+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Как выбрать медицинскую каталку

Как выбрать медицинскую каталку

Каталки медицинские – это оборудование на колесных опорах, предназначенное для транспортировки пациентов внутри больницы. Назначение медицинских каталок:

  • позволяют перевозить больных, которые находятся в тяжелом состоянии после хирургического вмешательства;
  • сокращает трудозатраты сотрудников больницы;
  • способствует организации непрерывного потока в операционных.

Медицинские каталки бывают следующих видов:

  • односекционные – наиболее простой и доступный вариант;
  • двухсекционные (наличие подголовников);
  • трехсекционные (имеют регулирующийся подголовник и ножную секцию) – при транспортировки больного дает возможность принять любое положение.

Каталка медицинская односекционная

Каталка медицинская односекционная

По способу регулирования высоты различают:

  • с механическим приводом – наиболее простой и доступный вариант, однако требует от персонала физических усилий при перевозке больного;
  • электрическим – дистанционная регулировка высоты;
  • гидравлический или пневматический – могут использоваться в сочетании с механическим регулятором высоты, дополнять электрический привод.

Выбор медицинских каталок может осуществляться и по другим критериям:

  • размеры и грузоподъемность (до 250-300 кг);
  • оснащенности боковыми панелями, защищающих больных от случайного падения;
  • нижний и верхний пороги высоты;
  • вариант регулировки секций (пневматический или гидравлический);
  • наличие такой опции, как рентгенопрозрачная панель;
  • наличие съемных носилок или инфузионной стойки;
  • эргономичность ручек для более удобного использования каталок;
  • амортизация колес для исключения тряски больного при транспортировке.

Материал каркаса

Особое внимание уделяется прочности каркаса – какой использовался материал, устойчивость к нагрузкам и химическим веществам.

Каталка медицинская трехсекционная

Каталка медицинская трехсекционная

Наиболее подходящими характеристиками обладает сталь. Каркас, выполненный из стали, дополнительно покрывают химически устойчивым полимерным слоем.

Колеса

Колеса должны быть сделаны из прочного износостойкого материала, позволяющего смягчать удары и снизить вибрацию. Желательно наличие фиксирующего механизма хотя бы на двух колесных опорах.

Обзор медицинских каталок

Медицинская каталка МД ТБН

Используется в медицинских учреждениях для транспортировки больных. Каркас медицинской каталки выполнен из стальной профильной трубы с полимерным покрытием (размер квадратного сечения трубы составляет 25х25х1,5 мм). Лежак представлен в виде носилок, оснащен каркасом из стали и ножками. Регулировка головной секции лежака осуществляется с помощью ступенчатого механизма «Rostomat». Тележка для перевозки пациентов оснащена поворотными самоориентирующимися колесами (из серой резины, не оставляющей на полу следов), диаметр которых равен 200 мм, два из них оборудованы тормозным устройством.

Тележка для перевозки больных МД ТБН

Тележка для перевозки больных МД ТБН

Съемные носилки имеют резиновые ножки и ручки с пластиковыми наконечниками. Для покрытия каркаса и ложе использовалась экологически чистая полимерно-порошковая краска, которая позволяет обрабатывать поверхности любыми дезинфицирующими средствами. Наличие диагональных стоек позволяет легко преодолевать пороги, а также увеличивает нагрузку до 170 кг.

Каталка для скорой помощи Мед-Мос YDC-3A

Двухуровневая тележка-каталка ММ YDC-3A оснащена съемными носилками и предназначена для использования в автомобилях скорой помощи. Позволяет регулировать угол наклона головной и ножной секции. Съемные носилки также оснащены колесами. Каркас тележки выполнен из высокопрочного сплава алюминия, который обеспечивает прочность изделия несмотря на небольшой вес. Наличие капельницы и опускающихся боковых ограничителей.

Позволяет проводить простые хирургические вмешательства. При необходимости каталку можно трансформировать в кресло с помощью алюминиевой гребенки и подпружиненного фиксатора. С помощью трансформирующего механизма каталка может 2 или 3 промежуточные позиции. Максимальная грузоподъемность составляет 181 кг.

Каталка для скорой помощи Мед-Мос YDC-3A

Каталка для скорой помощи Мед-Мос YDC-3A

В комплектацию входит 4-х секционный матрас, который крепится к носилкам с помощью текстильных застежек. Медицинская каталка имеет 4 вращающихся колеса диаметром 125 мм, 2 из которых оснащены индивидуальным тормозом.

Каталка медицинская Медицинофф E-2(p)

Медицинская тележка-каталка с механическим приводом оснащена переносным ложе с торцевыми ручками. Складной механизм позволяет регулировать высоту головной секции. По бокам тележки имеются боковые ограничители, обеспечивающие безопасную транспортировку больного. При необходимости их можно опустить вниз. Каркас изготовлен из нержавеющей профильной трубы. Обивка ложе выполнена из качественного кожзаменителя. Медицинская каталка оснащена четырьмя колесами, имеющими стояночный тормоз.

Ложе состоит из двух секций. Материал изготовления позволяет дезинфицировать медицинскую каталку любыми средствами. Максимальная грузоподъемность составляет 250 кг.

Каталка медицинская Медицинофф E-2(p)

Каталка медицинская Медицинофф E-2(p)

Тележка-каталка позволяет быстро перевезти больного из одного отделения в другое. При необходимости ее можно переместить в транспортное средство. Регулируемая головная секция обеспечивает комфортное положение пациента.

Тележка для перевозки больных ТПБВ-01 МСК-404

Тележка ТПБв-01 МСК-404 оснащена подъемным механизмом, благодаря чему транспортировка комфортна как для больного, так и для медицинского персонала. По бокам для пациентов предусмотрены держатели, без подголовника. Тележка имеет 4 поворотных колеса диаметром 125 мм, 2 из них оснащены тормозными устройствами (резина не оставляет следов на полу благодаря серой резине). При необходимости колеса можно заменить на другие, которые имеют больший диаметр. В комплектацию также входит матрас, толщина которого составляет 40 мм. В качестве наполнителя взят плотный поролон, для обтяжки используется искусственная кожа. Эксплуатируется тележка для внутрикорпусного перемещения пациентов в лечебных заведениях любого профиля.

Тележка для перевозки больных ТПБв-01 МСК-404

Тележка для перевозки больных ТПБв-01 МСК-404

Каркас и ложе покрыты экологически чистой полимерно-порошковой краской, позволяющей использовать для обработки различные дезинфицирующие средства. Устойчив к воздействию негативных факторов, защищает от воздействия лучей бактерицидных ламп. Высота ложе меняется с помощью импортного гидроцилиндра.

Максимально допустимая нагрузка составляет 150 кг. 


20.11.2020

Возврат к списку