Пищеблоки в больницах оборудуются специальной мебелью для профессиональных кухонь. Требования к ней особенно высокие, так как процесс приготовления еды, хранения и обработки продуктов на больничной кухне должен осуществляться в максимально безопасных условиях. Это касается и моечных ванн, необходимых для ухода за посудой, кухонной утварью, для мойки продуктов, их разморозки. Моечная ванна является стандартным оборудованием кухни пищеблока на кухни. При выборе нужно учитывать ее качество, безопасность в применении, удобство в уходе, размер. Для ванны следует правильно выбрать место установки, чтобы это рабочее место было организовано рационально и мытье посуды не мешало другим процессам на кухни.
По конструкции такая ванна простая, представляет собой большую по объему, вместительную раковину на прочной, устойчивой основе. Раковина может быть одинарной или двойной, тройной. От стенки ванну отделяет специальный бортик, чтобы вода в процессе мытья не попадала на стенку, не проливалась. Выбирать этот предмет обстановки нужно в комплексе с другими предметами мебели, оборудования, чтобы правильно и эргономично спланировать помещение.
Для производства моечной ванны чаще всего используется нержавеющая сталь. Это материал имеет несколько преимуществ для производства такой продукции.
По способу производства ванна моечная может быть цельнотянутой, сварной. Первый тип производится с помощью штамповки, второй с применением сварки. Выбор метода изготовления может зависеть от того, на сколько секций должна быть разделена емкость.
Имеются особенности и в изготовлении каркаса под ванну для пищеблока больницы. Материалом производства может служить та же нержавеющая сталь, так как этот материал и прочный, и безопасный. Но может применяться и сталь крашеная порошковым красителем, но она не настолько устойчива к моющим средствам, как нержавейка.
По технологии в изготовлении такой продукции используется специальный вид стали, пищевой. Материал должен быть сертифицированным, это обязательное требование для оборудования, которое будет использоваться в медицинских учреждениях. Пищевая сталь имеет определенную толщину, благодаря которой она имеет высокую прочность, износостойкость, может служить длительное время. Оптимальные характеристики материала сохраняются при штамповке цельнотянутых ванн, также отличные эксплуатационные свойства имеют емкости сварные.
Производители предлагают ванны для профессиональных кухонь с разными параметрами, что позволяет правильно подобрать вариант для помещения с конкретной площадью и нагрузкой. В пищеблоках чаще используются раковины на две, три и больше секций, они более функциональные. Каждая секция может использоваться для определенной работы – мытья посуды, мытья и обработки продуктов, разморозки. С ваннами на 2-3 секции удобнее работать, обеспечивается безопасность каждого процесса.
Моечная ванна обязательно устанавливается на кухне пищеблока больничного заведения, и к ее выбору нужно подходить с учетом нескольких критериев.