+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения детского стоматологического кабинета

Стандарты оснащения детского стоматологического кабинета

Детская стоматология – одна из самых востребованных медицинских услуг. Благодаря современным технологиям, лечение маленьких пациентов сегодня проводится с минимальным для них дискомфортом. Важную роль в успешной терапии играет правильное оснащение кабинета.

При оборудовании детского стоматологического кабинета руководствуются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.2012 г. № 910Н. Медицинская помощь детям с различными стоматологическими патологиями осуществляется в соответствии с этим нормативным документом. Кабинеты для лечения взрослых пациентов для детей использовать запрещается.

Столик стоматологический СВ3

Столик стоматологический СВ3

Детский стоматологический кабинет с одной установкой должен иметь площадь не менее 14 м2. На каждую дополнительную требуется еще 10 м2. В детских общеобразовательных учреждениях допускается, чтобы площадь кабинета не превышала 12 м2. Высота любого помещения должна быть не менее 2,6 м.

При наличии более 3-х стоматологических установок, необходимо позаботиться об оборудовании отдельного помещения для стерилизации. Но и при меньшем количестве установок наличие такой комнаты будет актуально: стерилизаторы занимают немало места, создавая дискомфорт для врачей и пациентов.

Особенности внутренней отделки

Если в стоматологическом кабинете проводятся хирургические манипуляции, для его облицовки на всю высоту должна быть использована глазурованная плитка или другие разрешенные материалы. Потолки окрашиваются краской (водоэмульсионной или другой). Допускаются подвесные потолки, но они не должны нарушать допустимую высоту комнаты. При выборе материалов следует учитывать, чтобы у них была гладкая поверхность и устойчивость к воздействию моющих и дезсредств.

Для облицовки нужно выбирать светлые тона, которые не искажают оттенки зубов, слизистых, крови, пломбировочных материалов.

В помещениях, где будет использоваться ртутная амальгама, стены и потолки должны быть обязательно гладкими. Их покрывают штукатуркой или затирают с добавлением 5% порошка серы, который связывает ртутные пары в прочное соединение. Для окрашивания используются разрешенные для этих целей краски. Пол настилают рулонными материалами, швы сваривают. Недопустимо наличие зазоров между плинтусами и стенами.

В кабинете должно быть 2 раковины: для мытья рук и инструментов.

Стул стоматолога СС-6П с опорой для ног

Стул стоматолога СС-6П с опорой для ног

Циркуляцию свежего воздуха обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция. Дополнительно для обработки помещений применяются бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

Относительная влажность воздуха – 30-45%. Оптимальная температура – 18-200. Для поддержания необходимой температуры можно использовать кондиционер, но при установке нужно проследить, чтобы холодный воздух во время его работы не был направлен на врача и пациента.

Освещение

Для общего освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания. Следует иметь в виду, что они имеют различия в спектрах излучения. Поэтому одновременно применять эти два вида освещения крайне нежелательно.

Многие рабочие помещения также дополнительно имеют и местное освещение:

  • рефлекторы, используемые терапевтами и ортопедами;
  • бестеневые рефлекторы для хирургов;
  • светильники, применяемые на своих рабочих местах зубными техниками.

Чтобы избежать перепадов яркости и перегрева помещения в солнечные дни, окна следует оборудовать жалюзи.

Оснащение

Оснащение специализированным оборудованием регламентируется Порядком оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями. При оснащении кабинета детского стоматолога руководствуются Приложением №3.

Столик стоматологический СМС-8

Столик стоматологический СМС-8

Помимо необходимого оборудования, в кабинете должны быть:

  • бестеневой рефлектор – позволяет при работе обходиться без естественного освещения;
  • рабочие стулья для медиков – должны свободно перемещаться на роликах и поворачиваться;
  • подкатной столик со стерильными инструментами;
  • шкафы для хранения препаратов и пломбировочных материалов;
  • письменный стол для оформления необходимой документации.

Мебель наиболее рационально расположить вдоль стен, в шаговой доступности от врача. Дополнительно в кабинете могут присутствовать стерилизатор, автоклав, гелиоотверждающие лампы.

11.11.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0