+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения цитологической лаборатории

Стандарты оснащения цитологической лаборатории

Чтобы выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, необходимо проводить специальные исследования в цитологической лаборатории. В случаях, когда очаги локализованы на шейке матки либо же в щитовидной железе, цитологическая диагностика даст наиболее достоверные результаты.

Основой данного способа исследований является световая микроскопия неклеточных компонентов и непосредственно клеток, которые содержатся в мазке биоматериалов. Для проведения цитологического исследования также подходят разные жидкости (сок предстательной железы, моча, мокрота), отпечатки с удалённых тканей и пунктаты.

РН-метр рН-150МИ

РН-метр рН-150МИ

В зависимости от того, какой врач ведет пациента, материалы может получать – онколог, хирург, эндоскопист, гинеколог. Далее полученные образцы направляются в лабораторию.

При помощи цитологического исследования, можно выявлять болезнь на ранних стадиях, а еще можно обнаруживать злокачественные образования. Иногда опухоли могут быть вызваны другими недугами, которые также можно выявить в процессе исследования.

Цитологическое исследование может проводиться не только с целью обнаружения онкологических заболеваний, также оно необходимо в следующих случаях:

  • профилактические осмотры;
  • контроль эффективности лечения;
  • уточнения неонкологических заболеваний;
  • наблюдение в динамике, чтобы вовремя выявлять рецидивы.

Цитологическая лаборатория должна иметь хорошее оснащение инструментами, материалами и оборудованием, чтобы проводить качественные и точные исследования. Список требований содержится в Приложении №11 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утверждённому Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 г. №915н; Приказом Министерства здравоохранения РФ от 25.12.1997 г. №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

Требования к помещению

Не обязательно отдельно организовывать цитологическую лабораторию, ведь она может быть создана на базе диагностического отделения онкологического диспансера.

Дистиллятор Liston A1204

Дистиллятор Liston A1204

Потребуется несколько помещений, где каждое предназначено для выполнения одного из этапов работы: рабочий кабинет лаборантов, помещение для подготовки биоматериала, моечная, помещение для хранения образцов и оборудования, санитарные комнаты.

Работа с экспериментальными образцами проводится в рабочих помещениях. В них материалы хранят, фиксируют, нарезают и работают с ними. Помещение в обязательном порядке оснащают системой пожаротушения и вентиляционной системой. Должно быть организовано хорошее освещение.

Штат сотрудников

Заведующим цитологической лабораторией является квалифицированный врач клинической лабораторной диагностики. У него в подчинении находятся – лаборанты, медицинский технолог, врачи-лаборанты, санитар (1 на 4 врача), лабораторный техник (он же фельдшер-лаборант).

Баня водяная лабораторная WH-4C Армед

Баня водяная лабораторная WH-4C Армед

В полномочия заведующего входит ответственность за сотрудников и работу лаборатории. Специалист обязан контролировать своевременную доставку биологических материалов для лаборатории, а также передавать результаты анализов ответственным врачам.

Обязанности врача-лаборанта

Лабораторный техник может самостоятельно выполнять микро- и макроскопические исследования разных материалов биологического происхождения: выпотные жидкости, содержимое желудка, спинномозговая жидкость, проводит гельминтно-овоскопическое исследование. При этом специалист использует технику серологических и бактериологических исследований, методы исследования геморрагического синдрома. А еще проводит контроль качества выполняемых исследований, обеспечивает надежность и точность анализов, занимается ведением учетно-отчетной документации.

Шкаф вытяжной лабораторный ШВ-01-МСК(керамика,кран,тумба)

Шкаф вытяжной лабораторный ШВ-01-МСК(керамика,кран,тумба)

В процессе работы сотрудники лаборатории должны строго следовать санитарно-гигиеническими нормами и правилами техники безопасности.

Количество сотрудников напрямую зависит от объема работы и мощности медицинского учреждения. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, штат необходимо формировать из расчета, что фельдшер-лаборант за день может провести до 30 исследований, а врач-лаборант до 15.

Оснащение лаборатории

Для полноценного функционирования цитологической лаборатории, необходимое отменное оснащение: аппаратура, специальная посуда, инструменты, расходные материалы.

Перечисленные требования закреплены в Приказе Министерства здравоохранения РФ №380 от 25.12.1997 г. «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». В данном приказе идет речь об автоматизации большинства процессов лаборатории – компьютерная обработка данных, которые получены в ходе исследования, использование уже готовых реактивов и биоматериалов.

Стерилизатор воздушный ГП-20 СПУ

Стерилизатор воздушный ГП-20 СПУ

Документ также приводит четкий список всего необходимо оборудования, материалов, инструментов и других важных вещей, которые обязательно должны находиться в цитологической лаборатории.

Обязательное оборудование

Работа цитологической лаборатории весьма сложная, поэтому для необходимо много разного оборудования:

  • дистиллятор;
  • микроскоп;
  • воздушный стерилизатор;
  • вытяжной шкаф;
  • РН-метр;
  • лабораторные электронные весы;
  • лабораторная баня;
  • центрифуга;
  • инкубаторы;
  • спиртовки;
  • аппарат, который окрашивает цитологические образцы.

В качестве дополнительного оборудования понадобятся реактивы для РАР-теста (идут наборами), наборы для экстренной цитологической окраски, сыворотки и реактивы для иммуноцитохимических исследований (идут наборами). Не обойтись без шкафа, где будут храниться стекла, а также холодильника с пробами и образцами.

Расходные материалы и специальная посуда

Проведение исследований невозможно без специальной посуды. Ее список довольно внушительный – колбы, чашки Петри, пробирки, флаконы, мензурки, стаканы, банки и другие необходимые емкости. Из инструментов понадобятся ножницы, пипетки, шпатели, покровные и предметные стекла, пинцеты.

В лаборатории нужны особые расходные материалы: марля, вата, реактивы, средства защиты персонала и наборы для взятия образцов.

Мебель

Простая деревянная мебель не подходит для цитологической лаборатории, ведь она не отвечает целому ряду требований. Нужна исключительно мебель, которая разрабатывалась для использования в условиях лаборатории.

Основные материалы изготовления – металл и пластик, ведь они хорошо противостоят действию агрессивных веществ. Полученная в итоге мебель очень прочная, не боится коррозии, химического и механического воздействия.

Использование подобных материалов дает возможность соблюдать высокий уровень санитарии, что очень важно для подобного рода лабораторий. Мебель из пластика и металла хорошо выдерживают регулярные обработки сильнодействующими дезинфицирующими средствами, ведь материалы не вступают в реакцию с компонентами моющих веществ.

Помещения лаборатории еще оборудуются сейфами с реактивами, тумбами, вытяжными шкафами, столами-мойками, шкафами, отдельно обустраиваются рабочие места специалистов (стулья, столы).

Мебель должна быть продуманной и эргономичной, способствовать безопасному рабочему процессу сотрудников лаборатории.  


14.05.2021

Возврат к списку

Избранное

Перейти в избранное...
0
0