+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Массажная кушетка: как выбрать

Массажная кушетка: как выбрать

Качественная массажная кушетка должна иметь мягкую обивку, приятную на ощупь. При покупке понюхайте её − если материал имеет резкий, неприятный запах, то это говорит о содержании в обивке вредных для здоровья веществ. Такую кушетку покупать нельзя, ведь её качество вряд ли соответствует гигиеническим нормам.

Обивка и наполнитель

Обивка должна быть хорошо прошитой, в идеале − толстыми нитками и двойным швом. Некоторые производители для удешевления своей продукции используют одинарные швы, однако они гораздо слабее двойных, а их эстетические свойства хуже.

Слой наполнителя должен быть достаточно толстым для того, чтобы лежащий на кушетке человек не ощущал под собой твёрдого основания кушетки. Как правило, наполнителем выступает поролон, и его толщина не должна быть меньше 4 см. Кушетка со слоем наполнителя меньшей высоты будет слишком твёрдой и неудобной для клиента массажного салона.

Учтите, что есть разные марки поролона, каждая из которых имеет свои характерные особенности. В качестве наполнителя для кушеток лучше всего подходит поролон марки ST 2540. Он мягок и упруг, долгое время сохраняет свою форму даже при интенсивном использовании кушетки.

Рама

Обычно для изготовления рам массажных кушеток используется прочная многослойная фанера. Её эксплуатационные качества зависят прежде всего от её толщины, количества слоёв, а также от вида древесины, из которой эта фанера сделана. Для покупки нужно выбирать кушетку, рама которой изготовлена из фанеры толщиной не менее 18 мм, а лучше больше. Такое основание будет достаточно прочным для того, чтобы выдерживать вес посетителей массажного салона и не ломаться.

Косметологическая кушетка «Ондеви-1»

Косметологическая кушетка «Ондеви-1»

Что касается древесины для изготовления фанеры, то лучше всего для этой цели подходит берёза. Берёзовая фанера прочна, но вместе с тем упруга, долговечна, рама из неё не будет скрипеть даже после продолжительного использования. Также она долгое время не рассыхается, чем выгодно отличается от фанеры из некоторых других видов древесины.

На первый взгляд может показаться, что лучшим выбором будут кушетки с рамами из цельной древесины. На самом же деле по прочности и долговечности они уступают фанерным.

Столешница

Столешница массажной кушетки также делается из фанеры. Оптимальная толщина для неё − как минимум 6 мм. Но лучше покупать модель с более толстой столешницей − тогда массажист будет уверен, что кушетка не треснет, когда на неё ляжет крупный человек со значительным весом.

Особенности конструкции массажной кушетки

В конструкции кушетки должны быть усиленные углы, поскольку именно на них приходится значительная доля всей нагрузки. Для их усиления используются специальные уголки. Конструкция в итоге становится более жёсткой на скручивание − это важно во время выполнения массажа, когда на поверхность кушетки нагрузки оказываются неравномерно.

Углы столешницы должны быть не острыми, а закругленными. Благодаря этому одежда и полотенца не будут цепляться за столешницу, а клиент или массажист не смогут травмироваться, случайно ударившись об угол. Хотя в продаже есть много моделей кушеток с острыми углами, которые стоят дешевле. Но экономить на этом вряд ли стоит.

Способ крепления столешницы

Для соединения двух половинок столешницы используются обычные мебельные петли. Лучше, если столешница будет иметь 3 таких петли − благодаря этому она будет прочной и способной выдерживать регулярные нагрузки. Кушетку, на которой есть всего 2 петли, покупать не стоит, ведь она будет неустойчивой, неудобной и для массажиста, и для его клиентов.

Косметологическая кушетка «Ондеви-2»

Косметологическая кушетка «Ондеви-2»

Осматривая кушетку, обратите внимание на отверстия, посредством которых столешница фиксируется на ножках. Отверстия эти должны иметь специальные втулки из металла, делающие всю конструкцию более надёжной и долговечной. Если же таких втулок в отверстиях не будет, то дерево в результате постоянного контакта с металлом будет быстрее изнашиваться, и кушетка вскоре потребует ремонта или замены. Проблема состоит в том, что без разбора кушетки эти втулки увидеть нельзя. Так что при покупке можно лишь спросить продавца о том, есть ли они в конструкции.

Ножки

Складные массажные кушетки обычно оснащаются алюминиевыми ножками и стальными тросами. Такие конструкции получаются лёгкими, но прочными. Прочность и устойчивость кушетки зависят прежде всего от толщины алюминиевых ножек и от того, каким способом они соединены между собой. При изготовлении профессиональных кушеток обычно используется алюминиевый профиль с диаметром 3 см и толщиной стенок 2,5 мм. Он может выдерживать нагрузки больше 300 кг, делая кушетку прочной и безопасной.

Важно и то, каким способом закреплена соединительная перекладина. Лучшим методом крепления считается аргонодуговая сварка, при этом сварные швы должны идти по всему периметру соединения перекладины с ножками. Куда менее надёжным является болтовое соединение. Со временем болты расшатываются и их нужно постоянно подкручивать, что очень неудобно. Такая кушетка может подвести массажиста в любой момент, поэтому лучше покупать ту, которая имеет сварную конструкцию.

Хорошая кушетка должна иметь толстую и надёжную перекладину, а также заглушки и подпятники на ножках. Благодаря им ножки не будут царапать пол при передвижении кушетки.

В магазинах можно увидеть массажные кушетки не только с алюминиевыми, но и с железными ножками. Если вы задумались о покупке такой кушетки, то учтите следующие моменты:

  • при одинаковой прочности железная кушетка будет гораздо тяжелее алюминиевой, поэтому пользоваться ею не всегда будет удобно;
  • если конструкция их железа весит столько же, сколько и алюминиевая, то это значит, что профиль, из которого сделаны её ножки, является тонким и недостаточно прочным;
  • железо должно быть покрыто не обычной краской, а полимерным порошковым покрытием. Оно обеспечит надёжную защиту металла от влаги и других внешних воздействий. Если же вы видите, что конструкция окрашена обычной краской, то лучше откажитесь от покупки такой кушетки.

Не стоит приобретать и массажные кушетки, в конструкции которых есть так называемые хромированные стальные ножки. На самом же деле при изготовлении таких изделий производители могут использовать детали джокер-конструктора. Они предназначены для производства всевозможного торгового и выставочного оборудования, но вот для изготовления надёжных профессиональных кушеток для массажа их использовать нельзя. Дело в том, что узлы таких элементов сделаны из дешёвого и хрупкого силумина. Не могут похвастаться высокой прочностью и стальные трубы такого конструктора. Они легко сломаются даже при не очень большой нагрузке, так что кушетка с такими элементами точно не стоит того, чтобы тратить деньги на её покупку.

О дереве в конструкции кушеток

Хорошо себя зарекомендовали массажные кушетки, ножки которых сделаны из натуральной древесины. Их преимущества следующие:

  • дерево является экологически чистым материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Не содержит вредных веществ и не имеет неприятного запаха;
  • это прочный и долговечный материал. Особенно хороша в этом отношении буковая древесина, которую чаще всего используют для производства ножек;
  • дерево не проводит электричество, что важно при физиотерапевтических процедурах.

Деревянные ножки обязательно оснащаются резиновыми или пробковыми подпятниками, поскольку твёрдая буковая древесина может поцарапать напольное покрытие в массажном кабинете. При этом пробковые подпятники выглядят красивее резиновых.

При осмотре кушетки с деревянными ножками нужно обращать внимание и на её перекладину. В идеале она должна быть изготовлена из цельного массива бука, а не из фанеры, и быть достаточно толстой. Такая перекладина является прочной и надёжной.

Стальные тросы

Стальные тросы играют важную роль в конструкции массажной кушетки. Основной трос в системе должен иметь толщину не менее 3 мм − тогда он сможет выдерживать регулярные нагрузки. От толщины и прочности системы тросов напрямую зависят прочность и устойчивость всей конструкции кушетки.

Те места, в которых соединяется оплётка тросов, обязательно должны быть запаяны пластиком для того, чтобы отдельные стальные волокна не торчали наружу и о них нельзя было бы пораниться. Имеет значение и качество зажимов тросов. Современные производители обычно используют один зажим, который прессуется на мощном прессе с огромным усилием (больше 2 тонн). В результате соединение получается очень надёжным. На производстве прочность таких соединений обязательно испытывают, чтобы убедиться в их высоком качестве.

Если же вы видите, что при соединении стальных тросов использован не один, а сразу несколько зажимов, то это может говорить о том, что массажная кушетка изготовлена не на заводе, а вручную, с помощью обычных инструментов. Такие соединения вряд ли являются достаточно прочными − не забывайте об этом, выбирая кушетку для массажа.

Вес кушетки

Некоторые начинающие массажисты считают, что лучше всего покупать самые лёгкие кушетки, ведь пользоваться ими будет гораздо удобнее, чем тяжёлыми. Также их будет легче перевозить в транспорте. Это верно, но лёгкость конструкции может иметь и обратную сторону. Если кушетка очень лёгкая, то это говорит о том, что при её изготовлении использовались тонкие и поэтому не очень прочные профили. Такая кушетка может просто не выдержать большой нагрузки, сломаться или деформироваться.

Косметологическая кушетка «Ондеви-4»

Косметологическая кушетка «Ондеви-4»

Чтобы избежать такого неприятного сюрприза, помните, что качественная массажная кушетка длиной 180 и шириной 60 см должна весить как минимум 12 кг. Это значит, что у конструкции есть нормальный запас прочности. Те же кушетки, которые при стандартном размере весят меньше 12 кг, изготавливаются из материалов, которые не предназначены для производства такого оборудования. Они не только недолговечны, но и опасны для клиентов массажных салонов, поэтому хороший массажист никогда не будет покупать слишком лёгкую кушетку для своего салона или кабинета.

Выбирая массажную кушетку, обязательно вспомните советы из этой статьи. И не забывайте, что от качества и надёжности кушетки и другого оборудования сильно зависят репутация салона и его имидж в глазах клиентов.

18.11.2020

Возврат к списку