+7 (495) 480-05-96 Медмебель
Стандарты оснащения биохимической лаборатории

Стандарты оснащения биохимической лаборатории

Различные лабораторные исследования – это главный и основной этап полной диагностики заболеваний больных. В результате исследования можно выяснить разные изменения, происходящие в организме на разном генетическом, молекулярном и клеточном уровне. Важным и ценным в такой диагностике является то, что специалист может выявить различные нарушения в организме пациента, ещё до конкретных симптомов заболевания. Это очень удобно, так как болезни лучше лечить на стадии их зарождения.

Медицинская диагностика, в основном проходит разных лабораториях, но все основные исследования осуществляются именно в в биохимической. Диагностирование и подробный анализ результатов, отлично покажет всю подлинность клинической картины, которые развиваются в организме пациента. Определяются нормальные и патологические состояния. Исследование может предоставить расширенную картину процессов, которые происходят в организме человека, в норме и патологии. Основное условие, для достоверных результатов анализов – это правильность отбора проб, настройки оборудования, соблюдение правил техники безопасности, которые регламентируются положениями действующих правовых актов.

Стол-тумба лабораторная MED 12.017al

Стол-тумба лабораторная MED 12.017al

Конкретный порядок по оказанию врачебной помощи, по проведению медицинских анализов не разработан. Но в Российской Федерации, действует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.12.1997 №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ».

Работу биохимической лаборатории дерматовенерологических диспансеров регламентирует: Приложение №9 «Стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории» к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.03.2010 г. №151н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой». Данный документ, полностью определяет порядок и работу медицинских лабораторий анализов в дерматовенерологических учреждениях здравоохранения.

Стол-мойка лабораторная MED 13.004al

Стол-мойка лабораторная MED 13.004al

В каких местах возможно развернуть биохимическую лабораторию

В настоящее время, возможно, открыть частную биохимическую лабораторию, необходимо получить лицензию и оформить должным образом документы. Так же такие лабораторные кабинеты открывают при учреждениях здравоохранения, таких как:

  • Медицинские центры;
  • больницы;
  • городские поликлиники;
  • сельские амбулатории;
  • профилактории.

Регламентирующие стандарты указывают на то, что лаборатории необходимо строить в специальных местах. Их нужно строит вдали от тепловых пунктов, дымовых труб и строений с вибрацией. Так как внешние волны сильно влияют на работу различного лабораторного оборудования (например, хроматографа, рефрактора).

Штатный состав специалистов лаборатории

Штатный список специалистов лаборатории отражается в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 25.12.1997 №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

В биохимических лабораториях осуществляют работу профессиональные специалисты. Заведующий должен быть с высшим, средним медицинским образованием. Специалисты - лаборанты, должны быть со средним специальным образованием. Есть так же вспомогательный персонал (к примеру, санитарки и уборщики).

Табурет газлифт Медик

Табурет газлифт Медик

Заведующий биохимической лабораторией несёт ответственность за всю работу, которая проходит в лаборатории, а также выполняет функцию руководителя для своих и подчинённых. Он обязан следить за состоянием оборудования и его точных результатов. В его функциях, есть вопросы консультации докторов, а также полный учёт всех основных средств и материальных запасов. Заведующий следит, чтобы весь материал для анализов был вовремя предоставлен в биохимическую лабораторию, для исследования.

Шкаф вытяжной ШВ 11 001д

Шкаф вытяжной ШВ 11.001д

Доктор-лаборант, обязательно должен иметь высшее медицинское образование. Его должностные обязанности включают в себя, проведение лабораторных анализов. Врач – лаборант, отвечает за правильность проведения исследований, их расшифровки, а также достоверных результатов. Все лаборанты совершают исследования по регламентируемым документам, которые утверждает заведующий.

Штатные сотрудники лаборатории должны продержится основных правил техники безопасности, а также санитарно-гигиенических норм.

Основные характеристики и требования к лабораторному помещению

 Для лабораторных исследований подходят специальные помещения, в которых должны быть созданы все условия для работы. Там, в обязательном порядке, находится оборудование и приборы, благодаря которым проходят безопасные работы и достоверные результаты.

Перечислим, какие помещения есть в лаборатории.

Главные помещения – это кабинеты врачей-лаборантов. Тут проходят заборы материала и сами исследования, также находится оборудование, приборы и аппаратура. Также обязательно есть кабинет, в котором присутствует центрифуга для проведения исследований крови.

Существуют вспомогательные комнаты. В них осуществляют подготовку и обрабатывают материалы для анализов. Также проходит полную обработку лабораторная посуда. Подготавливаются все необходимые реактивы и средства. В лаборатории должен быть обязательно туалет и раковина для обработки рук. Площадь данных организаций зависит от многих показателей. Можно выделить следующие:

  • Количество сотрудников;
  • проводимые исследования;
  • мощность лаборатории.

В среднем на одну штатную численность выделяют 14 кв. м. Именно с таким расчетом, одно качественно и рационально оборудовать персональные рабочие места. В кабинетах обязательно должна быть оборудована система вентиляции и качественного освещения. При этом обязательно должны быть соблюдены все санитарно-технические регламенты и нормы. Также в кабинетах обязательна пожарная сигнализация, вытяжка и электрическая проводка. Проводится горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.

Основные стандарты по электрическому освещению

Кабинеты лаборатории в обязательном порядке должны быть с большими окнами, для пропуска света. Для вечернего времени и зимнего, есть специальные лампы. Они устанавливается на потолке и индивидуально, для каждого персонального места.

Есть не плохой вариант, установка ламп дневного света. Особенно актуально тогда, когда биохимические лаборатории работают 24 часа в сутки.

Рабочие места сотрудников организуются таким образом, чтобы освещение падало на них с лева направо или спереди. Только так глаза сотрудников не будут уставать и уменьшится утомляемость. Запрещено ставить массивную мебель напротив стола специалиста-лаборанта, так как она будет способствовать тени и проникновению света.

Комплектация рабочими приборами

В целях организации комплексного анализа биохимическую лабораторию комплектуют новейшими образцами оборудования. Благодаря данным приборам происходит отбор проб, подготавливаются компоненты, смешиваются реактивы, сохраняют, очищают, измеряют, исследуют характеристики, обеспечивают безопасность и проводят прочие действия.

Все приборы, должны соответствовать государственным стандартам. Должны пройти обязательную поверку и сертификацию, которую предоставляют заводы-изготовители.

Все приборы делят на два вида: основное и вспомогательное.

К основным можно отнести: хроматографы, аппараты центрифуги, термостаты и вытяжные шкафы.

В настоящее время современные технологии позволяют, значительно облегчит труд лаборантов, а также повысить достоверность результатов исследований. И этому прекрасно помогают автоматические и полуавтоматические хроматографы (анализаторы).

Благодаря данным приборам, можно исследовать различные биологические жидкие и твердые среды. Современное оборудование и приборы позволяют с высоким уровнем достоверности получать результаты исследований в кротчайшие сроки.

Magnus 5000 — анализатор, проводит подготовку, а также несколько этапов исследований в автоматическом режиме. За счёт этого, облегчается работа врачей-лаборантов. Им не приходится контролировать проведение анализов, все происходит автоматически.

Ancora B-9000 и Ancora B-9500 – полуавтоматические биохимические анализаторы. Данные модели могут сохранять до 100 результатов исследований и 1000тестов. Они в течении 30 дней сохраняют результаты, а данные о проведенных исследованиях можно увидеть на рабочем экране.

В биохимических лабораториях размещается вспомогательное оборудование. К нему можно отнести: холодильные установки, наборы дозирующих аппаратов, инфракрасные излучатели и рециркуляторы.

В таких помещениях, всегда используется лабораторная стеклянная посуда. К которым относятся: колбы, пробирки, чашки Петри, пипетки и прочее.

Предметы мебели в биохимической лаборатории

Современные лаборатории оснащаются функциональной и качественной мебелью. Данная мебель, должна соответствовать медицинским стандартам. Она должна быть изготовлена с применением материалов позволяющих проводить работы в биохимических лабораториях. В настоящее время мебель для организаций биохимических лабораторий, возможно, приобрести в профильных, мебельных компаниях. Разнообразие продукции, представлены в онлайн - каталогах и интернет ресурсах.

Столик лабораторный подкатной MED 14.001al

Столик лабораторный подкатной MED 14.001al

Данная лабораторная мебель служит долгое время, производится из материалов устойчивых к агрессивным средам, комфортная для медицинского персонала. Также данная мебель обладает современным дизайном и удобством. Теперь перечислим необходимую мебель: столы, вытяжные шкафы, различные тумбы, стулья, шкафы, столы для мойки. Вся мебель обязательно должна быть сертифицирована, отвечать стандартам безопасности и соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

Для каждого специалиста устанавливаются профессиональные рабочие места. Именно столы, в обязательном порядке, должны быть влагоустойчивыми.

Каждое индивидуальное место, должно быть удобным, комфортным и хорошо оборудованным. Для сотрудников устанавливаются высокие табуретки, а также стулья.

Для удобства специалистов, обязательно устанавливаются письменные столы. Их используют для ведения различных журналов и тетрадей.

Комната лаборатории оснащается специальными ёмкостями для сбора мусора и отхода. В дальнейшем, утилизация проходит согласно нормативам по технике безопасности.

Также происходит оборудования мест по хранению одежды штатных работников. В индивидуальных шкафах, врачи могут хранить: верхнюю одежду, рабочие халаты, перчатки и средства индивидуальной защиты.


20.04.2021

Возврат к списку

Просмотеть избранные Скрыть список