+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения гинекологической операционной

Стандарты оснащения гинекологической операционной

Разного рода оперативные вмешательства в области гинекологии способствуют восстановлению главной функции женского организма - репродуктивной. Данное медицинское направление активно развивается и взаимодействует с другими медицинскими областями, что позволяет постоянно совершенствовать старые и открывать новые методы как лечения и профилактики, так и диагностики организма. На сегодняшний день очень стремительно развиваются и распространяются методы диагностики с использованием ультразвука и эндоскопии, также развитию гинекологии способствует клиническая фармакология, которая развивается очень активно в последние годы. Специалисты области гинекологии, как и прочих медицинских направлений, всегда стараются использовать максимально безопасные методы лечения, но в крайних случаях приходится производить хирургическое вмешательство в организм.

Дозатор шприцевой для внутривенного вливания Armed МР-2003

Дозатор шприцевой для внутривенного вливания Armed МР-2003

Классификация гинекологических операций

Гинекологические хирургические операции могут быть как большие, так и малые относительно масштаба.

  • Малые хирургические операции. Их проведение не предполагает выполнения полостного разреза, они могут проводиться под общим или местным наркозом, в зависимости от сложности. К таким оперативным вмешательствам относятся: биопсия, аборт, диатермокоагуляция, цервикоскопию, истероскопия и так далее. Такие операции отличаются быстротой периода реабилитации.
  • Большие хирургические операции. Их проведение предполагает выполнения полостного разреза. Так как операции данного типа достаточно сложные и продолжительные, выполняются они только под общим наркозом. Как правило настолько серьезные вмешательства в организм выполняются только в самых крайних случаях, например, при серьезных заболеваниях мочеполовой системы или таза.  

Самые распространенные методы лечения

  • Лапароскопия. Считается одним из самых эффективных методов лечения, так как не предполагает выполнения большого разреза, что значительно сокращает реабилитационный период, кроме того, период восстановления после такого лечения приносит минимум дискомфорта для пациенток. Данный вид лечения используют при следующих заболеваниях: фиброма или миома матки, склеротические болезни яичников, а также при разного рода спайках. 
  • Гистероскопия. Метод лечения, который не предусматривает выполнение разреза. Операция выполняется с помощью гистероскопа, который вводится в канал шейки матки. К сожалению, данный вид лечения не всегда может оказаться эффективным, поэтому специалисты назначают лапароскопию в более сложных случаях.

Гинекологические операционные

Как и сами операции, помещения для из проведения делятся на малые и большие. Каждый из видов операционных должен соответствовать определенным стандартам, которые регламентирует соответствующий приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации.

Аспиратор H003-E

Аспиратор H003-E

Малые операционные 

Малые гинекологические операционные располагаются в клиниках, в них выполняются локальные оперативные вмешательства, которые не предполагают дальнейшее пребывание пациенток в стационаре, либо короткое пребывание в стационаре, сроком не более суток. Относительно размера помещения установлены следующие требования: минимальная площадь малой операционной должна быть более 24 квадратных метров, а минимальная ширина операционной - 3.2 метра.

В соответствии с приказом уполномоченного органа, малая операционная должна быть оснащена следующими элементами:

  • гинекологическое кресло для проведения операций, которое оснащено гидравлическим механизмом спуска и подъема;
  • бестеневой хирургический светильник;
  • полный комплект всех необходимых гинекологических инструментов;
  • кольпоскоп;
  • комплект инструментов для введения в матку спирали;
  • гистероскоп;
  • комплект оборудования для выполнения гистеросальпингографии;
  • оборудования для выполнения электрических или лазерных гинекологических процедур;
  • хирургический аспиратор (отсасывающий насос);
  • вакуумный аспиратор;
  • инфузионный насос;
  • укомплектованный лорингоскоп;
  • аппарат для ввода пациента в наркоз с использованием дыхательной маски;
  • устройство для подачи кислорода;
  • шкаф для хранения лекарственных средств;
  • шкаф для стерильных материалов;
  • специальная камера, предназначенная для расположения стерильных инструментов и прочих элементов;
  • емкости для отработанных материалов;
  • лампа для выполнения облучения помещения (располагается на одной из стен или на потолке операционной);
  • укладка противошоковая.

Большая операционная

Большая гинекологическая операционная входит в состав операционного блока, который располагается отдельно от прочих помещений, как правило, под операционный блок отводится отдельный этаж в здании, либо какое-либо крыло медицинского учреждения. Важным фактором для расположения операционной является наличие удобного сообщения с другими помещениями клиники. Если операционный блок находится не на первом этаже, необходимо обеспечить наличие лифтов. В таких операционных проводятся более серьезные и масштабные хирургические вмешательства. Сам операционный блок состоит из нескольких помещений различного функционала и размера:

  • помещение предоперационной подготовки (площадь от 15 квадратных метров);
  • помещения стерилизации (площадь от 10 квадратных метров);
  • помещение анестезии и наркоза (площадь от 18 квадратных метров);
  • помещения для проведения операции (площадь от 36 квадратных метров);
  • вспомогательные помещения.

К вспомогательным помещениям относятся комнаты для врачей и младшего медицинского персонала, санитарные пропускники, комната переливания крови, различные складские помещения разного назначения. Согласно санитарным требованиям, для проведения гнойных операций должно быть предусмотрено отдельное помещение.

Отсасыватель хирургический электрический Armed 7Е-А

Отсасыватель хирургический электрический Armed 7Е-А

К отделке помещения также существует ряд строгих требований. материалы, которыми выполняется покрытие стен, пола и потолков, должны быть без швов и стыков, а из поверхность должна быть герметичной и гладкой. Также все используемые покрытия должны быть устойчивы к интенсивному воздействию влаги и химических средств, которые будут использоваться для уборки и дезинфекции операционной. Чаще всего стены покрывают керамической плиткой, панелями из пластика либо гипса и металла. Потолок может быть просто покрыт матовой краской на масляной основе, либо отделан панелями. Пол должен быть выполнен из материалов, которые обладают высокой износостойкостью, герметичностью и огнестойкостью. Отдельное внимание уделяется антистатическим свойствам материалов отделки пола, так как в операционной размещается достаточно большое количество электронного оборудования. Как правило, полы покрывают линолеумом, керамогранитом, полимерным покрытием либо наливным полом. Цветовое решения кабинета не должно создавать дискомфорт тем, кто в нем находится, для этого лучше подходят спокойные светлые тона. 

Коридоры операционного блока должны иметь ширину более 2.8 метров, это необходимо для беспрепятственного перемещения каталок а, в случае необходимости, удобного и быстрого их разворота в коридоре.

Уничтожитель игл и шприцев с гильотиной для срезания канюли NuLife Dots с принадлежностями

Уничтожитель игл и шприцев с гильотиной для срезания канюли NuLife Dots с принадлежностями

К вентиляции помещений также имеются особенные требования. Система вентиляции должна обеспечивать эффективный приток и отток воздуха из всех помещений операционного блока, кроме того, не должна допускаться смесь воздуха грязных и чистых помещений. Также операционная предполагает наличие перед входом в нее специального пропускного помещения, которое предназначено для смены одежды на стерильную и обработка рук всех, кто входит в операционную.

Непосредственно в самой операционной должен иметься кондиционер и система отопления, которые могут постоянно обеспечивать температуру около 22-24 градусов и влажность в районе 50 процентов. Для обеспечения постоянной стерильности чаще всего используют воздушную систему, которая создает поток воздуха в одном направлении, в таком случае приток и фильтрация воздуха происходит по потолку, а отвод - по полу. Помимо системы вентиляции, должны быть обеспечены и методы прямого проветривания помещения (открывающиеся окна и форточки).

Уборка операционной предполагает использование не только моющих, но и стерилизующий средств. Стандартная уборка операционной выполняется не менее двух раз в день, а генеральная - раз в неделю. 

Освещение играет очень важную роль в операционной, для этого окна располагают с северной или северо-западной стороны, если есть такая возможность. Это позволяет получать хорошее естественное освещение без нагрева помещения. Для создания искусственного освещения используют специальные хирургические бестеневые светильники, которые размещаются на потолке, также допускаются передвижные источники света.

В некоторых учреждениях, операционные оснащаются стеклянным потолком или оборудованием для трансляции происходящего на экраны. Это позволяет наблюдать со стороны за всем происходящим внутри операционной, как правило, это используется при обучении студентов.

Маска, вариант исполнения Full Face Mask, размер М

Маска, вариант исполнения Full Face Mask, размер М

Для большой операционной список необходимого оборудования является более обширным относительно требования для малой операционной, список включает в себя около сорока наименований, среди которых источники света, специальное гинекологическое кресло для проведения операций, лазерное оборудование, комплект гинекологических инструментов, насосы и так далее. Также операционная должна быть оснащена дефибриллятором.

Вся мебель, которая находится в операционном блоке должна быть выполнена из качественных и экологически-чистых материалов. Также все поверхности должны быть устойчивы к моющим и дезинфицирующим средствам. Помещения для врачей и прочего персонала должны быть укомплектованы стульями, столам и шкафами для хранения. Помещения складирования должны иметь специализированные шкафы и емкости, которые могут обеспечить стерильное хранение инструментов и материалов с учетом температурных требований. Операционное кресло должно быть оснащено подъемным механизмом. Также допускается проведение операций на операционном столе, который дополнительно оснащается дополнительными лотками, секциями и оборудованием для фиксации ног. Также, при должной дополнительной комплектации, допускается использование акушерской гинекологической кровати или кресла для проведения операций.     


16.04.2021

Возврат к списку

Просмотеть избранные Скрыть список