+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения. Кабинет предрейсовых осмотров

Стандарты оснащения. Кабинет предрейсовых осмотров

Водители транспортных средств в обязательном порядке получают предрейсовое и послерейсовое медицинское заключение. Осмотр выполняет медицинский работник в специально оборудованном помещении. Для проведения обследования можно заключить договор с другой организацией, а можно оборудовать кабинет предрейсовых медосмотров на территории предприятия.

Условия лицензирования и особенности проведения медосмотров для водителей

Проверка состояния здоровья работников перед выходом в рейс является отдельным видом деятельности и требует оформления специального разрешения. Лицензия для проведения медосмотров выдается при условии открытия медкабинета и приема в штат медицинского работника. Кабинет должен быть оборудован в соответствии с требованиями, а медперсонал иметь сертификат и удостоверение о допуске к проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Кушетка медицинская МД КС

Кушетка медицинская МД КС

До прохождения осмотра водителям запрещено управлять транспортным средством. При расположении медкабинета за территорией предприятия работникам следует приезжать на обследование, а после добираться оттуда до гаража на общественном транспорте. Такой порядок действий доставляет неудобство, поэтому водители часто садятся за руль для передвижения от места стоянки транспорта до кабинета медосмотра. В случае возникновения ДТП на этом участке к ответственности привлекается не только водитель, но и руководитель предприятия.

Правила обустройства кабинета предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

Порядок организации и требования по оснащению мебелью и оборудованием прописаны в следующих нормативных документах:

  • Приказ Минздрава России от 15.12.2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»;
  • Приложение № 9 приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 г. № 555;
  • Методические рекомендации, утвержденные Минздравом России и Минтрансом России 29.01.2002 г., «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств».

Согласно законодательству, место проведения предрейсовых осмотров должно состоять из двух помещений: непосредственно кабинета проведения медосмотра и помещения для сбора биологических жидкостей. То есть, должен быть медкабинет и рядом с ним туалет. Оснащение медицинского кабинета не требует больших финансовых затрат. Помещение оборудуется простой мебелью, покупка и сборка которой не займет много времени. Обставить медкабинет стоит недорого, а нужные позиции всегда есть в продаже.

Стол медицинский MD СМ 10.07

Стол медицинский MD СМ 10.07

Создать подходящие условия работы для медицинского персонала и выполнить предписания нормативных документов поможет минимальный набор мебели. Для правильного обустройства рабочего места понадобится:

  • медицинская кушетка;
  • стол для медицинского оборудования;
  • письменный стол;
  • стулья;
  • шкаф;
  • вешалка для одежды;
  • сейф.

Подходящий кабинет для проведения медосмотров – это помещение не менее 12 кв.м, в котором есть средства связи, приточно-вытяжная вентиляция, наличие естественного света в дневное время суток. Функцию поддержания воздухообмена может выполнять окно с форточкой. Поверхности потолка, стен, пола должны быть отделаны легко моющимися материалами, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. Согласно требованиям, запрещено обустраивать потолок с помощью разборных конструкций и подвижных элементов. Стены и потолок рекомендуется покрасить или отделать плиткой, пол – застелить линолеумом или выложить плиткой.

Порядок выдачи заключения о допуске водителя к рейсу

Оформление документации в кабинете предрейсовых и послерейсовых медосмотров достаточно простое. Медработник проводит опрос, визуально осматривает работника, измеряет температуру, давление, пульс, проверяет на состояние опьянения. При внешних признаках опьянения и отрицательном результате проверки на алкоголь выдыхаемого воздуха водитель проходит дополнительную проверку на содержание веществ в моче.

В случае наличия у водителей особенностей, которые отклоняются от стандартов, но являются нормальными для их организма, данные по ним вносятся в отдельный журнал. Например, повышенное или пониженное артериальное давление, при котором требуется регулярное наблюдение и консультация терапевта. Здесь же ставится отметка в случае недопуска водителя к управлению транспортным средством с указанием причины. О каждом факте отстранения от работы по медицинским показаниям докладывается руководителю.

Шкаф HILFE МД 1 1650-SS

Шкаф HILFE МД 1 1650-SS

При положительном заключении медицинский работник делает отметку в путевом листе. Запись или штамп о прохождении осмотра и допуске к выполнению трудовых обязанностей заверяется подписью с указанием времени и даты осмотра.

Периодичность проведения предрейсовых осмотров определяется количеством выездов. Когда водитель делает несколько рейсов, медицинское заключение выдается в начале рабочего дня. При выезде по разным путевым листам работника осматривают в начале каждого маршрута. В случае длительной командировки до 30 суток осмотр проводится один раз перед выездом.

Преимущества личного кабинета предрейсового осмотра водителей на территории предприятия

Решение оборудовать место для проведения медосмотров водителей или воспользоваться услугами сторонней организации остается за руководителем. Купить мебель и организовать кабинет предрейсовых осмотров намного проще, чем отправлять водителей на обследование за пределы предприятия. Кроме личного удобства, можно оказывать подобные услуги другим организациям и использовать кабинет как источник дополнительного дохода.

07.07.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0