+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарт оснащения кабинета нефролога

Стандарт оснащения кабинета нефролога

Нефрология – область медицины, изучающая функции и болезни почек. Как самостоятельный раздел медицины нефрология сформировалась в 50-е годы ХХ века. Гемодиализ стал новым витком в развитии медицинской практики.

Деятельность врача-нефролога осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 18 января 2012 г. № 17н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология"» (с изменениями: приказ Минздрава России от 31 октября 2018 года № 738н, приказ Минздрава России от 21 февраля 2020 года № 114н).

Шкаф HILFE МД 2 1670-SG

Шкаф HILFE МД 2 1670-SG

Нефролог оказывает консультативную помощь, проводит диагностические исследования и лечит больных с нефрологическими заболеваниями. Врач устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом, направляет на стационарное лечение и реабилитацию. При необходимости нефролог рекомендует больному пройти процедуру гемодиализа или прибегнуть к операции по трансплантации почки.

Как работает кабинет врача-нефролога

В кабинете нефролога ведется учетно-отчетная документация, регистрация больных, нуждающихся в диализе и трансплантации, устанавливается временная нетрудоспособность лиц, обратившихся за медицинской помощью. Кроме того, врач проводит санитарно-просветительскую работу и совместные консультации с коллегами.

В должность заступают лица с высшим медицинским образованием, прошедшие узкопрофильную подготовку. Штаты и оснащение нефрологического кабинета формируются в соответствие с приложениями 2–3 приказа Минздравсоцразвития России от 18 января 2012 г. № 17н.

Штатные нормативы медперсонала кабинета нефролога:

  • врач – 1 должность на 50 тыс. человек населения;
  • медсестра – 1 должность на каждые 2 должности врача;
  • санитарка – 0,25% должности на кабинет.

Оснащение кабинета врача-невролога также имеет свои нормативы.

Стандарт оснащения кабинета врача-нефролога в поликлинике:

  • прибор для измерения АД — 1 шт.;
  • фонендоскоп – 1 шт.;
  • негатоскоп – 1 шт.;
  • бактерицидный излучатель или устройство для дезинфекции поверхностей – 1 шт.;
  • персональный компьютер с установленным ПО – 1 шт.;
  • рабочее место врача – 1 шт.;
  • медицинская кушетка – 1 шт.;
  • шкаф медицинский – 1 шт.

Виды и количество медицинских изделий определяются в строгом соответствии со стандартами оснащения. Все изделия должны быть зарегистрированы.

Комфортная работа врачей во многом зависит от правильной организации пространства в медицинском кабинете. При расстановке мебели и оборудования следует обязательно принимать во внимание площадь и планировку помещения, расположение окон и других источников света. В кабинете врача не должно быть ничего лишнего.

Стол медицинский MD СМ 10.05

Стол медицинский MD СМ 10.05

Критерии выбора медицинской мебели и оборудования

Пациенты в кабинете нефролога должны чувствовать себя комфортно. Медицинская мебель и оборудование имеют в этом вопросе первостепенное значение. Правильное оснащение кабинета обеспечивает безопасность пациентов и сотрудников, функциональное зонирование помещения и хорошие условия для проведения диагностических исследований.

Мебель для кабинета врача рассчитана на длительную эксплуатацию, поэтому все столы, стулья, шкафы и кушетки должны быть изготовлены из прочных и надежных материалов. Простота эксплуатации – еще один важный критерий хорошей медицинской мебели. Все поломки, а также пятна на поверхности столов и прочей мебели должны легко устраняться.

Мобильность мебели и оборудования играет не последнюю роль. Производители мебели для медицинских учреждений часто оснащают кушетки, кресла и тумбы поворотными колесами и роликовыми механизмами.

Пять важных критериев при выборе мебели для кабинета врача:

  1. Износоустойчивость.
  2. Гигиеничность.
  3. Мобильность.
  4. Эргономичность.
  5. Практичность.

Особое внимание уделяют эргономичности мебели. Столы и стулья должна быть удобными и соответствовать физическим параметрам человека. Внимание также уделяется цветовой гамме, мебель должна быть выдержана в спокойных, нейтральных тонах и не раздражать взгляд.

Кушетка медицинская МД КС

Кушетка медицинская МД КС

Медицинская мебель в обязательном порядке сертифицируется Роспотребнадзором. Органы контроля проверяют мебель на устойчивость к УФ-лучам и дезинфицирующим средствам. Список требований увеличивается в зависимости от назначения мебели.

После прохождения сертификации органы надзора выдают сопроводительную документацию, подтверждающую соответствие продукции действующим стандартам качества.

И в заключение

 Ежегодно в марте проводится Всемирный день почки. Дату негласно считают Международным днем нефролога. В этот день профильные специалисты пытаются привлечь внимание людей к проблемам, связанным с нефрологическими заболеваниями, подчеркивают необходимость физических нагрузок, правильного питания.

Нефрологи занимаются вопросами диализа. Метод дорогостоящий и в РФ пока развит недостаточно. Ежегодно в проведении заместительной терапии нуждаются пациенты с ХБП, но РФ пока отстает по количеству мест на диализ и числу трансплантаций. Почечная недостаточность развивается на фоне нефритов, гипертонической болезни, диабета, ожирения. Довольно часто врачи других узких специализаций, которые лечат пациентов от перечисленных выше болезней, просто не видят признаков ПН.


20.09.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0