+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения офтальмологической операционной

Стандарты оснащения офтальмологической операционной

Офтальмохирургия – это необычная медицинская отрасль, которая при помощи хирургических методов занимается лечением зрительных органов человека. Хирурги в области офтальмологии занимаются лечением даже поздних стадий развития заболеваний глаз. На сегодня офтальмохирургия открывает перед собой большие перспективы и возможности неограниченного развития.  Применение различных технологий лазерного, ультразвукового, оптического и другого оборудования позволили хирургической офтальмологии получить новый уровень в микрохирургии, что в результате свело к минимуму интраоперационные виды травматизма.

Монитор прикроватный многофункциональный медицинский Armed PC-9000b

Монитор прикроватный многофункциональный медицинский Armed PC-9000b

Благодаря чему теперь проводятся самые разнообразные оперативные манипуляции с применением мощных микроскопов, которые позволяют многократно увеличивать операционное поле. При проведении таких микроопераций роговичный слой и эндоэпителей получают минимальное травмирование, а процесс рубцевания происходит более аккуратно и намного быстрее.  Шовный материал применяемым для соединения ткани имеет толщину меньше чем человеческий волос. Применение высокоточного многократного увеличения позволило выполнять накладывание швов микроиглами, что в результате способствовало точному проведению операции без деформирования раны. Во время проведения оперативных вмешательств анестезия теперь применяется с расширенным подходом.

Большинство операций, проводимых на органах зрения больше не нуждаются в госпитализации и включают в себя применение местной анестезии в амбулаторном режиме так как кровопотери являются минимизированными. Применяются такие операции для удаления образований доброкачественного типа (кисты, папилломы или халязионы).  Хирургические манипуляции в стационарном режиме применяется при витрэктомии, отслоении сетчатки, осложнений, воспалительных процессов и т.д. Оборудование отделения офтальмологии выполняется в соответствующем подразделении учреждения медицинского назначения.

Законодательство России выпустило соответствующие приказы, которые занимаются регулировкой устройства и оснащения для офтальмохирургической операционной:

  • Приказ выданный МЗ России действующий от 15 ноября 2012 года № 922н и содержит в себе «Порядок оказания медицинской помощи для взрослого населения по направлению "хирургия";
  • Приказ выданный МЗ России, действующий от 12 ноября 2012 года № 902н и содержит в себе «Порядок оказания медицинской помощи для взрослого населения при заболеваниях глаз, а также придаточных аппаратов и орбиты»;
  • Постановление выданное Главным государственным санитарным врачом России от 18.05.2010 года N 58 (редактировано от 10.06.2016) содержит в себе «Утверждение СанПиН 2.1.3.2630-10 "Об Санитарно-эпидемиологических требованиях к учреждениям, осуществляющим помощь медицинского характера"»;
  • Приказ выданный МЗ России от 15 ноября 2012 года N 919н г. Москва и содержит в себе «Утверждение порядка оказания медицинской помощи для взрослого населения по направлению "анестезиологии и реаниматологии"».

Офтальмологическая операционная функционирует на основе принципов стандартных операционных блоков.  Помещение операционного зала должно располагаться на площади 36 м2 и более, высота потолков составляет 3,5 метра. Отделение также имеет следующие дополнительные помещения:

  • помещения применяемые для ожидания (около 1,2 м2 на одного пациента);
  • помещение предоперационной (10 м2);
  • помещение для стерилизации инструмента (8 м2);
  • помещение наркозной (8 м2);
  • палата для пробуждения пациентов.

Ко всем операционным отделениям предъявляют соответствующие строгие требования, которые касаются стерильности помещения, разграничения пространства и материалов, применяемых для внутренней отделки. Санитарные и эпидемиологические нормы имеют следующие требования к отделке стен в помещениях операционных: для предотвращения скапливания микроорганизмов, стены помещения оформлять бесшовной укладкой, материал которой должен выдерживать постоянные влажные уборки.  Также для стен операционных применяется плиточная отделка или укладка стеновыми панелями.

Пульсоксиметр серии MD300 с принадлежностями MD300M

Пульсоксиметр серии MD300 с принадлежностями MD300M

На сегодня на современном рынке можно найти большое количество отделочных материалов, которые соответствуют всем требованиям стандартов, наибольшее предпочтение отдаётся панелям типа (ГМЛ) и (HPL).  Эти материалы имеют необходимые показатели огнестойкости, износостойкости, а также прочности и устойчивости к агрессивным химическим средствам, за счет чего нашли применение при оформлении стен и потолка. Выбирает материал исключительно заказчик, рекомендовано оформлять помещение в оттенках белого, серого, зеленовато-серого и зеленовато-голубого. Именно неяркие оттенки способствуют комфортному восприятию пациентами. Потолки в помещениях медицинского назначения разрешено оформлять натяжного, подвесного или подшивного вида.

К половому покрытию предъявляются соответствующие требования, которые касаются герметичности и антистатичности, а также устойчивости к воздействию обработкой обеззараживающим раствором.  Разрешается применять в помещениях операционных покрытие линолеума, керомагнита, поливинилхлорида и полимера. Стерильность помещения означает что оно должно иметь четкое зонирование. Выделяют следующие зоны офтальмологической операционной:

  • стерильное помещение (операционная);
  • строгий режим (палата подготовки и пробуждения);
  • ограниченный режим (помещение стерилизационной);
  • общебольничный режим (разграничена с операционной при помощи тамбура).

Наличие приточно-вытяжной вентиляции помогает организовывать необходимый воздухообмен в помещении, а также дезинфицировать и обеззараживать воздух. Весь медицинский персонал попадает в операционное помещение непосредственно проходя санитарный пропускник. В помещение которого располагаются шкафчики для хранения вещей, раковины с диспансерами, жидкое мыло и антисептик.  Несколько раз в сутки помещение убирается младшим медицинским персоналом. После уборки воздух в помещении обеззараживается ультрафиолетовым бактерицидным рефлектором.

Тележка анестезиолога Медицинофф F-20

Тележка анестезиолога Медицинофф F-20

Микробное обсеменение снижается за счет трехступенчатой вентиляции и наличия кондиционеров. Не реже одного раза в 7 дней проводиться полноценная уборка помещения. В операционных оптимальным микроклиматом является температура около 24 °С, с влажностью воздуха около 50%. Проветривание помещений выполняется фрамугами и форточками. Не менее важным вопросом при оформлении такого помещения является освещенность. При проектировке операционной рекомендовано размещать окна на северную или северо-западную сторону. Такое расположение способствует хорошей освещенности, при этом помещение не перегревается в летний период.

Оснащение для офтальмологических операционных немного различается в зависимости от типа медицинской организации. Стандарты по оснащению для офтальмологических операционных (включая лазерную) утвержден при помощи Приложения №18, которое содержит в себе Порядок оказания медицинской помощи для взрослого населения при заболеваниях глаз, а также придаточных аппаратов и орбиты, утвержден при помощи Приказа МЗ России от 12 ноября 2012 года №902н. В список необходимого оборудования входит около 54 наименования, среди которых операционный микроскоп, хирургический стол, диатермокоагулятор, наборы микрохирургического инструментария, лазерный фотокогулятор и т.д. Главным элементом операционного помещения является хирургический стол.

На сегодня можно найти операционные столы с различными конструктивными особенностями. Универсальный тип стола подойдет для большинства манипуляций в хирургическом помещении.  Разработка офтальмологического стола выполнена специально для проведения оперативных вмешательств непосредственно на зрительных органах. В современных моделях присутствует автоматическая регулировка положений пациентов при помощи механического или электрического привода.  Также существует возможность изменения положений дистанционным пультом. Главной деталью стола являются специальные опоры под руки хирурга, которые позволяют работать специалисту более комфортно.

Светильник медицинский хирургический Armed L739

Светильник медицинский хирургический Armed L739

Иногда применяется универсальный тип офтальмологического кресла, так как такое оборудование способно трансформировать пациента в горизонтальное положение. Такое кресло является удобным благодаря транспортировке пациента в операционную непосредственно в самом кресле.  Блокировка колес выполняется жестко, за счет чего пациент надежно зафиксирован. Такие модели кресел имеют высокий показатель эргономичности и сокращают время, потраченное на подготовку пациентов к операции, а также исключают необходимость в покупке дорогостоящего дополнительного оборудования. Среди большого количества оборудования в офтальмологических операционных особенно выделяют устройство офтальмологического микроскопа.

Оборудование помогает проводить оперативные вмешательства на органах зрения при многократном увеличении с высокой точностью. Операционный микроскоп нашел применение при лечении заболевания катаракты, удалении инородных включений, наложение швов, устранения осложнений. Устройство действует по принципу светового луча, который проходит сквозь линзы и обеспечивает качественное многократное увеличение. В высокотехнологичных моделях микроскопов оптика размещается горизонтально, а также устанавливается тепловой фильтр, который не допускает, перегрев операционных полей. Существует возможность установки дополнительных элементов: подключение монитора или видеокамер, а также специального программного обеспечения. Широкий выбор конструктивных особенностей позволяет выбрать оборудование исходя из эргономических особенностей помещения. Так, например, выделяют: настольное, потолочное, настенное или передвижное оборудование.

Самое эффективное оборудование в офтальмологических операционных – это лазерное. На данный момент выделяют следующие виды лазеров, а именно: эксимерного, аргонового, криптонового, диодного, фемтосекундного, гелий-неонового и десятиуглекислотного действия. Применяется такое оборудование во время лазерных коагуляций, фотодеструкций, фотоабуляций, лазерстимуляций. Лечение лазером является особенно эффективным с отслойкой сетчатки, лечением патологий сосудов, удалении спаек стекловидных тел, операций по восстановлению зрения. Выполнение хирургических операций на зрительных органах выполняется исключительно под определенной анестезией. Соответствующие показания (различные травмы зрительных органов и лечение косоглазия у детей) предполагают применение общей анестезии. Во время проведения операционных мероприятий присутствует врач офтальмолог, медицинская сестра, анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра анестизистка.

Аппарат УЗТ-1.07Ф

Аппарат УЗТ-1.07Ф

В непосредственной близости от врача находиться стол для инструментария, а также столик подкатного типа на котором располагается стерильный шовный материал и растворы антисептиков. Является важным обеспечить доступ медицинскому персоналу с любой стороны операционного стола. Инструментарий располагающийся на столе стерилизуется. Состав которого зависит от типа проводимой операции, все инструменты подготавливаются сестрой заблаговременно.  Выделяют следующие инструменты для офтальмологический операционных (ножницы, пинцеты, иглы, крючки и трепаны), которые являются намного легче и тоньше стандартных хирургических, а также требует особых условий хранения. Все инструменты изготовлены из титана и характеризуются наличием антимагнитных свойств. Анестезиолог и соответствующее оборудование располагаются на головном конце операционного стола. Выделяют следующее анестезиологическое оборудование: наркозно-дыхательное оборудование, которое работает на ингаляционных антисептиках (типа севоран, закись азота, изофлюран).  

В обязательном порядке устанавливается прикроватный монитор для пациента, который отслеживает жизненно важные параметры (ЧСС, ЧДД, SpO2, ЭКГ), шприцевые дозаторы, и другое необходимое оборудование. В операционном зале обязательно предусматривается операционная (реанимационная), консоль жизнеобеспечения, которая подводит медицинские газы к пациентам (кислород, закись азота, вакуум, сжатый воздух, углекислый газ). Современное оборудование операционных консолей может быть вмонтировано или установлено на полу, а также в стенах или на потолке. Также в консолях могут предусматриваться специальные гнезда заземления, стойки для крепления различного оборудования навесного типа, электрические розетки, манометры, таймеры и полки для хранения оборудования. В случае отсутствия централизованной подачи медицинского газа в обязательном порядке устанавливается воздушный компрессор и кислородный концентратор, а также запасные баллоны с кислородом, которые устанавливаются на случай поломки основных источников кислорода или резкого отключения электричества.


08.04.2021

Возврат к списку

Просмотеть избранные Скрыть список