данном кабинете проводится их диагностика, лечение и профилактика.
  • Кабинет консультации для пациентов с сахарным диабетом. Направлен на оказание психологической помощи больным диабетом. В кабинете работает не только эндокринолог, но и психолог.

Каждый из вышеперечисленных кабинетов также должен быть оснащен согласно положениям, утвержденным Министерством здравоохранения. И подходящая мебель – не исключение.

Как эндокринолог оказывает пациенту медицинскую помощь

Работа эндокринолога имеет строгий порядок:

  • Осмотр пациента – проведение необходимых диагностических мероприятий и обследований, в ходе которых подтверждается наличие болезни и определяется вероятность развития осложнений.
  • При необходимости – выдача направления на дополнительные обследования в профильном медицинском центре.
  • Подбор правильной тактики лечения.
  • Наблюдение за пациентом в течение всего периода терапии.

В случае, если назначенное лечение не оказывает должного эффекта, эндокринолог должен пересмотреть назначенные препараты и процедуры.

К эндокринологу обращаются пациенты с поражением эндокринных органов и различными гормональными проблемами. Не всегда можно оказать больному должную помощь в амбулаторных условиях – тогда показана госпитализация в стационар.

Ширма односекционная М172, ткань

Ширма односекционная М172, ткань

Однако большая часть пациентов проходит плановое лечение, включающее профилактические мероприятия. Больной должен периодически посещать кабинет врача чтобы следить за состоянием здоровья. Важен комплексный подход к лечению с использованием современных методов диагностики и терапии. Немаловажную роль здесь играет оснащение медицинского кабинета, где пациент решает серьезные вопросы наедине с врачом. И качественная, современная мебель в эндокринологическом кабинете – один из шагов к комфортному лечению.


19.02.2021

Возврат к списку