+7 (495) 480-05-96 Медмебель

Счетчики лабораторные, что это такое, для чего используют, особенности применения

Современные медицинские лаборатории укомплектованы большим количеством оборудования с высокой степенью автоматизации. Это не только снижает влияние человеческого фактора и минимизирует ошибки персонала, но и позволяет выполнять исследования с высокой оперативностью. Одними из наиболее распространенных устройств являются лабораторные счётчики. Чаще всего их используют для качественного и количественного анализа биологических жидкостей или других проб биоматериала. При этом, один и тот же анализ может выполняться разными приборами с совершенно различным принципом действия.

unnamed (3).jpg

Механические

Принцип действия основан на измерении механических параметров биологических жидкостей. К примеру:

  • Плотности – поплавковый уроденсиметр (измеряет плотность мочи);
  • Объема – объемный (визуальный) гемоглобинометр или гемометр Сали. Определяет объем раствора при сохранении необходимого уровня интенсивности окраски;
  • Модуль упругости - тромбоэластометр. Принцип действия основан на измерении упругости крови при свертывании. Для этого в устройстве имеется кювета, совершающая возвратно-поступательное движение.

Спектральные

Принцип действия основан на измерении интенсивности света, прошедшего через биологическую жидкость. Устройство анализирует изменения в излучении, возникшие в результате частичного поглощения или рассеивания световой волны анализируемыми веществами биологической жидкости.

В качестве примера таких счетчиков можно назвать следующие схожие по принципу действия приборы: фотоэлектрический гемоглобинометр, оксигемометр и дериватор гемоглобина. Они определяют процентное содержание гемоглобина, оксигемоглобина и дериватов гемоглобина соответственно.

Такие устройства, как правило, состоят из следующих модулей:

  • Светодиод и фотоэлектрический сенсор – приемник оптического излучения;
  • Кювета или другая емкость для биологической жидкости;
  • Светофильтр (опционально) – в зависимости от требований счётчика, сокращает диапазон или смещает спектр оптического излучения;
  • Фотометрическая ячейка с прозрачными стенками или иллюминаторами для прохождения света.

После помещения в счётчик биологического образца, светодиод испускает луч, который проходит через биопробу. Далее, через светофильтр, частично рассеянный луч попадает на фотоприемник, трансформирующий световой поток в электрический импульс. В свою очередь, электроимпульс через аналоговый преобразователь или процессор (в зависимости от модели счётчика) превращается в цифровой сигнал, обрабатываемый системой. Данные отображаются на дисплее устройства.

Электрохимические

Принцип определения и подсчета биологических параметров основан на измерении различных электрических показателей пробы системой электродов, контактирующих с образцом. Измерению могут подвергаться следующие показатели:

  • Потенциал – медицинский потенциометр измеряющий рО2 и рСО2 крови;
  • Вольты и амперы – вольтамперометрический медицинский счетчик - измеряет рО2 крови;
  • Импульсный кондуктометрический гемоцитометр, геморетрактометр, гемокоагулометр - предназначены для анализа суспензии крови и измерения концентрации лейкоцитов и эритроцитов, реакции кровяного сгустка, параметров свертываемости крови соответственно. Принцип действия приборов схож и основан на подсчете количества импульсов амплитудных колебаний образовавшихся от микрочастиц измеряемых элементов. Электрические импульсы возникают в результате воздействия на биологическую жидкость кондуктометрического импульсного преобразователя. Прибор в автоматическом режиме обрабатывает и фиксирует данные, выводя результаты на дисплей.

Тепловые

Принцип действия основан на измерении показателей температуры, которая выделяется или поглощается биологической жидкостью в результате определенной химической реакции. Условно такие счетчики делят на два типа:

  • Воздействующие на пробу повышением температуры - калориметры, калориметрические и термокондуктометрические гемокоагулометры;
  • Воздействующие на пробу понижением температуры (заморозкой) - криометрический осмометр.

Хроматографические

Принцип действия основан на воздействии высокой температурой или открытым пламенем на биологический образец. При таком воздействии определенные вещества, металлы или аминокислоты переходят на иной энергетический уровень, что сопровождается характерным излучением. Изучение фиксируется и по его интенсивности, определяется в процентное или пропорциональное содержание элемента. Примером таких счётчиков могут служить:

  • Пламенный фотометр - используется для определения пропорционального содержания минералов в крови;
  • Жидкостный хроматограф - используется для определения типа аминокислот и их концентрации.

Возврат к списку