+7 (495) 480-05-96 Медмебель
ЛОР кабинет по стандарту оснащения

ЛОР кабинет по стандарту оснащения

Новейшая отоларингология, одновременно с другими медицинскими областями, находится на этапе бурного развития и совершенствования.

Отоларингологию, преимущественно связывают с хирургическим направлением медицины, так как ее специфика обусловлена не только лишь исследованиями и лечением заболеваний уха, горла, и носа – но также и различных физиологических патологий.  

Однако же сегодня, отоларингология все чаще пересекается с такими медицинскими областями, как: нейрохирургия, онкология, а также пластическая хирургия. Развивается техническое оснащение, пополняясь современными разновидностями оборудования и передовой методологией терапии.

Существенное влияние на процессы ускорения профильного совершенствования оказывает не одно лишь растущее число заболеваний уха, горла и носа, но также и рост уровня конкуренции самого рынка медицинских услуг. 

Нормативные документы

Процесс лицензирования частного ЛОР-кабинета, либо же крупного отоларингологического центра сегодня принял форму довольно обычной процедуры, которая, однако, имеет ряд специфичных моментов. 

К кабинету врача-отоларинголога предъявляется определенный перечень условий, изложенных в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

ЛОР комбайн Profy plus

ЛОР комбайн Profy plus

Стандартный уровень оснащенности врачебного кабинета отоларингологии, а также порядок предоставления врачебной помощи населению в соответствии с профилем «оториноларингология» обусловлен приказом Министерства Здравоохранения РФ № 905Н от 12.10.2012 года.

Требования к расположению кабинета

Руководствуясь действующими нормами, кабинет отоларинголога может располагаться:

  • в отдельном строении, находящемся на территории жилых застроек;
  • непосредственно в жилых, а также общественных зданиях, если такое помещение оборудовано отдельным входом, и мощность медицинского учреждения не предполагает более 100 посещений в день.

Кабинет отоларингологии должен занимать не менее 18 м2, иметь высоту помещения 3 метра, а длину – 6 метров.

Также необходимы:

  • процедурная – не меньше 18 м2, при высоте 3 м;
  • перевязочная – не меньше 18 м2, при высоте 3 м;
  • операционная – не меньше 14 м2;
  • послеоперационная – 8 м2;
  • звукоизолированный кабинет – не мене – 8 м2.

Требования к отделке кабинета

Хотя подбор отделочных материалов и не предполагает специальных ограничений, но планируя отделку, следует помнить, что поверхности пола, стен помещения и его потолка должны обладать гладкостью, не иметь щелей, а также обладать стойкостью к агрессивным веществам.

Напольное покрытие необходимо выполнить максимально гладким, ровным, оно должно обладать достаточной герметичностью и устойчивостью к дезинфекции.

Линолеум

Это практичное напольное покрытие, однако правила предусматривают только бесшовную укладку, либо непрерывно пропаянных швов.

Керамическая плитка

Она износостойка, обладает повышенной гигиеничностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к чистящим средствам.

Керамогранит

Не содержит токсических веществ, поэтому отделка этим материалом пола операционной станет наиболее оптимальным вариантом.

Поливинилхлоридная плитка

Обладает хорошей тепло проводимостью, антискользящим эффектом, а также хорошими звукоизоляционными свойствами, однако ее долговечность не превышает даже десятилетнего периода.

Полимерные полы

Относят к высококачественному напольному покрытию. Данный материал совершенно не имеет швов, а значит – не будет скопления в них микробной флоры. Кроме того, покрытие располагает огромной цветовой палитрой, что поспособствует в создании уникального интерьера кабинета, в особенности, если основными посетителями будут дети.

Стул газлифт АМ 1018

Стул газлифт АМ 1018

Но вследствие высокой стоимости, такая разновидность покрытия, чаще применяется в элитных клиниках.

Отделка потолка допускает использование:

  • подвесных плит, у которых ровная неперфорированная поверхность;
  • подвесных, подшивных потолков;
  • натяжных и прочих разновидностей.

Здесь, важным условием, есть устойчивость потолка к частому осуществлению влажной уборки, предполагающей применение дезинфектантов.

Отделка стен

Существующие правила позволяют применять любые цветовые гаммы помещений. Важно лишь выдержать спокойное, неброское, матовое цветовое оформление, так как в будущем возможные блики могут мешать работе диагностического оборудования.

Необходимым условием является наличие водопровода, непрерывного снабжения горячей водой и водоотведения.

Кабинет оборудуется раковиной, на которой устанавливается смеситель, управляемый бесконтактным образом. Кроме того, потребуются дозаторы жидкого мыла. 

Комфорт персонала, а также и посетителей, во многом обеспечивается должным микроклиматом помещения.

Для решения этой задачи, кабинет оснащается системой приточно-вытяжной вентиляции. Она, обеспечит циркуляцию воздуха во всех зонах помещения.

Допускается установка рециркулятора, и так же кондиционера. Температурный режим должен находиться в диапазоне 18-20° С, при значении относительной влажности воздуха в 55%.

Освещение

Оптимальным, будет сочетание искусственного и естественного вида освещения.

Уже в процессе проектирования, лучше предусмотреть размещение окон в северном направлении, что в будущем поможет избежать возможного перегрева помещения в летние месяцы.

Допускается установка легких ставень, плотных штор, что позволит дополнительно регулировать уровень освещенности. Особенно, этот излишний свет способен создавать определенные трудности в процессе проведения операций, либо выполнении эндоскопических исследований.

Стол медицинский MD СМ 10.02

Стол медицинский MD СМ 10.02

Не менее двух раз в день, следует проводить профилактическую дезинфекцию кабинета. Для этого применяют различные мыльные растворы с последующим использованием дезинфектанта. Вполне подойдет, к примеру – Аванспет-спрей, либо Ника-Полицид. Не менее одного раза в неделю осуществляют генеральную уборку.       

Персонал

В кабинете отоларингологии работы выполняются врачом и медицинской сестрой. Она значительным образом освобождает время доктора, необходимое ему для осуществления основной работы.

Основные обязанности медсестры предполагают:

  • проверку работоспособности аппаратуры;
  • подготовку необходимого инструментария, а также различных медикаментов непосредственно перед приемом пациента;
  • всестороннюю помощь специалисту и содействие при лечении пациента, либо в процессе осуществления амбулаторных операций;
  • выполнение диагностических манипуляций;
  • ведение различной документации, как-то: направлений на лечение, документации учета и отчетности, прочих;
  • по окончании приема осуществление обработки и дальнейшей уборки медицинских инструментов.

Особенностью крупных клиник, есть отведение отдельного отсека непосредственно под операционный блок. Это делается для снижения уровня микробного загрязнения. Проектирование ЛОР-операционной обусловлено общими правилами, присущими большинству операционных.

Кроме этого, потребуется оборудование дневного стационара, в котором можно разместить пациентов для адаптации после операций.  

Оснащение мебелью

Стандартный вариант кабинета отоларингологии в обязательном порядке оборудуется:

  • письменными столами для врача, а также медсестры;
  • смотровым врачебным столом;
  • стульями (для врача и пациента);
  • шкафом для медикаментов;
  • шкафом для хирургических инструментов;
  • подкатным столиком с комплектом хирургического инструментария;
  • столиком для перевязок.

 Элементы интерьера

Присутствие картин, дополнительной мебели и сопутствующих атрибутов, создаст расслабляющий психологический фон помещения. Хорошим вариантом вспомогательной мебели станут мягкие раскидистые диваны, либо кресла, предназначенные для посетителей, а также их детей. Наличие разноцветных мягких пуфов способно разнообразить общую обстановку.

Шкаф медицинский MD ШМ 14.47

Шкаф медицинский MD ШМ 14.47

Немаловажно обустроить приятную атмосферу комфорта так же и для посетителей, которые ожидают врачебного приема.

Как вариант, можно установить несколько раскидистых диванов, телевизор, кулер с питьевой водой, небольшой столик, либо их группу с лежащей на них рекламой, журналами и прочими изданиями.

Домашнюю атмосферу создадут декоративные растения. 

Важно лишь не забывать, что подобное мебельное оснащение допускается в случае его соответствия действующим нормам СанПин, а именно: ее поверхность должна обладать низкой теплопроводностью, быть гладкой и стойкой к дезинфекции.

Для проведения осмотров пациентов с возрастом до одного года, потребуется пеленальный стол и наличие одноразовых пеленок. Неприятные ощущения, вызываемые у ребенка проводимым осмотром, можно сгладить благодаря ярким картинкам, либо маленькими игрушками из пластика. Не рекомендуется использовать для этой цели мягкие игрушки. 

Наглядный материал

Посредством наглядных и демонстрационных материалов, можно создать приятную и несколько расслабляющую атмосферу. Это, во многом поспособствует заинтересованности пациента, а также сделает прием наиболее для него демонстративным и наглядным.

Дополнить кабинет можно такими вспомогательными атрибутами, как:

  • муляжами для изучения ЛОР органов;
  • макетами слухового аппарата;
  • различными анатомическими плакатами;
  • цветными таблицами, отражающими строение ЛОР органов;
  • мультимедийным проектором для презентаций, либо доской, предназначенной для рисования.

Компьютерная техника

Новейшие клиники повсеместно используют общий компьютерно-информационный системный комплекс, благодаря которому значительно увеличивается эффективность работы персонала.

Интегрирование в единую сеть всей совокупности компьютеров, позволяет:

  • хранить в базе данных медицинские протоколы осмотров пациентов;
  • знакомиться с похожими протоколами иных специалистов;
  • совершать обмен информацией с коллегами, или администратором клиники;
  • просматривать расписание, рентгеновские снимки;
  • изучать медицинские карты и прочих.

Подобные новшества, дают возможность врачу затрачивать минимальное время на организацию и ведение документации, и максимально его посвятить практике лечения больных.

Стандартный инструмент

Осмотр пациента предполагает наличие стандартных приборов, таких как:

  • носового зеркала;
  • налобного осветителя;
  • отоскопа;
  • шпателя;
  • ушной воронки;
  • носового, и так же ушного пинцета.

Помимо этого, для осмотров детей разного возраста, потребуется нетравматичные приспособления, имеющие различные габариты и диаметры.

Безусловно, весь инструментарий проходит необходимую стерилизацию, после чего помещается в крафт-пакеты одноразового использования.  

Обязательный перечень оборудования

Обязательный перечень оборудования ЛОР кабинета довольно велик, и насчитывает порядка 40 различных названий.

Санитарно-эпидемиологические нормы отражают основные из них:

  • Рабочее место врача-оториноларинголога;
  • Комплект инструментария для производства диагностики, а также хирургии оториноларингологии;
  • Высокочастотный аппарат электрохирургический;
  • Бинокулярная лупа Отоскоп, а также оториноскоп;
  • Налобный осветитель;
  • Баллон с дополнительными оливами для продувания ушей;
  • Аудиометр;
  • Аудиометр импедансный, импедансметр;
  • Негатоскоп;
  • Комплект камертонов медицинских;
  • Воронка Зигля;
  • Набор для трахеотомии с комплектом трахеостомических трубок;
  • Набор инструментов для осмотра ЛОР-органов;
  • Набор инструментов для удаления инородных тел из ЛОР-органов;
  • Кресло вращающееся (Барани) и другие.

Подобный перечень, которым оснащен современный ЛОР-кабинет не может ограничиваться основным стандартным комплектованием. Его оборудование в полной мере определяется возможностями клиники.

ЛОР-комбайн

Благодаря развитию передовых технологий диагностика ЛОР-патологий находится на качественно новом уровне развития.

Рабочее место врача-отоларинголога, сегодня можно оснастить многокомпонентной установкой – ЛОР-комбайном, который уже содержит в своем составе полный спектр требуемого оборудования.

Вследствие того, что ЛОР-комбайн представляет собой полностью автоматизированную систему, его возможности и укомплектованность готовыми наборами профессионального инструментария дают возможность проводить полноценный осмотр пациентов и в значительной мере оптимизировать рабочий процесс специалиста. 

Благодаря наличию модулей ЛОР-комбайна, отоларинголог с максимальной эффективностью способен выполнять такие операции, как:

  • вакуумную аспирацию серных пробок, а также гнойно-слизистого отделяемого;
  • продувание слуховых труб;
  • промывание полости уха при помощи функции ирригации и массу иных.

Возможность высокодисперсного медикаментозного распыления позволяет значительно ускорять и снимать отеки и воспаления. Учесть все особенности пациента и с высокой точностью установить диагноз пациента помогут встроенные модули видеоэндоскопии и эхосинускопии.

Новейшие видеоэндоскопические системы, с помощью эндоскопа позволяют наблюдать всю структуру внутренних ЛОР органов на экране компьютера, при этом пациент, либо его обследуемый ребенок могут непосредственно следить за диагностическим процессом. 

ЛОР-комбайн имеет целью не только лишь проведение лечебно-диагностических процедур. Он производит дезинфекцию и подогрев медицинского инструментария.

Процесс хранения скальпелей, зажимов, эндоскопа, обезболивающих и других медикаментозных препаратов в ЛОР-комбайне организован посредством выдвижных ящиков, всевозможных продуманных и удобных отсеков.

В результате грамотная централизация медицинского оборудования в единую эргономичную систему значительно насыщает врачебное рабочее место подобными высокотехнологичными приспособлениями, а также повышает пропускную способность ЛОР-кабинета.

Аппарат «Сургитрон»

В наши дни, врачи-отоларингологи все чаще применяют возможности радиоволновой хирургии. Использование аппарата «Сургитрон», позволяет специалистам проводить радиоволновую лакунотомию, а также коагуляцию небных миндалин.

Аппарат Сургитрон

Аппарат Сургитрон

Эффективность данного метода, достигаемая безболезненностью процесса, а также снижением травматичности тканей, их способностью к быстрой регенерации широко зарекомендовала себя в медицинских кругах.

На том основании, что «Сургитрон» создан для осуществления хирургических операций, его зачастую устанавливают в ЛОР операционной, однако проводить амбулаторные операции невысокой сложности допускается и в ЛОР-кабинетах. При этом лишь нужно соблюдать все санитарные требования.

 


16.12.2020

Возврат к списку