+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Кабинет гематологии: стандарты оснащения

Кабинет гематологии: стандарты оснащения

Гематология – это один из разделов медицины, занимающийся болезнями крови. Гематология изучает процесс формирования кровяных клеток, из чего они состоят, как происходит свертывание крови. К гематологу приходят пациенты различного возраста. Доктор может специализироваться на приеме взрослых и детей. Врач занимается сбором анамнеза, диагностикой, лечением заболеваний крови. Может выявить даже скрытые патологии. Так же врач-гематолог дает рекомендации по профилактики болезни.

Стол медицинский MD СМ 10.12

Стол медицинский MD СМ 10.12

Медицина не стоит на месте, в настоящее время гематология далеко шагнула вперед. Появились новые технологии и современные качественные методы диагностики, выходит все больше научных исследований по вопросу гематологии. Выпускаются препараты с доказанной эффективностью. Все это позволяет лечить и брать под контроль такие болезни, которые в прошлом неминуемо приводили к летальному исходу пациента. Поэтому важно правильно и в соответствии с нормативами оборудовать кабинет врача-гематолога необходимой мебелью и инструментами.

Требования к помещению

Оснащение кабинета врача-гематолога регулируется Приказом №930 Минздрава России от 15 ноября 2012 г. Исходя из требований, прописанных в документе, гематологический кабинет формируется для оказания консультаций, процедур диагностики и лечения пациентов.

Согласно приказу, кабинет врача-гематолога должен состоять из двух помещений. Первое помещение необходимо для осмотра, второе помещение отводится под диагностические и медицинские манипуляции. Если помощь пациенту оказывается на базе дневного стационара, обязательным является наличие палат дневного стационара.

Шкаф для документов и справочной литературы ШД-02

Шкаф для документов и справочной литературы ШД-02

Требования предъявляются и к квадратуре помещения. Кабинет для осмотра пациента должен быть не менее двенадцати квадратных метров. Процедурный кабинет – не меньше шестнадцати квадратных метров. Причем если гематолог специализируется не только на приеме взрослого населения, но и детей, кабинет для осмотра должен быть увеличен до восемнадцати квадратных метров. По высоте кабинет не должен быть меньше 2,6 м.

Отделка внутри помещения

Потолки, полы и стены в кабинете гематологии должны быть гладкими, без дефектов, изъянов и выбоин. Это требуется для того, чтобы патогенные микроорганизмы не скапливались в труднодоступных местах. Существует перечень разрешенных отделочных материалов для кабинета гематолога. Для стен допускается использование керамической или ПВХ плитки, а также разных панелей. Разрешается окрашивание поверхности масляными красками матовых оттенков. Допустимо устанавливать натяжные, подвесные или подшивные потолки с гладкой поверхностью. Так же можно покрасить потолок матовыми масляными красками. В качестве напольного покрытия возможно использование ламината высокого давления, керамогранита, линолеума или наливного пола.

Для стен, пола и потолка нужно выбирать светлые оттенки, чтобы загрязнения были хорошо видны. Обязательным является проведение влажной уборки. Материалы, которые используются для отделки врачебного кабинета, должны быть устойчивы к моющим и дезинфицирующим средствам.

Кушетка медицинская МД КС

Кушетка медицинская МД КС

Согласно приказу Министерства Здравоохранения, в кабинете врача-гематолога в обязательном порядке должен быть установлен умывальник с доступом к холодному и горячему водоснабжению. Стена, где устанавливается умывальник, должна быть облицована плиткой на высоту 1,6 метров от пола, на ширину не меньше 20 сантиметров от медицинского оборудования с каждой стороны. Помимо плитки допускается использование и других влагостойких строительных материалов.

Кабинет гематолога, как и кабинеты врачей других специальностей, должен быть оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции. Так же необходимо согласно нормативам, обеспечить естественное проветривание помещения.

Тумба мобильная BA4-65/3 (АР-2)

Тумба мобильная BA4-65/3 (АР-2)

Так же обязательным является обработка кабинета ультрафиолетовыми бактерицидными лампами.

Требования предъявляются и к параметрам освещения врачебного помещения, где производится осмотр больного. Уровень освещения в кабинете врача-гематолога должен быть не менее 300 люкс. В придачу к основному источнику света, необходимо установить дополнительный искусственный источник света. Он должен располагаться в зоне рабочего стола доктора, а также в зоне осмотра пациентов. Источник дополнительного освящения должен быть не менее 500–1000 Лк.

Для кабинета, где производятся процедуры и врачебные манипуляции, необходим мягкий и спокойный свет, благодаря которому создается умиротворяющая обстановка. По нормативам уровень света для процедурного кабинета не должен превышать 500 Лк.

Мебель и оборудование

Для качественной работы с пациентами, а также проведения врачебной диагностики, кабинет врача-гематолога должен быть оснащен предметами мебели и современным оборудованием. Сюда входят:

  • Стол для персонала
  • Стул для персонала и пациента
  • Шкаф для хранения
  • Вытяжной шкаф
  • Кушетка для осмотров
  • Стол для манипуляций
  • Стол для операций

В помещении, где производится осмотр и сбор анамнеза, нужно поставить рабочие столы и стулья для доктора, медицинской сестры и пациента. Каждое из рабочих мест требуется обеспечить персональными компьютерами на каждую единицу рабочего персонала.

Стол процедурный МД SP 2G

Стол процедурный МД SP 2G

В кабинете для медицинских манипуляций необходимо поставить шкаф, где будут храниться лекарственные препараты, материал для перевязки, медицинский инструмент. Так же обязательна установка вытяжного шкафа. Он необходим для проведения химически активных манипуляций. В смотровой должна находиться кушетка для осмотров, операционный стол и стол для проведения медицинских манипуляций.


15.03.2021

Возврат к списку