+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения кабинет дерматолога

Стандарты оснащения кабинет дерматолога

В современном мире медицинское направление дерматологии занимает важное место. Дерматология представляет собой область медицинской науки, которая изучает функции и строение кожи, в нормальном состоянии и патологическом. Также в дерматологии изучают болезненные проявления на ногтевых пластинах и волосах. В настоящее время услугами дерматологии пользуются не только в медицинских стенах. Данное направление востребовано в косметологии и спорте. Перечисли самые известные проблемные болезни, которые лечит и обследует дерматолог: любые аллергические дерматиты и высыпания, родинки, псориаз, герпес всех типов, папилломы, онкологические заболевания кожи, угри,прыщи, лишай, гемангиомы. Широко изучает данная часть медицины женские эндокринные заболевания, когда от неправильного ухода страдают ногти и волосы.

Классификации врачей дерматологов

Специалисты дерматологи делятся на ряд узких направлений. Среди них можно выделить следующие специализации: дерматолог-венеролог, дерматолог-трихолог, дерматолог-хирург, дерматолог-онколог, дерматолог-косметолог. Так же врачи дерматологи занимаются лечением детских болезней. У маленького поколения часто встречаются: дефекты кожи после рождения, токсическая эритрема и адипонекроз новорождённых.

Стол лабораторный MED 10.014al

Стол лабораторный MED 10.014al

Сейчас область дерматологии очень развита. С каждым днём появляются новые методики исследований болезней кожи. Наиболее известные из них: лазеротерапия, микробиологические исследования, методы применения видеодерматоскопии и молекулярная диагностика.

В кабинетах дерматологов пациенты получают качественную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Врачи консультируют и помогают своим больным с обширным списком кожных заболеваний. На данный момент кабинеты врачей дерматологов есть в частных медицинских центрах, косметических салонах, обычных больницах и поликлиниках.

Всё чаще сейчас открываются кабинеты дерматолога в частных клиниках. Данная сфера медицины очень привлекательна для бизнеса, так как не требует большого вклада денежных средств.

Нормативно-правовые акты в помощь при создании кабинета дерматолога

Теперь разберёмся, какие нужны нормативно-правовые акты и руководства для открытия частного кабинета врача-дерматолога. Сюда относятся:

  • «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»;
  • Постановление Правительства РФ от 04.07.2002 3499 (ред. от 01.02.2005)
  • «Об организации лицензирования медицинской деятельности» Приказ Минздрава РФ от 26.07.2002 №238 (ред. от 10.03.2006);
  • "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"» Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. 358 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10;
  • «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития Poccии) от 16 марта 2010 г. №151н г. Москва. 

Чтобы получить лицензию на оказание услуг в области дерматологии необходимо помещение. Оно может быть арендовано или находиться в собственности. Кабинет должен соответствовать всем нормам СанПиНа.

Стул медицинский КМ-Магма СМТ

Стул медицинский КМ-Магма СМТ

Площадь кабинета согласно требованиям СанПин должна быть не менее 18м2, с высотой потолков около 3м и глубиной не более 6м. Если предусмотрен процедурный кабинет дерматолога, то он должен быть не менее 20 м2.

Проведение ремонтных работ и подготовка кабинета дерматолога к работе

Есть также нормы, которые говорят конкретно, как нужно проводит отделку кабинета дерматолога. На заводах по индивидуальному заказу изготавливают специальные модульные конструкции. Они используются при ремонте потолка, стен и пола. Если медицинский центр решил самостоятельно сделать строительные работы, то нужно соблюдать некоторые требования. Стены и потолки должны быть герметичными, без трещин и щелей. Швы должны быть заделаны и зашпаклёваны. Все используемые материалы должны быть безопасными и соответствовать нормам. Обязательно должна быть теплоизоляция и звукоизоляция. При ежедневной обработке поверхностей дезинфицирующими составами и моющими средствами, нужно обратить внимание на износостойкость материалов. При оборудовании кабинета можно использовать следующие строительное сырье: стеновые панели, плитка керамическая, плитка ПВХ, линолеум и керамогранит. Стены можно разрешено красить масляной краской, спокойных не броских цветов. При нарушении и несоблюдении вышеперечисленных требований, проверяющие инстанции могут выписать штраф.

В кабинете дерматолога обязательно должна быть вода. Для этого необходимо подвести водоснабжение и сделать трубу канализации. Перед осмотром пациента, врач дерматолог обязан вымыть руки тёплой водой. По завершению осмотра доктор обязан повторить процедуру. Сейчас на рынке огромное разнообразие специализированных смесителей. Работаю они бесконтактно, с помощью сенсорного и педального управления. Благодаря данной функции, минимизируется возможность попадания микроорганизмов, в кожные раны.

Кушетка медицинская МД КС

Кушетка медицинская МД КС

Температурный режим, также очень важен. В кабинете дерматолога, устанавливается температура 18-20°С. Влажность воздуха должна быть на уровне 55%. Именно поддержание таких условий, способствуют хорошему климату в помещении. Обязательно нужно обеспечить проветривание в естественных условиях. Для этого специалист должен открывать форточки и оконные рамы. Кабинеты должны быть оборудованы отоплением и кондиционерами. Обязательно наличие вентиляции.

По нормативно-правовым нормам СанПиНа, проводятся ежедневные уборки в помещение. За день медицинская обработка с антисептическими средствами и уборка с моющими составами проходит утром и вечером. После уборки проходит стандартное кварцевание, при помощи ультрафиолетовых обеззараживающих ламп. Не реже одного раза в неделю, проводится масштабная генеральная уборка.

Классификация оборудования и мебели в помещении врача-дерматолога

В соответствии с Приложением №7 Приказа, кабинет дерматолога включает в себя, следующие допустимы составляющие:

  • Рабочий стол и стул врача (рабочее место);
  • гинекологическое кресло;
  • компьютер с принтером;
  • прибор дерматоскоп;
  • кольпоскоп;
  • вагиноскоп;
  • сфигноманометр;
  • медицинские инструменты в наборе;
  • увеличительная лупа с подсветкой;
  • медицинское оборудование для лечения осложнений, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путём;
  • лампа для гинекологического осмотра;
  • кушетка медицинская;
  • стерилизатор ультрафиолетовый для инструментов;
  • бактерицидный рециркулятор;
  • аппарат для удаления доброкачественных новообразований кожи и слизистых;
  • уретроскоп;
  • медицинское оборудование для криотерапии, в том числе криодеструкции.

Сейчас практически все врачи пользуются прибором дерматоскопом. Благодаря нему можно с точностью выявить злокачественное образование кожи. Также при помощи прибора, можно диагностировать любое доброкачественное новообразование. Так, например врач может определить структуру и развитие пигментных пятен, родинок, бородавок и гемангиом. Дерматоскоп не только увеличивает область кожи, но и одновременно делает фото и видео съëмку. После исследования данные передаются на цифровые носители для изучения патологии и назначения лечения врачом.

Кресло гинекологическое КГ-3

Кресло гинекологическое КГ-3

При помощи лазера можно удалить любое доброкачественное образование. Так же возможно удалить с помощью заморозки жидким азотом или радиоволновыми приборами. После лазера у пациента не остается заметных шрамов. Место удаления очень быстро заживает. Процедура по желанию больного делается с местной анестезией и практически безболезненная. 

Мебель – одна из главных составляющих в помещении дерматолога

При инфекциях вызванных половым путём врач-венеролог проводит обследование при помощи удобного предмета мебели - гинекологического кресла. В настоящее время такие кресла очень качественные и удобные для пациентов. Они полностью автоматизированные и легко регулируются медицинскими работниками.

В кабинете врача-дерматолога в обязательном порядке должна быть установлена и другая мебель. В помещении разрешены удобные ширмы, для качества и удобства больных. Также кабинет оснащается различными столами для приборов. Шкафы для верхней одежды, очень удобны для врача и медицинского персонала. Особое внимание уделяется многофункциональным шкафам для хранения медицинских инструментов. В обязательном порядке кабинет должен быть оборудован различными вместительными хранилищами для обработки и дезинфекции медицинского оборудования. Сюда относятся сухожаровые шкафы и автоклав. Мебель должна быть качественная и удобная для врача и пациента. Обеспечением кабинетов мебелью, заниматься административный ресурс частной клиники или руководство обычной больницы (поликлиники, кожного диспансера). Сейчас не проблема приобрести нужные категории мебельных товаров. Достаточно сделать нужный заказ в медицинский кабинет. В настоящее время на рынке множество компаний, которые изготавливают специализированную медицинскую мебель. Фирмы изготавливают заказы только из экологически чистых материалов.

Компьютерное оснащение и микроклимат в кабинете дерматолога

Важным составляющим является компьютерный стол с компьютером или ноутбуком. Благодаря обширным медицинским базам врач выполняет свою работу качественно и быстро. С помощью специальных программ врач-дерматолог может отслеживать историю болезни каждого пациента.

Облучатель-рециркулятор бактерицидный БР6-300Н (нерж. сталь)

Облучатель-рециркулятор бактерицидный БР6-300Н (нерж. сталь)

 В кабинете врача всегда должен быть гармоничный микроклимат и эстетическое оформление. Для создания такой атмосферы прекрасно подходят: живые цветы, картины и элементы декора. Сейчас многие медицинские центры используют в кабинетах фотопечать. На полках книжных шкафов разрешается использовать наглядные пособия и книги по лечению и выявлению дерматологических проблем. На стенах, возможно, поместить личную информацию о дерматологе. Когда пациент видит, грамоты, сертификаты, наградные листы и благодарственные письма врача, он располагается и доверяет ему целиком и полностью. Ведь только квалифицированный специалист может оказать профессиональную медицинскую помощь.


12.02.2021

Возврат к списку