+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарт оснащения кабинета детского невролога

Стандарт оснащения кабинета детского невролога

Согласно приказу МЗ РФ «О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» № 514н от 10 августа 2017 года, дети от 1 месяца и до 17 лет в обязательном порядке проходят плановый профилактический осмотр у невролога.

Детский невролог занимается профилактическими осмотрами и оказывает комплексную медицинскую помощь детям с заболеваниями нервной системы. Качество оказания услуг во многом зависит не только от профессионализма врача. Большое значение имеет оснащение кабинета детского невролога и доступность соответствующей медицинской помощи.

Организация работы кабинета невролога

Кабинет детского невролога, равно как и другие специализированные кабинеты, может работать в государственном лечебно-профилактическом учреждении либо автономно. Но с условием соблюдения норм, прописанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"».

Кушетка медицинская детская М111-040

Кушетка медицинская детская М111-040

Кабинет невролога может быть организован в отдельно изолированном здании, в жилом или общественном помещении (с отдельным входом). Посещаемость кабинета – не более 100 человек за одну смену. Высота потолков в помещении должна составлять не менее 2,6 метров, а его площадь не менее 15 м2. Обязательно наличие окон для проникновения естественного дневного света.

Также существуют требования к отделке помещений для кабинетов неврологов. Помещение должно соответствовать санитарным и эстетическим нормам. Не допускается отделка стен кабинета материалами с шероховатой текстурой, разрешается гладкая поверхность, устойчивая к ежедневным уборкам с применением специальных дезинфицирующих средств.

Варианты отделки кабинета врача-невролога:

  • простое окрашивание;
  • отделка панелями ПВХ, плиткой и керамогранитом;
  • наливные полимерные полы, линолеум, ламинат;
  • подвесные и натяжные потолки.

К дизайну помещения предъявляются свои требования. Большое значение имеет подбор цветовых решений и освещения, декоративное оформление кабинета.

Освещение в кабинете детского невролога подбирается с учетом следующих параметров:

  • нормативов по естественному, искусственному и совмещённому освещению;
  • сочетания источников света;
  • общего освещения;
  • рабочего места врача.

Для обустройства кабинетов неврологов используют лампы дневного света. Помимо требований к отделке и освещению существуют требования к системе отопления, воздухообмена, вентиляции и воздухоочистки. Температура в кабинете невролога должна оставаться в пределах от 20 до 27⁰С, а относительная влажность воздуха не должна превышать отметку в 55%.

Обязательным условием является наличие оборудованного водопровода и системы канализации. Допускается использование сплит-системы. Рекомендуемый воздухообмен – 60 м3 на одного человека, уровень чистоты – класс «В». Помещение должно хорошо проветриваться, а также иметь хороший уровень вентиляции. Обеззараживание поверхностей обычно проводится ультрафиолетовыми излучателями открытого и закрытого типа.

Оснащение кабинета врача-невролога

 Медицинская мебель и оборудование – важные составляющие эффективной работы специалиста на рабочем месте. Мебель в помещении должна располагаться так, чтобы она не мешала проведению диагностических мероприятий. Также должны быть обеспечены все условия для беспрепятственной уборки помещения.

Шкаф HILFE МД 2 1670-SG

Шкаф HILFE МД 2 1670-SG

Важно. Оснащение кабинета детского невролога проводится на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 декабря 2012 г. № 1047н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "неврология"».

Согласно нормативным документам, в кабинете невролога должны присутствовать следующие предметы мебели:

  • стол для работы – 2;
  • кресло рабочее – 2;
  • стул – 2;
  • кушетка –1;
  • настольная лампа – 2;
  • ширма – 1;
  • пеленальный стол – 1;
  • шкаф для хранения медицинских инструментов –1;
  • шкаф для хранения лекарств;
  • ростомер;
  • шкаф для одежды.

В кабинете детского невролога должна быть спокойная атмосфера, созданию которой способствуют современные дизайнерские решения. Игрушки и книги с красочными иллюстрациями вызывают интерес у детей и помогают врачу провести качественный профилактический осмотр. Наблюдая за тем, как ребенок играет, врач может получить важную информацию о состоянии здоровья маленького пациента.

Оборудование для кабинета детского невролога

В кабинете невролога в обязательном порядке должен присутствовать бактерицидный облучатель. Также в комплектацию кабинета входят следующие предметы: весы для взрослых, весы для детей, термометр медицинский, тонометр для измерения АД с манжетой для детей до 1 года, стенотофонендоскоп, негатоскоп, камертон, неврологический молоточек, персональный компьютер, принтер. Дополнительно закупаются емкости для дезинфекции инструментов и расходных материалов, емкости для сбора бытовых и медицинских отходов.

Медицинская тумба МД ТП L-6

Медицинская тумба МД ТП L-6

Санитарно-противоэпидемические требования

Клининговая уборка в помещении производится дважды в день. Все поверхности подвергаются влажной обработке с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Кроме того, в течение дня неоднократно выполняется обработка рук невролога антисептиком. Дозатор с жидкостью крепится на стену рядом с раковиной.


17.09.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0