+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Как выбрать противопролежневый матрас

Как выбрать противопролежневый матрас

Продолжительное давление на определенную часть тела вызывает нарушение местного кровоснабжения, ухудшение трофики мягких тканей, мышц. Эти совокупные процессы приводят к образованию пролежня — некроза кожи и нижележащих тканей.

Появлению пролежней способствуют многие факторы:

  • вынужденное пребывание в постели обездвиженных больных;
  • ошибки при наложении гипсовой повязки при переломах, после некоторых операций;
  • недостаточное соблюдение гигиены кожи у лежачих больных.

Лечение пролежней — длительный процесс, который состоит из комплекса медикаментов, физиотерапевтических процедур, специальных гигиенических мероприятий. Намного проще предотвратить образование поверхностного и глубокого некроза мягких тканей. На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики пролежней у тяжелых больных признан противопролежневый матрас.

Виды противопролежневых матрасов

В профилактических целях используются противопролежневые матрасы двух типов — ячеистые и трубчатые. Последние иногда называют секционными или баллонными. Каждый из видов имеет собственные особенности и показания к использованию, что важно учитывать при выборе изделия.

Ячеистые противопролежневые матрасы

Применение ячеистых матрасов целесообразно для профилактики некротических изменений в тканях в самом начале заболевания, либо при первых видимых признаках нарушения процесса обмена веществ, местного кровообращения. Структура изделия представлена множеством ячеек, которые соединены с блоком управления. Блок управления регулирует давление в матрасе.

Переменное давление обеспечивает массажный эффект, сохраняет нормальное кровообращение в тканях. Оптимальное давление настраивается в зависимости от веса больного. Ячеистый матрас рекомендован больным с массой тела не более 100 килограмм.

Ячеистые противопролежневые матрасы

Ячеистый противопролежневый матрас

Ячеистые профилактические матрасы представлены в двух видах:

  • с обдувом;
  • энергонезависимые.

Для изготовления ячеистых матрасов с обдувом используется материал с небольшими вентиляционными отверстиями. Благодаря особой структуре воздушный поток постоянно циркулирует под лежащим телом больного. Механизм воздухообмена выполнят ряд полезных функций:

  • предотвращает обильное потоотделение;
  • охлаждает кожу в местах максимального давления;
  • создает комфортные, удобные условия для пациента.

Энергонезависимые ячеистые матрасы также выполнены из особого материала с воздушными ячейками. Особенность изделия в том, что оно не нуждается в дополнительном питании. Матрас адаптируется к анатомическим особенностям больного, максимально соприкасаясь с поверхностью тела. Таким образом происходит оптимальное сохранение нормального кровообращения, независимо от оказываемого на кожу давления. Одно из весомых преимуществ энергонезависимого ячеистого матраса в том, что пациент не нуждается в частом изменении положения в постели.

Трубчатые (баллонные) матрасы

Противопролежневые матрасы трубчатого типа изготавливают из гипоаллергенного материала с лазерной микроперфорацией, обеспечивает максимальный приток воздуха. Изделие состоит из нескольких групп трубчатых подушек, которые наполняются воздухом по очереди. Сочетание всех особенностей позволяет добиться нескольких эффектов:

  • восстановить кровообращение;
  • выполнить массаж кожи, подкожной клетчатки и мышц;
  • предотвратить некротические изменения;
  • ускорить процесс заживления существующих пролежней.

Трубчатые матрасы показаны в составе комплексной терапии тяжелым больным с некрозами средней, тяжелой степени. Одно из преимуществ матрасов этой модели — возможность использования пациентами с массой тела более 100 килограмм. По особенностям конструкции различают трубчатые матрасы с обдувом и с независимыми баллонами.

Трубчатые (баллонные) матрасы

Трубчатый матрас

Трубчатые секции изделия перфорированы лазером, что обеспечивает повышенный комфорт коже больного. Дополнительный обдув обеспечивается практически невидимыми отверстиями на всей поверхности материала.

Матрасы с независимыми баллонами выполнены из отдельных воздушных трубок. В случае необходимости можно заменить любую из них. В ходе использования статичными остаются три головные трубки, что очень благоприятно для пациента.

Показания к использованию противопролежневых матрасов

  • Профилактика образования пролежней;
  • уход за пациентами после перенесенных инсультов, инфарктов;
  • реабилитационный период после травм позвоночника;
  • состояние после ожогов;
  • послеоперационный период;
  • вынужденное лежачее положение больного.

Инструкция к применению противопролежневых матрасов

Независимо от вида противопролежневый матрас укладывают поверх обычного, застилают специальной одноразовой простыней. Можно использовать медицинские простыни Vala Protect Basik, Tena Bed Normal, Abena Abri-Bed Light. К спинке кровати крепят насос. Если вы используете ячеистый матрас, подогните его выступающие края под обычный. В случае с трубчатым матрасом достаточно уложить его на кровать и убрать лишние трубки.

На следующем этапе подключают компрессор. При этом важно проконтролировать, чтобы все трубки не были пережаты или перекручены. Далее матрас надувают воздухом, корректируют давление с помощью регулятора (он расположен на передней панели компрессора). Степень нагнетаемого давления зависит от веса больного, основного заболевания, тяжести клинических симптомов. Для того, чтобы обеспечить максимальный терапевтический эффект, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Уход за изделием

Противопролежневые матрасы могут использоваться в течение длительного периода, поэтому требуют определенного ухода. Может показаться, что средство нуждается в сложном профессиональном уходе — это совсем не так. Матрас следует регулярно и тщательно протирать салфеткой, смоченной в теплом мыльном растворе. При сильных загрязнениях допускается деликатная стирка в стиральной машине при температуре 30°С.

Запрещается:

  • использовать для ухода и стирки агрессивные средства, содержащие хлор;
  • выжимать изделие;
  • гладить;
  • сушить рядом с обогревателями.

Противопоказания к использованию противопролежневого матраса

  • Вес больного более 150 кг;
  • травмы позвоночника с повреждением спинного мозга;
  • травмы, вытяжение шейного отдела позвоночника.

Медицинские наблюдения за пациентами показали, что использование протвопролежневых матрасов эффективно для профилактики некротических изменений мягких тканей у пациентов, прикованных к постели по разным причинам. Ячеистый или трубчатый матрасы обладают массой преимуществ:

  • удобны и надежны в использовании;
  • изготовлены из гипоаллергенных материалов, не вызывают аллергических реакций;
  • для достижения лечебного эффекта не требуется введение фармацевтических препаратов.

Важно помнить, что противопролежневый матрас не может самостоятельно излечить больного от пролежней. Для того, чтобы полностью устранить проблему, лучше проконсультироваться со специалистом. Он составит программу лечения, определит круг необходимых лекарственных средств, целесообразность дополнительных процедур. Интернет-магазин предлагает лучшие модели противопролежневых матрасов, средств для ухода. Вы можете легко оформить заказ и в кратчайшие сроки получить выбранное изделие.

17.11.2020

Возврат к списку