+7 (495) 480-05-96 Медмебель

Главное в кабинете

Многим услышав слово “кабинет” перед глазами встает тяжелая темного дерева мебель, золотом блестящие спинки книг в застекленных шкафах, мягкий пушистый ковер, большое удобное кресло и тихо потрескивающие в камине дрова. Строго изящный интерьер, в котором можно спрятаться от каждодневности. Так что же такое кабинет?

doctors-office-1944117_1920.jpg

Слово “кабинет” в последнее время стало привычным и постоянно используемым. Еще несколько десятилетий назад, это слово ассоциировалось с местом работы начальника или залом музея. Теперь кабинеты есть почти у всех деятельных людей. Говорят, что кабинет дома - признак хорошего тона. В словарях кабинет определяется как рабочая комната в учреждении или помещение с оборудованием для специфической работы (гинекологический кабинет). На французском языке, из которого это слово и пришло, кабинет означает специальное помещение для хранения ценных бумаг и драгоценностей. Огромной ценности ящики со множеством ящичков и потайных мест были особенно популярны во времена ренесанса. Их создавали лучшие мастера. Говоря о кабинете, как о комнате, до конца XIX века они были предназначены только представителям сильного пола. Во дворце кабинет могла иметь и королева.

Давным давно...

Кабинет отображал характер и интересы хозяина. Богатые люди, жившие в больших домах или поместьях, книги держали в библиотеках. В кабинете стояло несколько полок с любимыми и необходимыми книгами. Обязательный атрибут кабинета - письменный стол стоял посреди комнаты на нем - обязательно массивный набор письменных принадлежностей и бронзовый подсвечник, украшенный полудрагоценными камнями. Те, которые любили работать стоя, предпочитали пюпитр, очень схожий с письменным столом. Документы хранились в бюро, напоминающем секретер, и в кабинетах. Письменные столы со множеством выдвижных ящиков стали изготовлять только в конце XIX века.

Рабочее кресло редко когда было массивным, зато в кабинете стояло большое удобное кресло с скамеечкой для ног. а чтобы было еще более удобно к нему крепился пюпитр для книги. В зависимости от времени года, такое кресло кочевало то к камину, то к окну.

Так как кабинет было то место, где после обеда собирались мужчины чтобы покурить и поговорить в спокойной обстановке, без дам, в нем обязательно был специальный шкафчик с принадлежностями для курева - сигарами, коробочками с различным табаком и коллекция трубок - гордость хозяина. Для гостей в кабинете были диваны и стулья. Над диваном, напоминающим современную кушетку, висел персидский ковер с образцами оружия, даже если хозяин и не был ни военным, ни охотником.

Особое место в кабинете отводилось увлечениям хозяина. Конечно, любители искусства в нем картины не выставляли - для этого служили специальные галереи. Но коллекции монет, всякие антикварные вещи всегда расставлялись в специальные застекленные шкафы, называемые витринами. Не слишком дорогие вещи стояли на столе, камине. Любители мастерить держали в кабинете небольшой токарный станок по дереву. Это было особенно модно в эпоху Возрождения. Много известных дам и господ занимались поделками из янтаря, древесины, слоновой кости, занимались резьбой, делали инкрустации. Раньше рисованию учились все. Художникам любителям, не писавшим больших полотен и редко использовавшим мольберт, мебельщики специально делали небольшие складные столики.

В наше время.

Какой загородный дом или особняк без кабинета! Как и за сто или двести лет, кабинет - неотъемлемая часть не только богатого и уютного дома, но это и показатель соответствующего образа жизни. Теперь многие люди работают в офисах, а кабинет дома стал местом, где можно побыть одному. Мало кто из занимающихся предпринимательством или частным бизнесом стремятся оборудовать кабинет дома. В Америке это принято - дом имеет жилую и рабочую зоны. Но и в таком случае кабинет хозяину - это островок отдыха. Людям творчества кабинет - это, в прямом смысле, место работы. Кроме того, и представительницам прекрасного пола, кабинет становиться необходим.

Современны дизайнеры думают, что кабинет не должен отвлекать его хозяина от непосредственного занятия и в тоже самое время способствовал отдыху и расслаблению. Потому идеальным вариантом считают подразделение его на зоны: библиотеки и отдыха.

Зоны для работы и отдыха могут разделяться только перегородкой или книжной полкой. Можно в одном месте сделать подвесной потолок, а в другом месте прикрепить балку имитируя перекрытие. В рабочей зоне постелить паркет, а в зоне отдыха - мягкий ковер.

Классический кабинет нельзя себе представить без отделки деревянными деталями или панно. Теплые натуральные тона древесины создают соответствующее настроение, такая мебель в сочетании с отделкой придают помещению солидности. С деревом хорошо сочетается материал - гобелен, шелк, бархат. Дизайнеры предлагают нижнюю часть стены отделать древесиной, а верхнюю покрыть материалом.

В загородном доме необходимо подчеркнуть близость к природе. В таком кабинете очень подойдет дверь на балкон или большое во всю стену окно. Между прочим, теперь кабинет принято оборудовать на втором этаже, как бы подчеркивая его частность. Можно не отказываться от классического цветосочетания - зеленого и темной древесины. Но никто не мешает использовать и светлые тона - ванильный или цвета кофе с молоком. Цвета должны действовать успокаивающе и настраивать на серьезный ритм, потому рекомендуется избегать всех резких и ярких цветов.

В зоне отдыха может стоять небольшой диван, а стулья напротив камина, небольшой журнальный столик. Не надо слишком загромождать и перегружать кабинет мягкой мебелью, чтобы он не превратился бы в гостинную. Некоторые люди вместо камина предпочитают аквариум: плавающие в нем рыбки успокаивают и помогают сосредоточиться.

Украсить кабинет поможет витраж. В эпоху Просвещения они были с инициалами владельца. Со временем витраж стал отражением духовной жизни дома - в нем изображались сюжеты, соответствующие вкусам владельца дома.

Если за окном отрывается красивый пейзаж, лучше ограничиться только отдельным деталями витража. Небольшая витражная ширма позволит оборудовать отдельный уголок, скажем, для вольтеровского кресла. Витражный светильник или люстра (торшер) с таким стеклом создадут уютную и романтичную атмосферу.

Главное в кабинете - правильно оборудовать рабочее место. Не следует письменный стол ставить вплотную к окну: главное не источник света, а под каким углом он падает. Если кабинет на втором этаже, можно оборудовать окно в крыше. Рабочий стол - центр кабинета, но если сидящий за ним не будет видеть дверей, он будет чувствовать себя неуютно.

Если в кабинете не только отдыхаете, но и много работаете, лучше для такого кабинета использовать финскую мебель. Они спроектированы по медицинским показаниям: у столов регулируется высота, в кресле можно сидеть и работать полулежа.

11.09.2020

Возврат к списку