+7 (495) 480-05-96 Медмебель

Аппараты КВЧ терапии, что это такое, для чего используют, особенности применения

КВЧ терапия одна из методик лечения, которая заключается в воздействии на органы и ткани организма электромагнитного излучения c определенными параметрами. Низкая интенсивность и высокая частота в диапазоне 30 ГГц - 300 ГГц. Принцип действия этого метода основан на эффекте резонансного отклика клеток человеческого организма. Министерством здравоохранения России разрешены к применению КВЧ аппараты, функционирующие в диапазоне волн 60,12 ГГц, 53,53 ГГц и 42,19 ГГц. В зависимости от модели и степени воздействия на организм такие устройства предназначены, как для профессионального применения, так и для самостоятельного использования в качестве профилактических средств.

unnamed (4).jpg

Явь – 1

Одна из первых медицинских КВЧ установок. В конструкции использовались твердотельные источники КВЧ излучения низкой интенсивности. В качестве основных генерирующих элементов, первоначально, применялись лавинно-пролетные диоды, а затем диоды Ганна. Рабочая мощность аппарата не превышала 20 мВт. Облучатели имели форму прямоугольных или цилиндрических трубок (рупоров) и обеспечивали точно большое рассеивание (апертуру) до 2см2. Это давало возможность обрабатывать поражённые участки большой площади. В зависимости от применяемой терапии в аппарате изменялись режимы КВЧ излучения. Последние модификации моделей имели следующие режимы работы:

  • Шумовой – устройство генерирует равномерное излучение по всему диапазону рабочей частоты. Общая мощность при этом снижалась до 2-5 микроватт;
  • Модуляционный – частота потока смещалась в определенную часть рабочего диапазона в зависимости от настроек. Это обеспечивало довольно точную частотную модуляцию с рассеиванием не более 5-7% вокруг указанной величины;
  • Дробный – генерация электромагнитного изучения осуществлялась с перерывами частотой около 1 Гц.

КВЧ аппарат Явь - 1 широко применялся для лечения болезней крупных суставов, открытых ран, рефлексогенных зон Захарьина-Геда.

Спинор

Аппарат КВЧ терапии разработанный для использования, как в физиотерапевтических кабинетах, так и в домашних условиях. Применяется для профилактики и симптоматического лечения разнообразных заболеваний. Его терапевтический эффект заключается в следующих способах воздействия на организм человека:

  • Активизация иммунной системы;
  • Стимуляция клеток для выработки антиоксидантов;
  • Снижение или полное прекращение окисления липидов;
  • Активизация регенерационных процессов тканей;
  • Нормализация выработки гормонов, прежде всего, поджелудочной и щитовидной желез;
  • Значительное усиление функции выработки кровяных телец.

КВЧ аппарат Спинор используется как в качестве основного метода лечения, так и в виде комбинации с медикаментозными способами. Позволяет значительно снизить дозы потребляемых препаратов.

Устройство генерирует электромагнитные волны в в широком диапазоне частот 30 ГГц - 300 ГГц. Это позволяет применять два метода воздействия на организм человека биорезонансную и высокочастотную КВЧ терапию.

КВЧ-НД

Используется для лечения широкого диапазона патологий и заболеваний, связанных с поражением иммунной системы. Аппарат функционирует в нескольких режимах, генерируя электромагнитные излучения в трех основных медицинских диапазонах 4,9 мм, 5,6 мм и 7,1 мм. Как показали исследования, устройство не вызывает аллергических реакций и показывает высокую эффективность, как при совместном использовании с химиопрепаратами, так и при самостоятельном применении. КВЧ-НД состоит из следующих элементов:

  • Базовый блок, где расположена панель управления с возможностью переключения режимов;
  • 3 излучателя, каждый из которых генерирует электромагнитное излучение в в соответствующем диапазоне.

Конструкция устройства позволяет быстро менять режим работы, подсоединять вместо КВЧ излучателей акупунктурные насадки. Сами излучатели могут комплектоваться специальными насадками конусной формы для осуществления терапии по биологически активным зонам.

АМФИТ

Аппарат генерирует электромагнитное излучение в диапазоне 53–78 ГГц. Его конструкция позволяет изменять режимы функционирования не ступенчато, как в предыдущих устройствах, а плавно подбирая оптимальные показатели частоты терапевтического излучения.

Рабочие показатели АМФИТ значительно превышают наиболее распространённые устройства для КВЧ терапии.  Его использование дает следующие преимущества:

  • Простота эксплуатации дает возможность проводить лечение в стационарных, амбулаторных или домашних условиях;
  • Существенное повышение эффективности КВЧ-терапии за счет применения широкополосного диапазона электромагнитного излучения;
  • Уменьшение доз принимаемых медикаментов и сокращение периода пребывания на стационарном излечении.

Возврат к списку