+7 (495) 480-05-96 Медмебель

Коляски инвалидные спортивные, виды и типы, как выбрать, особенности применения

Травмы, увечья, врожденная или приобретенная болезнь, которая приковывает человека к креслу, это еще не повод для того, чтобы отказаться от активного времяпрепровождения, увлечений спортом. И даже больше! Иногда только после полученной травмы люди задумываются о спорте, естественным образом приходя к этой мысли в процессе активных реабилитационных занятий.

kolyaska-sport.jpg

Специально для таких случаев производители создают спортивные коляски, которые отличаются конструктивно и по массе. В среднем они легче обычных в 2-3 раза. Конструктивно они отличаются формой спинки, более укороченной колесной базой.

Особенности инвалидных спортивных колясок

Их задача - обеспечить максимальную мобильность, надежность, хорошее сцепление колес с поверхностью, даже если она очень гладкая, отполированная, как часто бывает в спортивных залах, студиях. За основу берутся прочные, современные, но в то же время легкие материалы, сплавы. Они готовы выдерживать большую нагрузку, механическое воздействие.

Считается, что вес не должен превышать 15-20 кг, чтобы модель была действительно спортивной. Достичь этого можно только благодаря использованию облегченных металлических сплавов, а также благодаря уменьшению диаметра колес. Несколько уменьшены и подлокотники, что тоже снижает массу.

Иногда бывает целесообразно заказывать спортивные инвалидные коляски, а не покупать готовые, поскольку важно знать анатомические, физические особенности конкретного человека. Нужно учитывать следующие нюансы:

  • Ценится неприхотливость в уходе. Если нужно, то части можно демонтировать, конструкцию сложить, перевозить в багажнике автомобиля. Плюс, на поверхность наносится специальное покрытие, предотвращающее скопление пыли, облегчающее уход.
  • На сегодняшний день самыми надежными из облегченных сплавов считаются сплавы титана, алюминия и некоторых других. Кстати, титан из-за своей легкости и поразительной прочности нашел применение и в авиации, космических технологиях.
  • Уделяется внимание и параметрам, чтобы техника легко проходила сквозь стандартные проемы. Нередко люди, занимающиеся спортом или просто ведущие активный образ жизни, выезжают на выступления, соревнования, самостоятельно заезжают в транспорт, перемещаются по городским маршрутам.
  • При выборе нужно учитывать не только информацию в описании, но и наличие технического паспорта от производителя, сертификаты.

Что предлагают современные производители

Есть модели для разных видов спорта, наиболее часто встречаются коляски для танцев, игры в теннис, баскетбол и прочих игр с мячом. Есть модели, предназначенные исключительно для эксплуатации во внешних условиях, например, на спортивных и тренировочных площадках, на газонах с естественным и искусственным покрытием из травы.

Модели для улицы имеют дополнительные отделения, где можно разместить бутылки с водой, ланч-боксы. В некоторых есть и откидывающиеся небольшие столики, например, для перекуса в парке. Отличаются и сиденья, спинки - они регулируемые, с ортопедическим эффектом.

При выборе важно ориентироваться как на вес, так и на материалы, обшивку кресла, размеры, в том числе и размер сиденья. Важно иметь возможность отрегулировать сиденье в том числе и относительно глубины.

Другие нюансы выбора

Спортивные инвалидные коляски имеют особую тормозную систему, вращающиеся колесики, позволяющие совершать активные повороты в разных направлениях. Если необходимо, с помощью тормоза удастся блокировать их движение в доли секунды. Это защищает от падения при потере точке опоры.

Есть и другие приспособления, защищающие кресла от опрокидывания, и это тоже отличает именно спортивные модели. Если есть желание, то легко удастся изменить и угол наклона сиденья, отрегулировать подлокотники.

Однако из минусов стоит отметить, что ввиду облегченной конструкции инвалидные спортивные коляски не рассчитаны на очень большой вес человека. Детские модели способны выдерживать вес до 50 килограмм, а взрослые - в 2 раза больше, то есть 100 кг максимум.

Ценятся коляски от производителей из Европы, в частности, немецких брендов. Но они обосновано являются и самыми дорогими, цена на них доходит до 600 000 рублей. В описании указываются: развал колес с в градусах, наличие колес повышенной жесткости, наличие фиксирующего ремня, фиксатора ног, вставной оси, колесика антиопрокидывания и другие параметры.

01.10.2020

Возврат к списку